您当前的位置:Mtime时光网>日照重庆>影评>《日照重庆》——情感救赎的路上,满是内伤

《日照重庆》——情感救赎的路上,满是内伤

日照重庆

2011-02-16 17:17

芥末杆子

芥末杆子

日照重庆

/芥末杆子

因为对日照这个城市眷恋的缘故,因为对王小帅《十七岁单车》迷恋的缘故,也因为最近荧幕上王学圻、范冰冰组合的电影越来越多的猎奇心理,才让这部影片成为我一直关注的对象。

然而,所有这些缘由,都无法让这部取自真实故事的情感救赎的价值升华至理想的制高点,反而让我们期待的王小帅所谓转型,更多的还是回归到文艺气息稍显浓重的风格之中:长镜头、空镜头的运用,让我们在熟悉的氛围中找寻着这座叫做重庆的城市的记忆;节奏缓慢,少量的对白,烘托着压抑但又不做作的空间格局和情感氛围……让我们不自觉地跟随着镜头的游移,偶尔忘却了“父亲”从日照海上回来寻找的到底是什么?

找寻真相的过程,是做为“父亲”价值观升华的过程,十三年未曾谋面的孩子,就这样离开了,他不甘心,也心存内疚忏悔。可以肯定的说,王学圻的那额头上的痕迹,的确让我内心有了很多悲观的因素,原本质疑这样一个没有明铺也未暗叙的故事是如何给自己圆场,可是看到这样一位老戏骨入木三分的眼神,还有那沧桑的脸庞,感性的我再也不絮叨着质疑,而是全然肃静,给予这位“父亲”深切的肯定,也许海上的工作的确无法让他能同时顾及到两个家庭的两个孩子,的确无法让他同时在两个家庭的两个孩子面前做一个称职的父亲。当我们看到老金和儿子之间的那份隔阂的时候,这条辅线也一样让受众内心输出的是天地方圆之间的亲情,到底哪里除了偏差?

日照,重庆,两座相隔甚远的城市。父亲,儿子,两代人之间的隔阂也许因为距离,也许因为年龄,也许因为父母的离异,就这样像这两座城市的距离一样隔阂起来。“父亲”对于孩子的记忆模糊到13年前,而寻找真相的过程中,也是一张模糊的视频录像截取,这种隔阂,是彻底的,也是最残忍的。透过窗户看到的这座城市,还有这座城市中不断行走的人群,让我们也看到了属于自己作为子女的这份责任吧?

当然,故事是围绕着无数的在场者或不在场者的叙述,来达到整个找寻过程的支撑的。每个角色的陈述都是详细而模糊的,也是作为父亲情感救赎的过程。如果说从《七磅》我们看到的是生命的升华,那么我们从《日照重庆》看到的就是父亲对于这份父子情的弥补,然而,情感救赎的路上,对于父亲,内心深处一定是很伤。

《日照重庆》:缺席父亲的自我救赎

“都是收来的旧钟,连..

加书亚

这俩海报果然是如出一辙

像王小帅这样的导演在海报设计上都没原..

vogh

一切从海报说起

更要命的是各种标准流利的普通话,在山..

为虾米呀评分7.0

《日照重庆》——情感救赎的路上,满是内伤

文/芥末杆子 因为对日照这个城..

芥末杆子评分6.0

简评《日照重庆》

离开重庆后才知道自己是深爱着..

神甫评分7.1