您当前的位置:Mtime时光网>夺宝奇兵2>影评>信息的传递的典范

信息的传递的典范

夺宝奇兵2

2007-07-24 16:43

狂阿弥

狂阿弥

宝奇兵2 与 信息的传递

原本打算看 夺宝奇兵是因为想看一看,哈里森福特的成名作。用bt下了两天,先下好的是第二部,所以便先打乱顺序着看。

通篇电影的感觉实在是一个烂字难以形容。情节潦草,没有什么悬念,打斗滑稽的有一点弱智,实在算不得是一部可以卖座的电影,当然出了一些依靠“恶心”作卖点的镜头。

但是,其中有一个桥断给了我一个很好的启示,也是我觉得可以成为电影许是的一个重要连接的地方。就是,在电影中,哈里森福特时不时会用上海话和某一些特定人物进行对话。而这些对话的内容直接影响到故事的发展。以最后一幕,在索桥上的一段就完全是语言在剧情中的独特作用的展示。

哈里森与同伴们被逼在桥上走投无路,琼斯博士,决定砍断桥拼一次。因为要顾及到小孩与妇女的安全,所以琼斯不得不要预先通知一下,而这时,就有一个信息的传递的问题。说出来的话,有可能使敌人也听到,会将原计划的突然性削弱,但是不传递信息的话,有可能威胁的自己朋友的安全。于是在这个两难的境地下,前面说到的那个桥段便起到了至关重要的作用。因为,印度阿三门不会懂上海话,只有琼斯与那个孩子明白,于是乎,在这里,上海话成为了一种“密码”(code)。也正因为这个密码对信息的保密使得博士一行得以生还。

看到了这点,我突然觉得似乎导演受到了 越战中一个重要的“密码事件”的启示,讲“信息传递”的准确性与灵活性表现的生动有趣。

越战中,有大量的美军士兵被北越俘虏,而美国政府在屡次武装解救(《第一滴血〉)失败之后,打算依靠,正常的政治谈判解决问题。越南人在集中营对战俘百般虐待,但为了在国际上争取政治上的主动,就决定让一些“战俘”现身说法,说在战俘营中生活是如何得好,并拍成录像带。而录像带是要经过越南的审查机关的审查,战俘们是很难将战俘营中真正的情况传递到外界。而这样的信息将对美国政府在谈判中赢得先机与解救战俘都有至关重要的意义。

当后来,这盘录影带在美国公映之后,CIA的分析人员,对录影带进行了反复的研究,希望得到任何蛛丝马迹,终于,他们发现其中一个“战俘”的右眼进行一种怪异的举动——“不时的眨巴眼”,而分析人员中有密码专家,一眼便看出,那个士兵用“莫尔斯电码”发送信息。而信息的内容只有两个字——“酷刑”。

在谈判桌上,美国政府的代表,拿出那盘录影带,指责越南政府违反了“日内瓦战俘公约”,要求全部释放被俘的士兵,因为被美国人抓到了确凿的证据,越南人不得不释放了大批战俘。

同样因为,信息的传递与保密,越战中的美军战俘得到了解救,在电影中,导演反复用那个“语言”的段子,也实在是觉得导演是否也要表达一种向信息分析人员与那个士兵的机智的致敬?呵呵?看来,我要继续收集点导演的资料,破译一下,导演的这个“隐语。”

对电影《魔域奇兵》的一句话影评

沈平评分7.4

天天观影---------《夺宝奇兵2:魔域奇兵》

重温经典。 九十年代在录像厅看过多次..

倚剑迎风评分8.0

信息的传递的典范

但是,其中有一个桥断给了我一个..

狂阿弥评分2.8

《夺宝奇兵2》魔域国都

爬虫食物,熔岩漩涡,铁矿飞车都是非常..

伊儿评分7.8

Indiana Jones and the Temple of Doom

这部个人觉得这个系列最好看的一部,,..

fany