您当前的位置:Mtime时光网>墓碑镇>影评>Val最受欢迎的一个角色

Val最受欢迎的一个角色

墓碑镇

2009-06-22 12:09

双鱼的A大

双鱼的A大

93年《墓石镇》中的Doc Holliday是Val自己最满意的角色之一(也是大多数Val迷的最爱)。

本片改编自1881年美国西部小镇Tombstone发生的O.K.栏事件,该真实事件曾被20多次搬上大荧屏。Doc是贵族后裔、市长之子。原本要成为牙医的他染上了肺病,只得到气候干燥的西部休养,在这里他发现玩纸牌似乎比作牙医更有趣,于是成了一个传奇的枪手。'Doc'并非他本名,而是由'Doctor'医生这个身份而来绰号。

他是优雅的,也是致命的;他是脆弱的,又是坚强的;他是颓废的,却是最犀利的。尽管不是第一男主角,Val是这部圣诞节上映的西部片的成功关键,他在片中的每次现身都令人或紧张或兴奋或难过!他颓废不羁,可以36小时不离赌桌;弹萧邦的小夜曲、说拉丁语、背诵诗歌;患有肺结核却不停地喝酒,也不抗拒香烟;面色苍白、冒冷汗、咳嗽甚至吐血晕厥,但是他是最快的枪手,他可以为朋友做任何事!片尾处Doc告诉怀特,“我曾经爱过一次,是我的表姐。那时我们俩还都那么……”。诚恳的表情、真挚的话语,终于他不再掩饰自己而任由泪水无声地划落,这一刻真是让人叹息。

《墓石镇》可能算不上经典,尤其铲除Cowboy的几场群戏对看惯了精彩武打场面的中国观众来说实在有些烂俗,但就其中高贵而颓废的Doc这个角色而言,它又具有开创性,难怪能位列“史上最好的五部西部片之一”。Val的表演不仅是片中的亮点,而且绝对可以占有你所有的视线。没办法,看到他吐血晕厥的场面我还真受不了了!爱怜之情顿时在心中燃起,“哦,天呐!怎么可以这样?怎么能这样!”简直想冲过去抱起他。Val的眼神、表情、腔调还有他的枪!他完全变成了Doc,而我彻底变成了Val迷。

值得注意的是<Tombstone>里的那段萧邦小夜曲是Val亲手演奏的,片中的南方贵族口音则是他跟着录音带学到的。Val最喜欢的一幕在公映时被剪掉了——厄普兄弟遇袭那夜,Doc一个人在旅馆里夹着香烟、抱着酒瓶坐在躺椅上,艰难地背诵了一首诗歌随即昏死过去。另一个有趣的场景是Doc收拾行装准备帮助怀特时,情人(一匈牙利美女)问:“为什么总是怀特?” “因为他是我的朋友……我跟你说这些干嘛。”“我是你的女人,你要是死了能留给我什么?” 回答是“There’s no meal ticket, I suppose”——我估计没有饭票(提供生活来源的人)咯。 接下来的一幕是被锤打和咒骂着的Doc对情人做最后的告别,“我要走了你就没什么好词吗?哦,估计是没有。”然后骑在马上相当绅士地拉了拉帽沿,扬长而去。

在刻画人物上,Val不仅善于地运用自己的眼神、表情和声音的变化,还爱用一些小动作来增加角色的个性。其标志性的动作是“旋转”,《天才反击》、《壮志凌云》里转的是笔,《大门》里转的是鼓棒,《墓石镇》转的是银币、酒杯和枪,每一次手指的轻弹都巧妙的表现出角色的渗到骨子里的高傲与不群。一双灵巧的手代表着一颗敏感的心,是我的感觉。不过Val也有自嘲的时候,《风云际会》中他扮演的武士刚从帐篷里蹦出来旋转手中的剑就狠狠地摔在雪地里。

记得上小学的时候有阵子特流行转笔,上副课时更是劈里啪啦声常不绝于耳(笔掉落的声音)。班主任整顿班纪后,大家改转硬币,因为硬币比较容易把握动静也小——难以置信,不是么?原来Val从80年代中期开始的表演就加入了这样生活化的表演。漂亮的旋转的动作即符合人物个性又给观众亲切熟悉之感,同样在《墓石镇》的O.K.栏决战前Val吹口哨、眨眼的小动作也相当具有戏剧性,而这些都是科班出身的Val在完成剧本要求之余主动做出的改进。确实很有效不是么,我相信不少人被他的这些伎俩吸引住了。

《墓石镇传奇》:西部片的落日余辉

《墓石镇传奇》:西..

红袖添饭

特别钟情这部西部片《墓碑镇》

首先说明,这是根据真实人物拍摄的电..

安托万的黑眼睛评分8.8

花边消息~

Every time I run into Val Kilmer, I ..

双鱼的A大评分8.2

Val最受欢迎的一个角色

他是优雅的,也是致命的;他是脆弱的,..

双鱼的A大评分8.2

一部有这样台词的电影

01:38:50 -Hell,I got lots of friends..

LedgeGrating评分10.0