您当前的位置:Mtime时光网>日照重庆>影评>一切从海报说起

一切从海报说起

日照重庆

2016-08-20 17:06

为虾米呀

为虾米呀

年后,我们迎来了毕赣的‘凯里布鲁斯’)

重庆的全年日照时间在全国排名倒数,更多的时候笼罩在一片阴郁里,这些充斥着负能量的温度和湿度,在夏季又转化为恶劣的阳光,发泄在曲曲折折的山坡上。这座被长江、嘉陵江缠绕的城市,似乎总是隐藏着很多说不清的故事,如同江边的船歌号子,时远时近,在雾气腾腾的早上和你擦身而过——山中有座城,人在雾中游。

这是《日照重庆》几个版本海报里最让人喜欢的,其他几款突出人物和事件的充满情绪感的海报显得过于“社会事件化”。片名“日照重庆”本身就有两种解读,反应影片故事发生地的两个城市日照和重庆,以及阳光照射重庆,而第二种表意可以理解为,阳光一点点揭开潜伏在故事背后的真相,剧中父亲这个角色如同一个浑身泛着海面上刺眼光亮的闯入者,在这座萦绕着沉重呼吸的城市中拨开迷雾,探寻儿子死亡的真相,也填补上心中被遗失这里的那份情感。

(王学圻的克制与冷静,与现实产生了强烈的发差)

海报中的险峻的长江索道上,孤零零的缆车跨越江面,缓缓驶向钢筋水泥般的城市。王学圻饰演的父亲,长年在海上工作,形成了他沉稳寡言的性格(或是他本来便是如此性格,所以适合在海上工作)。从日照到重庆的“寻子”之行,他至始至终都保持着克制(在宾馆里整理书包时唯一爆发了一次),他的目标清晰,在找寻答案的过程中有条不紊,和每一个与儿子身前有接触的人一一交谈,这些形形色色的人帮他拼凑起儿子的性格和样貌。真相在儿子生活了十几年的城市里,王学圻就是那辆悬在江上的缆车,一点点接近、靠拢......

“Chongqing Blues”醒目地打在冰冷的城市上空,让海报和影片的基本情绪一致,如同死去儿子冰冷的身体。父亲对儿子死亡真相的疑惑是表面的动机,它似一团火焰支撑着他在一次次的碰壁后依然坚持下来,而在调查过程中让他不断加深的愧疚感,将这团火焰慢慢浇灭,最后化为烙在心口的一道伤疤,他体会到了儿子曾经的热情被彻底冷却后的绝望,关于父爱亲情,也关于爱情。而这样的色调,也符合重庆的气质。有意思的是,五年后的另外一部电影,也是关于一个地方的忧郁蓝调——《路边野餐》(Kaili Blues)。

(社会题材影片忽然画风一转,迈向‘青春残酷物语’系列)

这是一个情感危机与家庭缺陷交织后的社会悲剧,以爱情名义的犯罪,背后的根源是父爱的缺失。被枪杀的儿子固然是悲剧的,但在其女友和朋友的回忆中,这个对父亲有着特别憧憬和期待的可怜之人,是通过其近乎病态的行为来塑造的,而这些较为极端的行为(动物园偷鸸鹋、日照抢弟弟直到最后的超市行凶),让儿子从可怜到可悲再到自寻死路。导演将本应从儿子身上挖掘的悲情元素最后全部转移到父亲这个角色上来。让他这次寻子之旅变成赎罪之旅,负罪之旅,直到他最后回到光亮耀眼的日照海边,在面对全新家庭时,也没有让我们感到阳光最终穿透了内心的愧疚。

至于最后安排秦昊的父亲脑溢血,让他也感受一把失去父亲的恐惧,则怎么看怎么觉得别扭,这让本应从‘真实’镜头中自然流露的东西,变成某种强行灌输的教育口号。而‘正义感’爆棚的范冰冰,则好像是为了增加戏份,而刻意给她写了这么一个角色。在反复看了她被劫持时的段落后,我甚至觉得片中如此强势的御姐范爷明明可以单手制服林波的。最让人尴尬的是,王小帅竟然安排了一段秦昊和林波女朋友小雯间的暧昧不清的戏份,擅长阴谋论的影迷会不会认为是这两位勾搭在一起的男女,设计害死了林波呢?毕竟林波在犯罪现场给他们两个打电话,一个关机,一个未接......

(从90年代的穿越而来的范爷)

王小帅是一个有着强烈情感述求的导演,这部由社会事件为原型改编的电影也被他带入了很多额外的情感。几个演技扎实的中年演员和几个个性鲜明的青年演员组成的团队,让这部本以为要朝着写实记录方向发展的电影迅速演化为文艺片。更要命的是各种标准流利的普通话,在山城的坡坡坎坎,狭窄巷陌中显得格格不入,它们让重庆越来越远,地域的模糊让本片富有诗意的片名变得没有了分量,而青春残酷物语的插入,既远离了社会事件的沉重感,也远离了观众的期待。

《日照重庆》:缺席父亲的自我救赎

“都是收来的旧钟,连..

加书亚

这俩海报果然是如出一辙

像王小帅这样的导演在海报设计上都没原..

vogh

一切从海报说起

更要命的是各种标准流利的普通话,在山..

为虾米呀评分7.0

《日照重庆》——情感救赎的路上,满是内伤

文/芥末杆子 因为对日照这个城..

芥末杆子评分6.0

简评《日照重庆》

离开重庆后才知道自己是深爱着..

神甫评分7.1