头脑风暴:20年50部最聪明电影完全解析 - 《穆赫兰道》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>穆赫兰道>影评>头脑风暴:20年50部最聪明电影完全解析

头脑风暴:20年50部最聪明电影完全解析

穆赫兰道

2011-05-30 00:24

米奇

米奇

/转自【电影世界特刊】

多数时候,观众在对新映电影进行取舍时,不大愿意选那种需要动脑筋思考的电影。约会看戏,本来希望得到放松,这片子最好能把苦闷清零,再给情感来点安全距离内的小小激荡,而不是非在大脑里卷起一场风暴,所以,大家爱看《敢死队》《阿凡达》!但偶尔,《盗梦空间》这样的电影也会奇迹般地成为大热,造成某种效应,使追捧研究探讨蔚然成风,无论男女,求知之心齐齐排山倒海。对于审美,观众的本性是懒惰外加贪婪,但眼里向来不肯揉入沙子,他反对说教,反对不伦不类的娱而不乐,反对智商比自己低的人当导演骗他钱,他虽不懂拍电影,却不乏甄别好坏的火眼,这简直是种天赋。天赋人权。

好电影,真正的好电影,往往比一般电影拥有更大的广度与容量,它不仅能在情感上直接命中观众的柔软内心,思想上,还能准确穿刺这人心的壁垒,令你感到震撼或幸福。

电影,同时也是一种语言系统,它有优势,也有局限,很多坏电影词不达意、胡言乱语、胡搅蛮缠,几令人神共愤——这一点,最近两年常看华语片的人相信体会颇深——往往是这个语言系统出了问题。这个专题,我们选出一些好看的电影,也就是所谓“有智商”的电影(很遗憾,基本都是外语片),不是想要告诉谁谁谁电影它是什么,而是想说,电影可以怎样做,电影可以在它的语言系统之内和之外,作出多少种的花样百出。如果你能放弃武断,让灵魂深处那个始终坐立不安的评论家同志挪挪屁股坐下来,轻松而饶有兴致地耐心观赏这五十部有趣的电影,相信你不会毫无收获。

在制作专题的过程中,我们又反复重看了这些电影,耐心、细致和不希望被导演轻易欺骗的傲慢心,使我们获益良多。我们发现了一些规律性的东西,比如一个出色的电影是如何通过巧妙构建戏剧结构重新焕发生机,如何通过剧本(小说)搭建的简单蓝图充盈其内涵,并探索电影语言全新的可能,又或者,它是如何依旧采取了传统方式却在节奏上寻找新意,并在思想上达到了更具说服力的深度……反复观看一部耐人寻味的电影,当感性的浪潮退却理性的思考泛起,你会距离人物、故事越来越远,但作为补偿,你将离它的作者越来越近。这是另一种惊喜。

不敢保证这些你看过或没看过的电影,符合每个人心中的“智商”概念,但它们基本是些有吸引力的作品,其中一些,当你看第二遍的时候可能会觉得它好像没你们初次相遇时那么惊艳,因为这种电影仰赖于新奇创意,而创意这东西,在一次性消费之后魅力势必打折;但也有一些成熟厚重的可爱作品,每次看,都有新惊喜。前一种电影的价值在于拓展思路、触发想象,或提供给三流编剧头脑发热的时候抄袭借鉴,而后一种,则很大程度上增加了电影作为艺术的厚度与含金量,可遇不可求。

电影发展至今,想在技术上追求《无懈可击》,或在技巧上达到惊世骇俗,这样的创作者依然大有人在,但有时候创新本身是个悖论,尤其当电影的商品属性越来越清晰的今天,作为一种强有力的表达方式,它直抵永恒洞见的次数,反而越来越罕见。库布里克和伯格曼的世代已一去不返,万一碰到可以让你多动点脑子的电影,你该感到幸运,因为实际上你遇到了愿意和你分享智慧的人拍的电影。

50部最聪明电影完全名单

《七宗罪》《睁开你的双眼》《立方体》《移魂都市》《异次元骇客》《搏击俱乐部》《黑客帝国》《爱情是狗娘》《记忆碎片》《买凶拍人》《天使爱美丽》《死亡幻觉》《穆赫兰道》《无限复活》《11:14》《PTU》《杀人回忆》《致命ID》《电锯惊魂》《美丽心灵的永恒阳光》《蝴蝶效应》《迷情公寓》《水果硬糖》《局内人》《穿越时空的少女》《致命魔术》《达芬奇密码》《通天塔》《十二宫》《密会》《破绽》《血色将至》《费马的房间》《超时空犯罪》《足迹》《这个男人来自地球》《换子疑云》《神探》《福斯特对话尼克松》《老无所依》《追击者》《杀手没有假期》《阁楼》《无耻混蛋》《月球》《恐怖游轮》《有关时间旅行的热门问题》《谜一样的双眼》《战略特勤组》《禁闭岛》

