您当前的位置:Mtime时光网>穆赫兰道>影评>解读《穆赫兰道》

解读《穆赫兰道》

穆赫兰道

2007-02-20 18:17

神通广大阅片无数

神通广大阅片无数

是第一次看《穆赫兰道》,只看了一遍,还没来得及看两遍。说实话,刚看完的时候的确有点茫然,心里还在暗骂大卫林奇,但是静下心来慢慢回想,整部影片的脉络就逐渐清晰起来,并不像大多数人所说的那么隐晦难懂,不禁重新敬佩起林奇深厚的导演功力。        那么简单常见的一个主题,经过林奇的导演和精心剪辑,就深深地刻上了林奇标志性的烙印:晦涩、诡异、神秘、复杂、悬疑、混乱。同时,里面包含了梦境、心理学、同性之恋等等流行的时尚元素,一下子让这部影片不同寻常起来,在主流与非主流影片市场都找到了很好的切入口。        撇掉梦境,影片主题其实很清晰,就是通过描写好莱坞一个抱着明星梦的女演员梦想破灭、情人背叛、买凶杀人、心理崩溃、自我毁灭的过程,来深刻揭示好莱坞繁华光鲜背后的辛酸和阴暗。        下面从现实到梦境来解读这部影片:        先介绍一下主要人物在现实与梦境中的身份:1、现实:黛安,来自加拿大安大略的一个小镇,怀着明星梦,却成为一个不如意的女演员,靠卡米拉帮助才可以接拍一些小角色。梦境:贝蒂,也是来自同一个地方,同样怀着明星梦,却成为一个自信、成功、如意的女演员,并热情地帮助失忆的丽塔。2、现实:卡米拉,一个爱情与事业都很顺利的女明星,黛安的情人,同时与亚当关系亲密。梦境:丽塔,一个生活在焦虑与恐惧中的失忆者,也成为了贝蒂的情人。3、现实:亚当,可能是一个电影公司高层实权人物,或者是一个知名导演,爱上卡米拉,并要与卡米拉结婚。梦境:亚当,一个导演,但是事事不如意,被妻子背叛,选角受电影公司控制,与贝蒂有一见钟情的感觉。4、现实:黛安的姨父姨母,都已经去世,姨母曾经是一名演员。梦境:贝蒂在飞机上碰到的热情的陌生夫妇,跟贝蒂的姨父姨母有身份上的重叠。5、现实:可可,亚当的母亲。梦境:可可,贝蒂姨妈租的房子的房东。6、现实:杀手,拿着一本黑皮书,被黛安雇用来杀卡米拉,在事成后交给黛安一把蓝色钥匙。梦境:蹩脚的杀手,杀了几个无名氏,拿走了一本黑皮书。7、现实:餐厅路人,在餐厅看到黛安与杀手交谈的一幕。梦境:心理病患者,最后被餐厅背后的乞丐吓死。8、现实:乞丐,可能是杀手的同伙,最后应该是由他把蓝色盒子交给黛安。梦境:乞丐,样子其丑无比,躲在餐厅背后。9、现实:贝蒂,餐厅侍者。梦境:黛安,餐厅侍者。10、 现实:鲍勃,一位导演,在挑选《希尔维亚西部之旅》女主角时选了卡米拉,而没有选上黛安。梦境:鲍勃,也是一位导演,在贝蒂试演的那一段出现,拿着剧本,但是试演的开始和结束都要别人提醒。11、 现实:无名氏,电影公司高层,最后那个晚宴时坐在黛安旁边,用心倾听黛安的谈话。梦境:牛仔,说话富含哲理,有权力,类似于电影公司的打手,恐吓亚当,要求按电影公司的要求内定女主角。12、 现实:无名氏,电影公司高层,在最后的晚宴出现,注视着黛安,似乎对黛安有好感。梦境:电影公司高层,就是吐咖啡刁难亚当的那个。13、  现实:无名氏,女演员,在晚宴与卡米拉窃窃私语,在深情接吻后离开。梦境:卡米拉,在试镜《希尔维亚西部之旅》时,被电影公司要求内定为女主角。         如果把现实中的人物以黛安的视角来进行分类,基本可以分为三大类:        第一类是亲人情人与好心人,包括:姨父姨母、卡米拉、可可、晚宴上的两个电影公司的无名氏。        分析:        姨父姨母。