您当前的位置:Mtime时光网>末日浩劫>影评>结构式对抗——魔鬼末日

结构式对抗——魔鬼末日

末日浩劫

2012-01-02 12:45

本元hermes

本元hermes

说令人感到惊奇的事,无异于我们所熟知的演员进行着其他套路的尝试,而施瓦辛格的颓废式转型似乎成了《魔鬼末日》这部电影最大的看点,本来电影的颜色和故事选择本身就令人感到十分的压抑,而被人定格的无所不能的硬汉形象为了搭配这种本该是无人生还的故事设定,也就从本质上摘掉了硬汉的一切特权,随着普通抗争者的套路进入另一种模式。电影所设定的故事主线在一定程度上可以生成一种特定的分类,也就是宗教恐怖模式,不过与其他的同类模式不同的是,电影又在从某些角度上将硬汉的成分加以渲染,使得施瓦辛格所扮演的角色,能够在这种环境之下满足人们的偶像倾慕。于是故事情节便在恐怖节奏与动作节奏之间游走者,总是给人以生硬的拼接的感觉,拼接不是指剪辑上的片段的不连贯,相反导演一定是从头到尾都知道他要拍出什么类型的片子,这里的拼接是指英雄类的动作模式和超物理类的恐怖模式在故事结构上的生硬对抗。

即使我们承认影片在叙事上的严谨和在特效场面上的用心,但是依然会有一种动作视觉上的为满足感存在,当然是基于对施瓦辛格本人所饰演的角色的弱势所言的,倘若换了其他的人来饰演这一角色,似乎也没有对故事本身产生决定性的破坏,事实上电影用宗教式的恐怖气氛和超物理的情节设定,剥离了本应属于英雄角色的两种权利,一是万能激进的状态,二是喜剧结尾的圆满。这里讲的圆满不是仅仅指生还,而是一种在情节设定中可以令受众感到有所归宿的了结方式,比如《曼谷杀手》中的尼古拉斯·凯奇所饰演的杀手角色,在影片的最后是以与敌人同归于尽终结的,而基于整个故事的设定和情节的发展来说,他的死似乎是不可避免的,英雄有自我放逐的原则,在古老的西部片里可以是走向远方的大漠,而在今天看来可以是背离主流国家遁隐中立国,或者抛弃原本令人神往的职务而随着恋人隐逸成为普通的公民。而杀手的自裁为我们找到了另一种自我放逐的方式,在一切生的希望和爱的可能性破灭的时候,死是唯一的解脱,这种解脱令观看者毫无惋惜之情,前提是他看明了情节本身的含义。

与之相比《魔鬼末日》总给人一种主角不该死的感觉,不是因为故事的缺陷,仅仅是因为这个角色是施瓦辛格所饰演的,这不是强词夺理,而是一个演员在人们心中的造型定格所展现的某种特有的魅力,这种魅力令人断定他会成为活到最后的英雄,他会是毫不畏惧的站在黑暗的街头手持重机枪,向成千上万的魔鬼进行毁灭性打击。但是电影的情节将这种设想似乎完全的倒置了,魔鬼的力量比人类的要大的多,而我们的英雄却一次又一次被无数的人欺凌,而整部电影的动作段落与其说是打斗场面,不如说是一直在逃跑。在类似的恐怖电影当中,《魔鬼末日》无论是对魔鬼的描述还是对世界末日的理解,都趋向于某种对远古魔法的残余印象的处理,并非宗教意义上的那种描述,虽然电影中的角色多次与教廷和圣经相接触,甚至有宗教人士的直接介入,但是引导故事进展的行为模式依然是宗教的无知者对超自然力量的努力抗争,到头来我们会忘掉反派力量本身的出处,而完全被对抗本身所吸引。

至今我们至少知道了魔鬼在电影剧本中的两种形态,一种是这部电影中的魔鬼可以用虚无的状态存在而直接对世间的物质产生毁灭性的影像,而它对目标人类附身的痴迷似乎只是源于力量增强的这一种原因而已;另一种是《驱魔人》那样的以人体为寄主的存在形式,实际上就是以人类的原罪,即欲望作为它存在的介质,实际上理论上讲欲望本身就是魔鬼,而魔鬼仅仅是宗教用于开导众人的比喻罢了,甚至于恶魔附体本身也可以用另一种分析来得出理论性结果,而电影为了将这种画面感展现出来,在原本静止化的驱魔仪式中载入了令人毛骨悚然的镜头,以达到恶魔出现的视觉效果。《魔鬼末日》的故事结构,在某种程度上是对现代人的讽刺,在超自然力量面前,人们的心智的脆弱已经表现了他们骨子里的无能,而随着情节的发展这种无能的人性似乎有所历练,然而磨练的结果也只是让人有勇气去为了别人去死罢了,对于生命的理解我们依旧是处在远古的审视当中没有任何实质性的突破,魔鬼可以作为各种题材的元素出现在荧幕上,因为只要存在人,就存在着恶魔。男主角不论是被动的接受弱者地位的现实,还是在用他仅有的力量进行艰难的抗争,在影片充满红色和灰黑色的场景色调中都显出了一种精神上的无奈,影片进行到结尾,男主角临死之前眼中的眼泪似乎才是电影的焦点,这眼泪似乎在叙述着一种无奈,不仅仅是对于他死去的妻子和孩子,更无奈于这世间的一切的景象凄凉感,无奈于生命本身失望感。

末日浩劫——欲望是最大的魔鬼

10年之后再看此片有种异样的感觉,记得..

校长1444515评分6.0

《魔鬼末日》微影评

自打有了文明以后,人类社会中就始终存..

无厘头1770754评分10.0

【魔鬼末日/末日浩劫1999】千禧年的撒旦 终结者的抗争

由阿诺•施瓦辛格领衔主演,影片力图将..

一捧月光

末日浩劫 的一句话影评

应景千年虫之类的2k笑话整的一出惊悚片..

BilliJoe评分5.0

结构式对抗——魔鬼末日

若说令人感到惊奇的事,无异..

本元hermes评分7.2