您当前的位置:Mtime时光网>夺宝奇兵2>影评>《夺宝奇兵2:魔域奇兵》:被妖魔化的印度

《夺宝奇兵2:魔域奇兵》:被妖魔化的印度

夺宝奇兵2

2011-07-15 17:36

犀利哥

犀利哥

么来形容这部影片呢。好看之余,我深深地觉得影片主创对于印度当地原始文化相当的不尊重!到不是我个人比较敏感做作,而是因为我真的挺看不惯好莱坞把外国信仰当做一种邪教来看待。比如,中国就曾经经常是这一点的受害者,无论是过去还是现在,好莱坞电影里的中国始终是一个古老、麻木而僵化的一个国度,中国人也是原始、粗俗、没经过大世面的代名词,因此当我看到最近几年来好莱坞对于中国的刻画日渐客观和正面的时候,我也不禁为其他国家成为攻击目标而感到可叹。比如,印度人、中东人基本就是邪教和恐怖分子了,俄罗斯人基本就是前苏联后裔的战争发动者了,日本人就是矮小而刻板的人了,黑人不是穷就是毒或者就是街头混混了,白人就是文明而高尚了,诸如此类。

对于这样一部差不多是30年以前的影片来讲,评价它的过度主观和意识落后是不合时宜的,但是说还是需要说一说的。影片把印度宗教刻画成一种邪教,他们用活人作为祭祀用品,他们把甲虫和猴脑当成餐桌美食;而与此对比的是,来到印度的英国殖民者却表现出文明、开化、先进和正派的形象。诚然,英国的确在近代文明中占据及其重要的一席,但是并不意味着不为人所知的外国就是这般地步。印度,包括中国,也有其秀美、古老、传统的一面,落后就要被挨打,但是落后却不意味着就是邪教和信仰缺失啊!诚然所谓吃猴脑这类的事情的确是中国人会做的事情,但是某些地方的民俗替代不了全民族的民俗,西方人吃牛排也还是茹毛饮血的呢!彼此的不了解造就了彼此文化上的误解,这一点经过几十年的地球村建设已经日渐退化,全球文化和传统都日益接近,全球各族人民也互相日渐了解,因此这一点在最近几年的好莱坞电影里,已经很少了,除非某些别有用心的人会故意选择一些敏感话题来博得话题,那就另当别论了!

对电影《魔域奇兵》的一句话影评

沈平评分7.4

天天观影---------《夺宝奇兵2:魔域奇兵》

重温经典。 九十年代在录像厅看过多次..

倚剑迎风评分8.0

信息的传递的典范

但是,其中有一个桥断给了我一个..

狂阿弥评分2.8

《夺宝奇兵2》魔域国都

爬虫食物,熔岩漩涡,铁矿飞车都是非常..

伊儿评分7.8

Indiana Jones and the Temple of Doom

这部个人觉得这个系列最好看的一部,,..

fany