您当前的位置:Mtime时光网>谋杀绿脚趾>影评>九十年代最棒的喜剧片之一

九十年代最棒的喜剧片之一

谋杀绿脚趾

2013-02-20 01:06

到这部影片,不得不首先提提本片的导演科恩兄弟,相信大家对此也不会陌生吧。要说美国当今名声最为卓著的独立制片旗手是谁,当属乔尔科恩、伊桑科恩这对兄弟了。当习惯于好莱坞大公司娱乐作品的观众们最初看到他们作品的时候,一时间很难明白影片在说什么。而科恩兄弟作品带着魔幻色彩的黑色风格、与好莱坞娱乐片截然不同的叙事手法、夸张变形的人物和情节,营造了一个独具魅力的个人影像世界,与好莱坞主流电影也有着天差地远的区别。科恩兄弟总能在冷淡、缓慢的节奏中,让你笑到肚子疼。

(左:伊桑·科恩 右:乔尔·科恩)

对科恩兄弟电影比较熟悉的人应该都知道,他们的电影基调大体都相差不大,疯狂而荒谬的喜剧情趣,讽刺和幽默相辅相成,离奇古怪的人物,复杂曲折、扑朔迷离的情节,紧张明快的节奏,这也使科恩兄弟的影片从来就不缺乏可视性。科恩兄弟电影中的幽默属于典型的黑色幽默。那些令人印象深刻的情节往往即使人难以忍受,又令人忍俊不禁,这种多少有些残酷的喜剧方式贯彻在他们的几乎所有作品之中,是他们影片最大的特色之一。《谋杀绿脚趾》是科恩兄弟的新派黑色片,具有浓厚的喜剧风格和典型的科恩式情节。几位主角的表演夸张而有回味,编导的黑色幽默感令人叫绝。被影迷称为妙极了的电影,啰嗦但是有趣,可如果你带着传统的价值观来看的话也许会感到迷惑不解。

刚刚上面有提到,科恩兄弟电影中的幽默是黑色幽默,而他们的黑色幽默主要形式就是怪诞。而结合此点比较有代表性的就是这部《谋杀绿脚趾》,这部影片应该是科恩兄弟黑色喜剧味道最强烈的作品,从主题衍生到内容再细致到细节,都体现着一种荒诞又真实,离经叛道却又在情理之中的有趣状态。《谋杀绿脚趾》是以现代视角展开讲述的,而且时间被设置在1991年的海湾战争期间,依然是科恩兄弟擅长的绑架故事。(在此之前拍摄的《血迷宫》与《冰血暴》都是与绑架有关的故事)

上图的阵容很强大吧,没错,不仅仅阵容强大,每位主演包括配角都把自己的角色塑造得很成功,角色个性也很鲜明。在人物的造型上面,科恩兄弟也把他们的怪诞发挥得淋漓尽致。督爷的造型相信给很多观影者都留下了深刻的印象,我行我素的做人态度也让人很是喜欢。影片当中其他角色虽然在服装方面不及督爷另类,但言行却一点都不输给督爷,这也是本片的看点之一。

如果你认为科恩兄弟的怪诞精神在此就结束,那就大错特错了。《谋杀绿脚趾》的怪诞不仅仅体现在人物形象方面,科恩兄弟非常有趣的结合了大量的前卫艺术表现方法。在这部影片当中同样也有几场荒诞的梦境,现代派艺术的引入使得这种荒诞更是充满了解构的力量。这些荒诞的梦境体现出来了非凡的想象力,但却从不标榜这种想象力的存在,这是一种多少有些令人啼笑皆非的幽默态度。在幽默的同时,还有些隐含的残酷游荡其中,而这也就是科恩兄弟那怪诞的黑色幽默的主要表现形式。在这部影片当中,我算是领教到了柯恩兄弟用极呛辣的影像破力,夸张的歪曲拍外景来改变观众和影片间的接触,换句话说,柯恩兄弟利用电影这个媒介和我们大玩游戏,颠覆惯有的既定模摇摆舞,这和戴维与格林纳威他们那种电影创作又有点相同,都在寻找人性的疯狂极限与试探血肉艺术的可能性。

在本部影片当中,随处可见科恩兄弟对人物的嘲弄,当然,这也是他们表现黑色幽默的手法之一。但我看书中有提到很多评论家反对科恩兄弟这样用过度嘲弄的方法来表现人物的做法,认为他们“总是用轻蔑和藐视的方式对待他们的人物,残忍的利用他们的愚蠢”,这是对人性的一种不尊重。我想说,这不正是科恩兄弟能够拍出吸引人的电影精华所在吗。科恩兄弟从来都不刻意从生活中来提取人性,他们的原则是“电影都是虚构的”。他们按照自己的方式创造人性和塑造角色,对这些角色进行肆意的“践踏”。在这种“践踏”中,人物身上的荒谬被展现出来,而这些荒谬又何尝不是我们自己身上曾经有过的呢。So·····,我想表达的意思大家都能明白吧。

最后,我不会忘记这部影片的配乐部分,首首经典,真是太赞了。千言万语敌不过实际行动,等下我就在最后附上整张原声专辑,感兴趣的朋友可以自己去欣赏一下。《谋杀绿脚趾》应该是九十年代前后我看过所有喜剧片里面最出色,个人最喜欢的一部影片(当然,我看的喜剧片不是很多)。在允许我另类的总结一下:本片该倒霉的不倒霉,该发财的不发财,该矜持的不矜持,该凶狠的不凶狠——因为他们该淡定就淡定,该骂娘就骂娘,该基情就基情。到最后,最不该死的却挂了,然后你看见一脸坏笑的科恩兄弟。

经典电影特殊图片系列之一

TylerDeSalo评分9.5

《谋杀绿脚趾》:督爷万岁!

杰夫·布里吉斯:我就是督爷! ..

cjy嘀嗒评分8.2

痛快的《谋杀绿脚趾》

翻翻家里囤积的电影,想找一部不用费大..

电影收藏者Jack

第58名:美国影片《谋杀绿脚趾》——影史100部反类型片全盘点

神经症候群   《谋杀绿脚趾..

鲸鱼君评分7.0

督爷救美记 ——《谋杀绿脚趾》

督爷虽然是一个城市无业游民,但他曾..

秦时啸歌评分7.7