炼狱,在人间

《七宗罪》Se7en

出品:美国 1995

导演:大卫·芬奇

演员:布莱德·彼特、摩根·弗里曼、格温妮丝·帕特洛、凯文·史派西

【故事】

星期一,爬满蟑螂的幽暗房间中,一具暴食者的尸体连同他未吃完的意大利面散发着恶臭,等待着警探沙摩塞和米尔斯的到来。在现场,沙摩塞发现了凶手留下的字条“暴食”。

星期二,高等辩护律师高德在办公室遇害。从现场分析,高德是在凶手的胁迫下割掉身上的一磅肉后流血身亡的。凶手用血迹写在地板上的“贪婪”再次引起了沙摩塞的警觉。还有六天,沙摩塞就要退休了,冲动易怒的米尔斯将接替他的位置。对于这样一桩悬案,他无心恋战。米尔斯却对这个案件情有独钟,但却苦于无从下手。米尔斯的妻子翠茜在家设宴,希望通过这种家庭形式让沙摩塞再度出山。沙摩塞怀疑,凶手应该是天主教徒,他期望惩戒天主教中的七大罪过。如此推算,接下来还将有5个人分别死于非命。

星期四,劣迹斑斑的席多·艾伦被发现在自己的租室内奄奄一息。一年来,他一直被凶手施用各种药物,如今他只是一个形容枯槁被割去舌头的活死人,而他的罪名是“懒惰”。翠茜约沙摩塞单独见面,她坦言不喜欢现在的生活,她怀孕了,不知道现在是不是应该拥有一个孩子。沙摩塞向她讲起自己年轻时的往事,他告诉翠茜,失去一个孩子远比想象中痛苦。

星期五,沙摩塞和米尔斯通过买通中情局的职员获取了一份阅读与“七宗罪”有关书籍的图书馆借阅名单。一个叫约翰·杜的人进入到了他们的视线。于是老少警探摸到了约翰的家,与他发生了激烈的交火。奇怪的是,约翰竟然在紧要关头放弃了杀死米尔斯的机会。不久,一名妓女被嫖客用奇怪的硬物杀死。惊恐的嫖客称一切都是受人指使,而凶手也在案发地留下了“淫欲”的字样。

星期日,一个美女被人割掉鼻子死在了家中。残忍的凶手,把电话和安眠药分别放在死者手中,让她选择丑陋的活着或是自杀身亡。墙上则用血迹写上了“骄傲”。就当案件再一次陷入谜团,满身鲜血的约翰·杜竟然尾随沙摩塞和米尔斯来到警局自首。他自称自己又犯下了两件案子,不过要想让他认罪,最快捷的办法就是沙摩塞和米尔斯亲自押运他去犯罪现场。

傍晚7点钟,当警匪三人刚刚抵达指定地点,一辆货运车就为米尔斯送来了一个包装精良的箱子。在约翰·杜的言语挑衅下,崩溃的米尔斯得知箱子中竟然是翠茜的尸体。约翰·杜表示,自己羡慕米尔斯的生活因此犯下了“妒忌”罪,希望得到米尔斯的惩罚。怒不可遏的米尔斯当即不顾一切的开枪解决了约翰·杜,而他的妻子则成为最后一桩“愤怒”罪的受害者。

【鉴赏】

导演大卫·芬奇认为,自己的电影不是简单的黑色电影而应该属于伤痕电影。那些看似故弄玄虚的桥段实则是想引发观众的思考。简单的说,《七宗罪》从表面上看也许是一个使用了一些编剧手法的连环杀手故事,但实际上则是一部意义深刻的社会反思影片。在电影的结尾,约翰·杜在囚车上对两位警探表达了他对社会的认识,那些被害者各个都是社会的残渣,是人们所摒弃的对象,而所谓的社会准则却从来对他们都如此放纵。因此,总要有人替天行道,而这个人正是自己。沙摩塞尽管当即回绝,但却在影片的结尾黯然的道出了一句海明威的名言,“这个世界是个好地方,值得我们去奋斗”,并强调 “我只同意后半句”。于是,直到这时,导演才把他一直埋在影片中的暗线公之于众,真正的罪犯源于社会对于隐性犯罪的纵容,七宗罪的惩戒也会循环往复。当米尔斯以谋杀嫌疑犯的罪名被押上了囚车,说不定在未来的某天悲剧又将上演,而这一切却无从改观。这部电影从本质上打破了善恶终有报的传统戏剧结局,相对开阔的结尾和凶徒颇具哲学与现实意味的总结都为这部电影蒙上了无法逾越的悲凉,因为人性的残缺,所以罪恶将会永恒。

