您当前的位置:Mtime时光网>日照重庆>影评>关于《日照重庆》的几点感想

关于《日照重庆》的几点感想

日照重庆

2010-12-13 20:52

Bright

Bright

见日照,没有重庆,记忆的拼凑,模糊的人像,冷峻的镜头。有人厌恶,有人思考。看似商业的包装下,却还是那个王小帅。

1.       城市三部曲。  所谓城市三部曲就是发生在北京的《十七岁的单车》,涉及上海的《青红》,以及现在以重庆为背景的《日照重庆》。这是王小帅的三部曲,前后历经十年。它们有着相似的艺术企图和追求,一脉相承的风格和表达方式,都把镜头对准了处于社会转型期的普通人们,尤其是年轻人。为了自己简单和单纯的梦想在城市里拼搏着的小贵和小坚,他们碰壁,但并未迷失,仍旧有着自己的坚持;那个一心想回家的青红,在大时代的洪流中不得不远离故土,像浮萍一样到处飘荡着,直到慢慢老去;林波和昊子同为迷失在城市中的年轻人,经济的高速发展让他们渐渐成了被忽视的人,最终走向了各自的极端。这些典型或非典型的年轻人们从一个侧面反应了在这城市化进程最为迅猛的这二三十年里哪些人迷失了,哪些人被抛弃了,哪些人反抗着,哪些人认命了……值得肯定的是,在这一个个繁华的大都市里王小帅依旧坚持着自己的视角,不看天上,只看脚下。

2.       严肃电影。  “文艺”或“商业”这样的字眼显然是王小帅不喜欢用的,他习惯称自己的电影为“严肃电影”。至于什么是严肃电影并没有明确的定义,不过它有着自己辨识度极高的特点:长镜头,手提摄像,不追求戏剧化的表达,故事讲得四平八稳没有明显的高潮,少对白,更多的是通过人物的行为和神态表现人物内心,有探讨的成分和人文关怀。当然,这样的电影在商业上显然不会有突出的表现,它们只能选择期待在各大电影节上“悄然绽放”,或者在特定的影迷群中形成一时的话题。《日照重庆》看似有着着许多商业元素,但不得不说它还是一部不择不扣的王小帅电影,显然,这样的电影并不适合大多数人,尤其是高度好莱坞化了的中国观众。当然把责任全抛给观众也是不公平的,与大众“格格不入”的第六代主流导演们也应该有着自己的反思,“文艺片”不是解释一切问题的借口,毕竟它并不全等于“装深沉”和“看不懂”。

3.       一贯的人文关怀。  第六代的这些典型代表,贾樟柯,王小帅,娄烨,王全安们,最为影迷们所肯定的地方或许就是他们电影中一贯的人文关怀,有着自己独特的思考从不会站在主流的视角上来观察这个社会,着力点放在脚踏实地的“人”身上。其实王小帅算是这帮人中比较“中规中矩”的一个,这里的“中规中矩”应该算作半褒半贬。《日照重庆》最表象的一个主题是在表达父爱和探讨两代关系,另一方面,在模糊的记忆拼凑中勾勒出的是一个都市青年的迷失及他为什么会迷失,在怎样的环境中迷失,又怎样从迷失走向了最终的极端。恐怕稍有思考能力的观众都看出来了,青年之死绝不仅仅是因为那个最终从肉体上消灭他的警察。电影中这个青年的结局或许不是普遍的,但他的存在方式却是无数生活在高速发展的都市中青年的真实写照,谁也无法保证这样的从迷失到走向极端在这个社会里不再上演。

4.       太阳照着的重庆。  中文的表达总是那么奇妙,原本毫无关系的两个城市名字组合在一起的时候竟擦出了多重含义的火花。不过其英文名字“ChongQing Blues”就不那么讨好了,从片名上就奠定了全片的基调:沉郁,忧郁。虽说导演根据自己的风格和艺术追求取景拍摄本无可厚非,但作为一个土是土长的重庆人,我不得不说王小帅的故事和风格并不适合这座城市,如果你对这座城市有着足够的了解,我相信你会同意我的说法。近几年在重庆拍摄的电影逐渐增多,可以看出中国电影人对于这座处于西部的年轻直辖市给予了越来越多的关注,但真正和这座城市有着某种契合的或许就只有《疯狂的石头》了。另外,个人觉得《日照重庆》应该使用重庆方言,即便不是所有人都说重庆方言,但也不会是像片中那样几乎所有人都说一口标准的普通话,给人的感觉是难道片中的各色人物都是外来的吗?那这部电影就毫无地方特色可言了,在任何城市都可以这么拍,何必非要“日照重庆”呢?很出色的利用方言的佳作也不在少数,比如上文的《疯狂的石头》还有《三峡好人》等等。

5.       中年王小帅的左右为难。  左右为难的不是王小帅一个人,而是整个第六代。转型是迟早的事,这毫无疑问,关键是怎么转才能在赢得更大关注的同时保持自己的风格和应有的人文关怀。当“文艺气质”开始渐渐变作“中年气质”,第六代的未来又在哪里?这或许是他们自己也在思考的问题。从《左右》开始王小帅就有点跑偏了,现在的《日照重庆》虽胜过《左右》,但依旧尴尬着。向前看还是向钱看,或者都看一看?其实我是期待着第六代的商业转型的,期待并担忧着。商业转型或许会导致一些人的跑偏,跑偏了就不再回来,不过永远不变是肯定没有出路的。好电影没人看终究不是个事儿,更何况还不一定都是好电影。

《日照重庆》:缺席父亲的自我救赎

“都是收来的旧钟,连..

加书亚

这俩海报果然是如出一辙

像王小帅这样的导演在海报设计上都没原..

vogh

一切从海报说起

更要命的是各种标准流利的普通话,在山..

为虾米呀评分7.0

《日照重庆》——情感救赎的路上,满是内伤

文/芥末杆子 因为对日照这个城..

芥末杆子评分6.0

简评《日照重庆》

离开重庆后才知道自己是深爱着..

神甫评分7.1