您当前的位置:Mtime时光网>风雨雕花楼>剧评>国剧中的奇葩——风雨雕花楼(奇葩无引号,但也不真诚)

国剧中的奇葩——风雨雕花楼(奇葩无引号,但也不真诚)

风雨雕花楼

2011-04-06 12:21

明节在家泡病号,正赶上美剧大规模停播,只好有什么看什么。头两天先是陪媳妇看了一整季的《绯闻女孩》,着实折服于剧中人物的智商。看到他们为自己种种漏洞百出的诡计洋洋自得,而那些小阴谋又居然能一一得逞时,我总是痛苦到捶胸顿足,龇牙咧嘴。媳妇夸我是最好的观众和看剧伴当,够投入,情绪始终随着剧情的起伏波动,并且一再告诫我这不是CSI之类的罪案剧,也不是好主妇之类的律政剧,要端正思想,摆正态度。其实我媳妇不明白,我不是替剧中人物着急,是替世界的未来着急。美利坚,人类的希望!我丫还盼着你们为了保护地球资源打击外星魔兽、地球怪兽呢,可是你们上流社会的下一代二逼成这个样子,日后能指望得上么?

不过今天的重点不是说《绯闻女孩》,而是第三天,我陪老丈母娘看的《风雨雕花楼》。此剧绝对是国产剧中的奇葩。

转台过来,正看到这个剧的片尾。我在心里“球”了一下:从零零碎碎几个画面来看,故事年代跨越很大,讲的是大宅门里的故事,还带点武打,就以为又是《大宅门》这样的剧。

熬过广告,等下集开始,再一看,狗屁!

人物塑造极其平面,要说《大宅门》里的白景琦血肉丰满,那这剧里的主角连商场里的塑料模特都不是,就是一个易拉宝。以至于一集过半,我仍然感觉在看某个企业的宣传片,并且笃信投资拍摄这个电视剧的人一定是主人公的后代。

台词也生硬,角色随时会像《唐伯虎点秋香》里的周星驰一样,转过头来面向镜头,给观众作名词解释:所谓公私合营就是巴拉巴拉巴拉,所谓四马分肥就是巴拉巴拉巴拉。让人一点都不怀疑,编剧是个缺乏生活经历的新人。

但是越看到后面,越觉得《风雨雕花楼》有趣——因为“腹黑”的编剧创作的落后分子而有趣。

主角有个弟弟,是解放前的赌徒、败家子,解放后的思想落后分子,也是影视剧里常见的、为了烘托主角微光正的形象而树立的反面靶子。然而在今天来看,他每一次拖后腿,都拖得很精妙。

解放后,主角被冤枉为国民党走狗,受到审查。真相大白后,主角感恩戴德,盛赞实事求是,知错能改的工作作风。

弟弟:他们向你道歉是应该的,你至于吗?

主角念念不忘高官亲自向他道歉。

弟弟:当官的有两种办法对付你这样的人,一是戴高帽,带多了,你飘起来了,就主动干人家让你干的事,二是挂秤砣(类似的话),拼命压你,让你抬不起头来,最后还是得干人家让你干的事。对你,戴高帽比较有效。

主角说,我是三岁小孩吗!人家夸我两句,我就不知道东南西北了?呃……我决定为抗美援朝捐一架飞机!

弟弟:……

弟弟反对主角捐飞机,主角义愤填膺,怎么能不捐呢,怎么能不捐呢?美帝都打到家里来了!

弟弟:打到谁家了,不是跟朝鲜打呢么?

主角有个朋友,也是一神人。到公私合营的时候,主角终于想不通了,找这个朋友聊天,求安慰。那位朋友说,公私合营这事,我就这么跟你解释吧,历史的火车轮已经开动了,停车呢不可能,你已经在车上了,跳车也不可能,所以理解要接受,不理解还是要接受,就跟着走吧——这更是千古颠扑不破的道理,每个时代表述不同而已,原始社会说骑虎难下,发明船只之后说上贼船容易下贼船难,到这剧里就是历史的火车轮,以后还以说飞往火星的航天飞机已经起飞,除了系好安全带您什么也干不了了。

我看看老丈母手中的遥控器,家里也是一样啊,看国剧的车轮已经开动,除了坐在沙发上跟着看下去,还能干什么?

国剧中的奇葩——风雨雕花楼(奇葩无引号,但也不真诚)

清明节在家泡病号,正赶上..

牛二老湿