约翰· 杜把自己称为上帝的使者,因此当沙摩塞发现七宗罪埋藏在宗教经典下的玄机时,导演大卫·芬奇不失时机地为图书馆查阅一场戏铺设了长达3分钟的音乐,配以缓慢的特写镜头,巴赫的《G弦上的咏叹调》让整个场景散发出一种灵魂深处的宁静,而这恰恰是沙摩塞眼中约翰·杜唯一值得称道的美德。大卫·芬奇把人类阴暗面做了唯美化的读解,这种对于人性的谅解成为了他电影风格不可缺少的一部分。

【高光】

1 尸检官在“暴食”者的胃部发现了没有被消化的木屑。沙摩塞重返凶杀现场,发现木屑是凶手移动冰箱留下的罪证。于是,沙摩塞在冰箱后面的墙上发现凶手留下的字条,上面是弥尔顿的诗句,“长路漫漫而艰苦,一出地狱即见光明。”

2 在“贪婪”者的凶案现场,被害者妻子的照片被凶手用鲜血圈了出来。沙摩塞和米尔斯找到被害者的妻子,她从凶案现场的照片辨认出了墙上挂反的画。于是,沙摩塞和米尔斯重返凶案现场。

3 画后面的墙上的确留下了“凶手”的指纹,同时从留下的“救命”二字来看,肯定又有人遇害了。

4 警察局通过排查指纹,找到了嫌疑犯席多·艾伦。不过他只是凶手的目标之一。经过一年的折磨,他已经是一个活死人了。失去线索的沙摩塞和米尔斯陷入了焦虑状态,这时候一个不知趣的记者上前拍照。米尔斯赶走了记者,也赶走了真正的凶手。

5 沙摩塞通过买通中情局的职员获取了一份阅读与“七宗罪”有关书籍的图书馆借阅名单。一个名叫约翰·杜的人进入了他们的视线。

6 沙摩塞和米尔斯顺藤摸瓜找到了约翰·杜的家。正巧约翰·杜购物回家,双方激烈的交火。在追捕中受伤的米尔斯被约翰·杜用枪指着脑袋,但约翰·杜却顺势逃走了。这让沙摩塞百思不得其解。

7 事发不久,“骄傲”者死在了家中。死者被割掉了鼻子,而为了折磨她,凶手在她手中放了两样东西,求助电话和安眠药。看待容貌甚于一切的死者只能服药自尽。

8 约翰·杜穿着沾满鲜血的警服投案自首。看着他缠满绷带的手指,警方终于明白了他家中没有指纹的真相。原来,他早已经磨掉了双手的指纹。而约翰·杜则继续威胁警方,他又杀死了一个人,要想找到尸体只能让沙摩塞和米尔斯两人押送他去指认。否则,他就宣称自己是精神病人。

9 在荒漠中,货运车送来了约翰·杜带给米尔斯的“礼物”。沙摩塞看到盒子上的鲜血就知道大事不妙。米尔斯向沙摩塞询问他究竟看到了什么。因为,约翰·杜已经向他坦白杀死了翠茜,可这个噩耗米尔斯在愤怒之余还是有所怀疑。

10 约翰·杜进一步告诉米尔斯翠茜已经怀孕了,所以死前一直在恳求他。米尔斯忍无可忍的杀死了约翰·杜。沙摩塞退休了,而米尔斯则会因为擅自射杀嫌疑犯而遭到起诉。七宗罪将会成为人类永恒的话题。

人性的恐怖试验场

《立方体》Cube

出品:加拿大 1997

导演:文森佐·纳塔利

主演:妮可·德波儿 大卫·休莱特

【故事】

六个人,一个警察,一个医生,一个学生,一个建筑师,一个外号“飞天神鹰”曾从七座监狱逃走的逃犯,还有一个智障的孩子。他们醒来,发觉自己被关在一个立方体盒子里,每个面上有一个小门,而小门通向的是另一个立方体,如此往复,看起来没有穷尽。

