您当前的位置:Mtime时光网>谋杀绿脚趾>影评>从布里吉斯到布里吉斯

从布里吉斯到布里吉斯

谋杀绿脚趾

2010-03-24 22:01

邑人

邑人

谋杀绿脚趾

是先看到的《疯狂的心》,然后才去追溯着去看了《谋杀绿脚趾》的,所以,杰夫·布里吉斯对于我来说,是由影帝到督爷,这个过程是倒着来的。从杰夫·布里吉斯到杰夫·布里吉斯,他没有变,变的只是环境与氛围。疯狂的心里的坏小子可能会不被人记得长久,但谋杀绿脚趾里的督爷则会一直光芒万丈下去。但督爷之时,连个提名都没有,现在却毫无争议地拿下了影帝,命运有时候很会跟人开玩笑,杰夫·布里吉斯就是很典型的例子吧。

所谓生不逢时,大抵也是这样的吧。当杰夫·布里吉斯年轻的时候,达斯汀·霍夫曼、阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗等人正纵横在好莱坞,压着同辈人,让人很难冒出头来。杰夫·布里吉斯纵然也演过一些既叫好又叫座的好片子,但一直很难跻身于一线演员之列。直到近50岁的时候,才接演了《谋杀绿脚趾》,结果为观众奉献出了一个难以被超越的经典电影形象,督爷从此几乎成了他的另外一个名字。

至于督爷(Dude),这个衣冠不整、啦里邋遢、没心没肺、爱抽大麻和打保龄球的中年男子,活脱脱一个社会边缘人站立在人的面前,连他的走路,他的形体,他的一言一行,都透着透着一种玩世不恭又鲜活有趣的顽主的劲儿。其实电影的英文名字叫做“The Big Lebowski”,Jeffrey Lebowski 是杰夫·布里吉斯主演的角色的名字,诨号被叫做“Dude”,Lebowski作为姓氏如果等同于中国里的李啊、张啊、姚啊啥的,那么Big Lebowski完全等同于大姚、大老李这样的说法,或者作为名字,也可以相当于大壮,大刚之类。不过,却被翻译为了“谋杀绿脚趾”,倒也足够无厘头。话说回来,科恩兄弟的片子,他们的名字也一向比较喜欢玩无厘头,将名字整的跟片子没有多大的关系一样,像“No Country for Old Men(老无所依)”,“Burn After Reading(阅后即焚)”都是这个样子的,总是给人怪怪的感觉。这个“谋杀绿脚趾”在搞怪之上像极了科恩兄弟的风格,歪打正着。

话说科恩兄弟,在他们的电影里,拍来拍去,总是在围绕着一类人的形象在转圈,就是有那么一个中年男人,他们都不是社会的中坚人士,都以各种各样的形式处于社会的边缘,即使是社会中坚,也一定身处某种危机之中,有种随时被社会抛弃的感觉。而这所有的形象结合体,督爷无疑集中了科恩兄弟想表达的那种人的所有精神气,可以说是达到了极致。而老无所依里,他则用了三个人来各自表达,同样将那种貌似强大,内在则孤独无依虚弱无力的精神传递了出来,这个片子也为他们赢得了奥斯卡的最高奖项。

《谋杀绿脚趾》里,督爷已如上所述,他的两个同伴,一个是四肢发达头脑简单的反战人士,一个是呆头呆脑的家伙。其他各色人等,包括总是摆乌龙的小毛贼,自导自演绑票的同名富翁,色情片大亨,一心想要孩子的富翁老婆等等等等,都透着一种邪乎劲儿,让人觉得好玩又有趣。这就是美国的幽默吧,虽然不能完全的理解美式幽默,但不放肆地大笑,也还是可以抿口浅笑的。为督爷,为科恩兄弟,为没由来的绿脚趾。

不过,没想到这个片子里,能汇集这么多好戏之人。杰夫·布里吉斯就不用说了,约翰·古德曼是金球奖获得者,朱莉安·摩尔是有名的文艺片女星,史蒂夫·布西密、约翰·特托罗是好莱坞的黄金配角,菲利普·塞默·霍夫曼在这个片子里海没有显山露水,依然在做着小配角,几年后终于凭借《卡波特》一飞冲天,拿下了奥斯卡影帝,正式成为好莱坞一线演员之列。其他如山姆·艾里奥特,大卫·休里斯也都表现出色,虽然在那个时候,这些演员之中,已经达到一流的不多,但都是好戏之人,在今天,每一个拎出来,都是一身的戏。

想对杰夫·布里奇斯,或者想对科恩兄弟有所了解的人,一定要去看看这部《谋杀绿脚趾》,值得。

经典电影特殊图片系列之一

TylerDeSalo评分9.5

《谋杀绿脚趾》:督爷万岁!

杰夫·布里吉斯:我就是督爷! ..

cjy嘀嗒评分8.2

痛快的《谋杀绿脚趾》

翻翻家里囤积的电影,想找一部不用费大..

电影收藏者Jack

第58名:美国影片《谋杀绿脚趾》——影史100部反类型片全盘点

神经症候群   《谋杀绿脚趾..

鲸鱼君评分7.0

督爷救美记 ——《谋杀绿脚趾》

督爷虽然是一个城市无业游民,但他曾..

秦时啸歌评分7.7