《日照重庆》:缺席父亲的自我救赎

“都是收来的旧钟,连时间走得都是旧的。”对着堆满一个墙面的旧挂钟,退休后爱摆弄钟表的老金对老林这样说。老林是山东日照市的一名海员,十四年前抛妻别子离开重庆后就再没回来过。这次航海归来,他意外地接到一个通知,说与前妻所生的儿子林波涉嫌在超市抢劫..全文

这俩海报果然是如出一辙

像王小帅这样的导演在海报设计上都没原则了。。。。难道商业片的海报设计就应该抄袭好莱坞的?王小帅新片《日照重庆》...基努李维斯主演的《街头之王》...全文

一切从海报说起

更要命的是各种标准流利的普通话,在山城的坡坡坎坎,狭窄巷陌中显得格格不入全文

为虾米呀

为虾米呀

《日照重庆》——情感救赎的路上,满是内伤

文/芥末杆子 因为对日照这个城市眷恋的缘故,因为对王小帅《十七岁单车》迷恋的缘故,也因为最近荧幕上王学圻、范冰冰组合的电影越来越多的猎奇心理,才让这部影片成为我一直关注的对象。 然而,所有这些缘由,都无法让这部取自真实故事的情感救...全文

芥末杆子

芥末杆子

简评《日照重庆》

离开重庆后才知道自己是深爱着这座城市的,他的…全文

神甫

神甫

《日照重庆》:一个父亲的反思

《日照重庆》的片名很容易让人误会,“日照重庆”并不是“太阳照着的重庆”,而是片中的两个城市——日照和重庆。重庆是父亲过去的家,而日照是儿子去过的地方,也是父亲现在居住的地方。其实女友的分手只是林波死亡的表面原因,更深层次的原因就是父亲对他的影响,最想的是父亲..全文

豫州刺史

豫州刺史

日照重庆:没有日照,只有重庆

我看电影有个不自觉的习惯,总想先入为主的对片名进行一番天马行空的联想,譬如这部《日照重庆》。没看电影介绍之前,我也认为是日光照耀重庆。粗略过了一下简介,才惊喜的发现是日照市和重庆市两个地理名称。之所以惊喜,是因为我一向对用地名作片名的影片抱有极大的期待,将..全文

摩涅诘珂

摩涅诘珂

影评《日照重庆》 - - 失去价值的人

评论一边倒的谴责父亲的失职,但影片避而不谈的是,林权海为何与前妻育英离婚。如果说林权海是海员,常年奔波在外,育英耐不住寂寞导致离婚,两人的感情也维持到了林波10岁。林权海和第二任妻子,最起码也有7年婚姻。到底问题出在哪里?林权海最后一次去见育英,她正在和现..全文

林涵妙

林涵妙

《日照重庆》:一种挥之不去的阴霾和湿气

导演: 王小帅主演: 王学圻 / 秦昊 / 范冰冰 / 王奎荣 / 丁嘉丽 或许在2010年左右就看过了本片,只是已经忘记,甚至就连看片时都想不起来究竟是否真的看过这部电影,从零星的片段和只言片语之中仿佛确实并不陌生,只是在时间的洗刷下记忆褪掉了颜色,就连故事和影片都显得模..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

《日照重庆》:寻求真相!(少许剧透)

除了好莱坞的流水线爆米花作品外,看看这种电影,对心灵也是种洗涤。我们极度需要这种电影,正视我们的生活,也看看别人的生活,从中汲取营养,以此反映当下个人,王小帅导演一直在坚持,特别感谢!虽然影片不完美,但值得一看!从电影里可以看到爱情、友情、亲情,我有那么一种..全文

Steam·Punk

Steam·Punk

日照·重庆

17岁的单车早已远去。全文

梦见了天使

梦见了天使

日照重庆

“BLUES”点明了全片的忧郁气质,到处都打满了王小帅的标签。全文

頭面人物

頭面人物

日照重庆

离了故事也能见品质控制;给这座城。全文

夏小正

夏小正

即使用再多的商业演员,也摆脱不了文艺片的实质

1、这片知名演员可真不少,但是王小帅的东西还是文艺味十足。2、影片有一个很好的开篇,基本悬念足够了,揭秘部分的插叙、倒叙手法也不错,就是节奏太过缓慢。3、这个事件的起因及经过非常的无趣,而且虚幻。全文

slsyl0604

slsyl0604

北京人在重庆

苍白平淡的故事,一个父亲的救赎历程,一个儿子寻找被爱感觉的怪诞故事,一群京片子在两个完全不协调的城市极力掩饰京腔,几个美女花瓶摆的不错,王小帅用力过度,群众表示情绪稳定全文

MARKSUN119

MARKSUN119

日照重庆

其实啊,我确实不理解那个不称职的父亲为什么一直要追究儿子的死因?很多东西是不可以挽回的,知道又能怎么样? 然后电影就想表达一个科学现象:蝴蝶效应很多事情的发生总有点前因和后果只是表达的晦涩了点 演员表演上佳,尤其演孩子的妈那个演员(叫不..全文

《日照重庆》:一个父亲寻找失落的记忆

无论他怎么努力,都拼凑不出一副儿子的影像,在他内心深处,曾经的妻儿究竟占据什么位置呢?      在儿子10岁大的时候离家,直到25岁的他被击毙的消息传来,15年的光景,竟然让一个父亲忘却了自己的孩子。也许他离家的那一刻,就决定把曾经的过去完全抛离,甚至不再有思..全文

黑暗

黑暗

细节,还是细节(剧透得厉害)

中文名叫日照重庆,英文名叫Chongqing blues,这两个名字一取,看着就不像是商业片,果不其然,王小帅还是那个调调。比起台湾那几个,王小帅的调调一点都不算烦人。长镜头、手持摄像,很少很精练的音乐,加上几个中年演员克制内敛的表演,一切都很符合讲述这个故事所需要的感..全文

陈一坨

陈一坨

藝術→商業?

《日照重慶》中的王學圻老師是個拋妻別子14年的海員,為了找出兒子死前的點點滴滴突然出現,而且找得蛛絲馬跡不厭其煩,也找得讓觀眾愁眉不展如坐針氈,但王老師不慍不火的演技依舊令人餘音繞樑;導演試圖轉型商業,卻還是感到繁文縟節,有趣的是本片換成范影后驚鴻一瞥了,加上..全文

LIANGVIN

LIANGVIN

慢节奏的亲情

这个世界有些人一无所有,有些人却拥有的太多。全文