有些立方体里有杀人机关,但没有人知道其中的规律所在,影片开头一个倒楣鬼就被切成一块块人体豆腐。当这六个人聚集到一起时,有的绝望,有的冷静,有的则完全灰心丧气。唯有那个“飞天神鹰”成竹在胸,他很有经验地用鞋带系着鞋仍到屋里探路,赢得了大家的赞誉,但第二次,他这一招鲜就失效了,代价是,他被屋里的喷出的硝酸腐蚀得成了一个骷髅。

热心而勇敢的警察成了他们新的领袖,在他的鼓励下,学生发挥出了她的特长,这个数学天才发现有每个立方体的门上都有一个数字序列,而刚才每一个有机关的立方体,上面的三个数字都是质数。被这个信息激励,大家似乎又有了信心,于是一路穿屋过巷,平平安安,直到警察进到了一个没有有质数的立方体却差点被飞速旋转的钢丝铰成肉片时,大家心里暗藏的恐惧才真正爆发了。警察把那个看起来始终消极的建筑师揍了一顿,并认为他是奸细,这时建筑师透露了实情,他是这个立方体的设计师之一,但他只设计了外壳,而这个外壳只有一个出口,没人知道它在哪里。

天才的学生这时又发现门上的三个数字,实际上是笛卡尔座标,标识着每个立方体的位置,他们决定走到这个大立方体的边缘去看一看,这时他们只能采取最原始的方式,用鞋探路的方式。在一个有声控机关的立方体里,由于智障孩子的一声叫唤,让警察再次差点丧命。气急败坏的警察要揍傻子,医生坚决阻止,她认为“我们就是死,也要有人性,它是我们唯一有的东西了”。两人结下了梁子。

五人到了大立方体的边缘,外面黑乎乎一片,看不到一丝通向自由的影子。警察决定用衣服结成绳子,让大家拉着他他到外面去看一看。这时医生自告奋勇去,因为她比较轻,然后发生意外,在最后一刻,身手敏捷的警察拽住了她,但在两人眼神交汇的一刹那,警察的眼神里露出一种冷意,医生摔了下去。

杀人之后,警察的内心阴暗面完全爆发,他想与学生一起走,因为她有着带着他走出去的希望,同时他对这个女学生似乎也有了些邪念。就在两人撕扯时,一直蔫蔫的建筑师救了学生,但他也被警察打了个半死。警察这时也完全撕下了面具,他把建筑师当成了一个人肉探路器,一次次把他扔到有危险的立方体里,但最后,他们再次又看到了“飞天神鹰”的尸体,他们又回到了原点。

女学生终于弄明白了整个立方体的运行法则,但由于计算量太大,人脑根本算不过来,一直以来只会发出啊啊声的傻子在旁边说出了答案,原来他是一个数学天才。在他们前进的过程中,建筑师趁机重创并摆脱了已经丧心病狂的警察。

最终,他们来到了整个立方体渡口的位置,而这也是他们最初醒来的地方,绕了一大圈,如果不动是最好的选择。就在他们即将出去时,警察追踪而至,他手里的铁棒戳穿了学生身体,血溅在他的身上,显得异常狰狞,建筑师让傻子逃出了立方体,而他自己,用最后的力气拉住了已经探出半个身子的警察,立方体又开动了,那个警察变成了立方体间隙中的一滩血迹。

【鉴赏】

这个20天拍完的小成本电影最牛的地方在于立方体这个设定,它既是这场一个科幻恐怖故事的有效载体,同时,它成了演绎人性的一个绝好舞台。

医生是一个阴谋论者,她敏感而歇斯底里,她怀疑他们所在的地方是“军工联合体”的产物。建筑师则是一个厌世者,他由于看得太透,所以这个世界对他也就失去了吸引力,他不想出去,因为外面有的只是“无限愚昧的人性”。而警察则是一个坚强而又魄力的人,影片最精彩的地方,就在于他从好人到一个穷凶极恶坏人的转变过程:开始,他身上的责任感让他把大家组织起来,慢慢他对于建筑师的消极产生了厌恶,厌恶产生傲慢,而傲慢则加深了厌恶的程度,这一对双生儿相互滋养,直到发生病变:他觉得智障孩子和建筑师都是累赘,不值得拯救,而医生的命悬一线激发了他心理那个最邪恶的开关,于是邪恶与愤怒合谋,让他完全失去了控制。