现实中黛安的姨父姨母过早去世,虽然姨母曾经是演员,但是人死了在演艺圈中的关系也没了,所以黛安只能处于白手起家没有靠山的状态,因此处处碰壁,而在演艺圈中,没有后台就几乎意味着直接宣判了黛安前途的死刑,因此黛安在梦中给自己创造了一个仍然在生的姨母形象,而且姨母人缘还不错,在圈内有很多有分量的朋友,安排了黛安参加试镜,并且顺利通过面试,前景大好。现实中被压抑的欲望,在梦境中得到了释放。        卡米拉。卡米拉是黛安的同性情人,虽然她同时曾经也是黛安的竞争对手,但之后却与黛安确立了情人关系,并且经常会提携黛安来参演一些小角色,因此黛安其实对卡米拉还是有爱的,从她对亚当的妒忌和失去卡米拉时脸上的表情就看得出来。所以在梦境中,黛安给卡米拉安排了一个失忆的角色,一个总是依赖贝蒂,离不开贝蒂的可怜女人,连名字都不记得,丽塔这个名字还是从丽塔海华斯的海报上得来的。两者的强弱地位一下颠倒过来,贝蒂在梦境中明显占有主导地位。黛安与卡米拉的关系是很复杂的,卡米拉其实也是黛安的敌人,下面的第二类会对这一点作进一步的分析。        可可。虽然可可是亚当的母亲,但是从晚宴上的表现来看,可可对黛安的认同和理解,感动了黛安,而且从可可对亚当宣布与卡米拉一起时的不屑表情来看,可可还对卡米拉表示不满,因此黛安是坚定地把可可放到了自己这边。所以在梦境中,可可变成了一个对贝蒂很友好的房东,同时对私自闯入房间的丽塔表示不满,而且有一段很有意思的话,说有人养了一只拳击袋鼠,把院子搞得乱七八糟,我想这袋鼠其实就是现实中卡米拉的象征吧。        晚宴上的两个电影公司的无名氏。一个在晚宴中不时注视着黛安,表示了好感,一个用心倾听黛安的话,展示了友好。因此在梦境中黛安安排这两人成为亚当的对头,都是电影公司的高层,控制了亚当的一切,其中一个对亚当进行吐咖啡的侮辱,另一个牛仔则在深夜荒凉的庄园对亚当进行恐吓。还有在梦境中出现的那个电影公司神秘的幕后老板,其原形应该就是现实中的亚当,有着很大影响力的亚当。现实与梦境中角色的互换,满足了黛安的欲望。        第二类是敌人,包括:卡米拉、亚当、鲍勃、餐厅路人、无名氏女演员。        分析:        卡米拉。在现实中,卡米拉也是黛安的敌人,一是两者直接的竞争关系,由于卡米拉依靠后台的帮助,获得了女主角的资格,这个后台,我猜测是亚当,亚当极有可能就是电影公司中的实权人,卡米拉通过与亚当的关系,使亚当给导演鲍勃施加压力,因此在不公平的竞争中胜出。所以卡米拉也成了黛安直接的敌人。二是卡米拉在感情上背叛了黛安,不但投奔到亚当的怀抱,而且还在晚宴上明显地与无名氏女演员有不同寻常的关系,应该是在那一刻,黛安下定决心买凶除掉卡米拉,这算是因爱成恨吧。        亚当。现实中的实权者,不但从黛安身边夺走了卡米拉,而且在试镜时还通过不公平的幕后手段控制着导演鲍勃,使女主角落在卡米拉身上,也等于夺走了黛安的机会。因此在梦境中,亚当就成了一个可怜的导演,经济命脉、选角权力,全部落在别人手上。而且还被妻子背叛,就像现实中的黛安被背叛一样。梦境中的亚当妻子和清洁工情人,在现实中应该是存在的,从晚宴上亚当的一番话可以得知:“我获得了游泳池,她获得了游泳池工人,我应该还要给法官送一辆劳斯莱斯。”说明现实中的亚当是跟妻子离婚了的,并且通过与法官的关系,把财产全部留在自己手上,他妻子什么都得不到。黛安在现实中打击亚当的欲望,在梦境中得到了满足。另外,梦境中的亚当在选角时的原形就是现实中的导演鲍勃。        