影片讲述了在恐惧的引导的之下,人类是怎样分崩离析,然后自相残杀的故事。但除了对人性的精准表达,影片中最让人震撼的地方,来自于建筑师的一段话,他说“没有老大哥看着你”,整个立方体实际上只是“一个失控的产物”。这句话让这个电影比那些纯粹从意识形态出发对极权社会进行公式化解析的作品更为锋利,它讲述了一个更深层次的问题,那就是系统的可怕,它的可怕不是来自于一个作恶作端的极权者,而是来自于整个系统的庞大,庞大到不可控的程度,甚至没人能掌握它。这样一个人类系统,让每个人的分工极度专业化,每个人都是在做自己份内的事儿,但合起来,可能是一个核弹,造成的后果可能是一场大屠杀,而系统的庞大稀释了每个人的罪恶感,因为他不知情,更深一层次,他也不想知情。这部电影从某种程度触到了“平庸的恶”这一话题,它讲述了这个世界的败坏并不只是几个当权者造成的,每个人的消极和不作为所产生的合力,才是整个社会最为恐怖的地方。

所以影片最后,只有那个智障小孩能够走出去,因为他才是真正无辜的,而其它所有人,都如学生所说的都在“毁灭世界”。

【高光】

1 00:15 经验丰富的逃逸大师率先挂掉。是寓意人类的局限和经验主义的不可靠么?

2 00:37 建筑师:“没有人负责这里,有些人可能曾经知道,后来他可能被开除了或者升官了,或把它卖了,如果这个东西开始是有用的,后来可能被误以为没用,或遗忘了,这是一个意外,一个被永远遗忘的公共工程,你认为有人会问起这个东西吗?这些人要的是厚厚的油水,良心过得去就行了,我也大捞了一笔,这是一个大工程。”

警察:“为什么放人进来”

建筑师:“东西做好了,你必须用它,或者承认它没用。”

……

建筑师:“我们都是这系统的一部分,我设计,你看守……没有人想看整体规划,系统太复杂了……我们之所以在这儿,是因为它失控了。”

医生:“我们就是这样毁灭这个世界的?”

3 所有人的名字都是以现实中的监狱命名的。比如警察的名字叫昆汀,来源于加利福利亚的圣昆汀监狱,约翰尼·卡什曾在这里开音乐会,并出了一张专辑叫《在圣昆汀》。而且每个监狱的特性也与人物的性格息息相关,比如,医生名字叫霍洛薇,而现实中的这座监狱也是座女子监狱,警察名叫昆汀,这座圣昆汀监狱也以其残暴闻名。这也是电影主创的匠心独运之处。

4 整部影片虽然看起来有很多立方体,实际上所有场景就是在一个立方体里完成,只不过用了很多的摄影角度和灯光,让它看起来好像有很多立方体。

5 1:57 昆汀的脸突然从笑意变成了冷酷,善恶在一瞬间分出了胜负。

6 00:59 霍诺薇死了,所有的人都几近崩溃,这个镜头近镜中镜远镜,每个景别都不浪费,智障孩子仍然不知所措地摆着手,建筑师蹲着,学生眼神净是无助,而中景中刚杀完人的警察则亢奋而凶狠。

7 01:17这六个人,弄得分崩离析,死了好几个,只是为了回到原点。这不是对人类本身最大的讽刺么?

8 1:20 从外面透进的光线,与立方体里血腥的红色形成鲜明对比,让观者长期压抑的心终于有了喘息的机会。

9 1:21 学生:外面有什么?

建筑师:无限愚昧的人性。

说话这句话,镜头对准立方体外面的世界,空无一物,只是一片刺眼的空虚。

10 1:24 智障小孩孤身一人走出了这个杀人立方体,导演的意图昭然若揭:我们每个人都有罪,只有那个如婴儿孩不懂事的孩子无罪。

梦是对丧失的恐惧

《睁开你的双眼》Open Your Eyes

出品:西班牙 1997

导演:亚历桑德罗·阿曼巴

主演:爱德华多·诺列加、佩内洛普·克鲁兹

【故事】

塞萨尔醒后发现自己关在精神病牢,不停被询问一件他毫无印象的谋杀,在心理医生的引领下,他开始回忆,试图寻找事情的真相。

塞萨尔是个花花公子,能言善辨,对女人颇具吸引力。二十五岁生日那天,他刚在聚会上认识了好友佩拉伊奥的女友苏菲亚,就请她帮自己摆脱昨夜情人诺莉娅的纠缠,随后不顾朋友不快,随她回家彻夜长谈。被嫉妒和愤怒苦苦折磨的诺莉娅,在索菲娅楼下苦苦守候一夜,当清晨塞萨尔走出公寓,她再度勾引萨塞尔,迫使他上了自己的车,但一路上萨塞尔对她依然十分冷淡,诺莉娅磕药后将车开下山坡,企图与负心男同归于尽……