鲍勃。一个导演,在现实中被电影公司控制,直接导致了黛安失去了参演女主角的机会。因此在梦境中,黛安把鲍勃变成自己一方的人,贝蒂姨妈的圈中朋友,一个可以让贝蒂实现梦想的导演,但是,还是保留了鲍勃现实中没有自主权力的情形,从试演的开始到结束,每个指令都要别人提醒。        餐厅路人。现实中只是与黛安对视了一眼,但是却让黛安在买凶杀人后坐立不安,总是担心事情败露,担心这个路人发现了她与杀手的交易。因此,在梦境中,路人就变成了一个心理病患者,好像知道一些可怕的事(暗指知道买凶杀人的事),最后被餐厅后的乞丐吓死,在梦境中除掉了黛安的担忧。        无名氏女演员。在宴会中与卡米拉相吻,使黛安深受伤害,也成为了黛安的情敌之一,但是这种恨意应该没有很深,主要的恨意都放在亚当身上了。因此在梦境中,无名氏女演员变成了卡米拉,一个被内定的女主角,当然,赢得了角色,却赢不到导演的欢心,因为梦境中的导演亚当,与贝蒂有一见钟情的感觉,注意力完全没有放在卡米拉身上,而是全部放在贝蒂身上。        第三类是中立者,包括:杀手、乞丐、餐厅侍者贝蒂。        分析:        杀手。现实中的杀手拿着一本黑皮书和一把蓝色钥匙,这应该是印在黛安的脑海里的,同时,黛安在事成后担心事情败露,或许有很大程度上是担心杀手处理得不干净。因此在梦境中,杀手成了个蹩脚的杀手,为了那本黑皮书,杀了一个无名氏,而由于不利索,导致要继续杀害不相干的另外两个无名氏,最终还导致了警铃大响。黛安的担忧,在梦中完全展示无遗。       乞丐。现实中的乞丐,可能是杀手的同党,因为最后蓝色的盒子应该是由他交到黛安手上的,蓝色盒子里应该是卡米拉身上的某一部位,是杀手证明已得手的证据,黛安在打开盒子后,应该是心理收到很大冲击,直接导致了最后的心理崩溃。所以乞丐在黛安眼中也成了很恐怖的人,因此在梦中,乞丐的样子可以把人吓死。        餐厅侍者,现实中叫贝蒂,有着灿烂的笑容,梦境中叫黛安,是个在梦境中起到连接作用的关键人物。现实中,黛安可能会认为自己前途黯淡,甚至会沦为一个餐厅侍者,因此在梦中用了贝蒂这个名字。而在梦境中的侍者名字叫黛安,是连接到下一步梦境中的女尸的关键人物。         最后,关于黛安自杀前的幻觉,牛仔、姨父姨母都相继出现,其实是进一步说明了黛安心理的崩溃,即使连自己一方的人都成了可怕的催命人,无依无靠之下,黛安的精神世界完全崩塌,离开这个现实世界就成了最好的、唯一的选择。         弗洛伊德梦的解析的公式是:梦=被压抑的欲望+伪装起来的满足。其实再结合我们的一句古话“日有所思,夜有所梦”来解释就更加简单明了,不管梦境是如何的复杂、混乱、角色更替、地位交换、不可理喻,归根到底还是与现实中的真实情形和心理上的深刻记忆紧密相连的,有因才有果,梦境就是现实的变迁和延伸,就是欲望的释放。  烟火作于2007年2月20日凌晨

《穆赫兰道》剧情全解析

看完《穆赫兰道》,倒吸一口..

疯狂钻石

十三部公认的高境界电影!你看过几部?

对电影的理解?高境界就等于看不懂?

小蚂蚁找电影评分9.5

头脑风暴:20年50部最聪明电影完全解析

文/转自【电影世界特刊】    ..

米奇评分9.3

解析二十个最精明巧妙的电影开场

精彩的电影结局能够挽救一部电影,结局..

LadiesMan815评分8.1

《穆赫兰道》:很难理解的4/5都是梦的大卫·林奇得意之作

凡是看过《穆赫兰道》的人,我不相信有..

ninesongs评分9.4