第二天,塞萨尔按约定去公园见索菲娅,并向她讲述自己关于车祸的恶梦,随后突然惊醒,发现自己真出了车祸。车祸导致塞萨尔毁容,而医生对此无能为力,当他以这样的恐怖面容去见索菲娅时,两人都感到痛苦。塞萨尔再约索菲娅去夜店见面,索菲娅却带来佩拉伊奥,塞萨尔意识到索菲娅对自己的抗拒,而唯一好友佩拉伊奥也离他而去,塞萨尔痛苦大醉,第一次感到被抛弃。沮丧、颓废中,他醉卧街头。

次日清晨,索菲娅却出人意料回到他身边,鼓励他呵护他,她的温柔体贴给了萨塞尔重新站起来的力量。好事接连发生,此前对整形手术一筹莫展的医生突然说可以让塞萨尔受损的容貌完美如初,萨塞尔半信半疑,但手术却很成功,塞萨尔恢复了英俊容貌,但此后恶梦频发,他一会儿梦见毁容依旧,一会梦见枕边的索菲亚变成了诺莉娅,一时分不清梦境与现实。

塞萨尔在一次和索菲亚做爱时,发现她又变成了诺莉娅,狂乱中用枕头将她闷死,随后在楼道镜子里看到,自己的脸依然支离破碎。

至此,心理医生大致明白了塞萨尔的问题,而塞萨尔也回忆起,这一切似乎和一家叫埃利的人体冷冻医药公司和有关。他和心理医生一起来到这家公司,但公司负责人却给了他一个无法接受的解释:塞萨尔其实是这家公司的客户,客户在死亡并冷冻后,可以以梦的形式延续生命,萨塞尔车祸后遇到、看到、感受到的一切,包括现在,其实都只是他的梦境。

塞萨尔彻底崩溃,认定这是个梦,他开枪杀了一名警卫,爬上大厦天台,一个自称达沃诺斯的人告诉他,现在是2145年,现在,他可以选择从冷冻状态下醒来,完成整形手术,重新开始生活,但索菲娅是他幻想出来的女孩,醒后将不复存在。塞萨尔想起索菲娅,她果然出现,塞萨尔最后一次拥抱了自己的真爱,随后纵身跳下高楼……

黑暗中,一个女人的声音传来:睁开你的双眼。

【鉴赏】

这恐怕是《奠基》之前,关于梦境最具观赏性的电影之一,更难能可贵的是,它还是一部非常成功的爱情电影。影片最最奇妙之处,是它有多种可能性,而且每个似乎都说得通。这些可能性的关键点在于判断究竟“何处是梦,何处是现实?”,或者简单来说,塞萨尔的梦境究竟是从哪个地方开始?

在众多解读中,有一种可能性曾经比较主流,它干脆认为“一切都是一场梦”,意思是,整个故事其实都是塞萨尔的梦境,因为影片首尾呼应的那个镜头是一模一样的,黑暗中,有个女人在呼唤——“睁开你的双眼”,她就是在唤醒塞萨尔的这个梦。这样来看待这部电影固然有趣,结构上也简单明了,但这等于使故事的主体(塞萨尔寻找真相的过程)失去了意义,一个成熟编剧在这里做取舍的时候,一般不会选择这种解释,所以,它只能作为一种观众认可的可能性保留,对创作者来说,这应该不是他们拍摄这部电影的初衷。

另一种主流观点是通过大厦顶层那个自称达沃诺斯的人告诉我们的:塞萨尔昏倒街头之后,颓废自杀,接受了医药公司的冷冻,冷冻了一百多年,这一百多年里,他处于昏迷状态,做了那个昏倒街头之后的极为混乱的梦。这个可能性是故事告诉我们的,用文艺理论的方法分析,这个达沃诺斯属于“不可靠的叙事者”,他在片中对塞萨尔同时也对观众作出的解释,即便合理,却也有可疑成分。

此外还有三种解释,也都能自圆其说:

1.塞萨尔到索菲娅家过夜,后面的故事都是他的梦境,因为他喜欢索菲娅,但潜意识里存有对朋友背叛的担心和对诺莉娅可能会报复的不安,所以做了一个这样的梦;

2.塞萨尔撞车后其实一直就没有醒来,他在昏迷状态下,思维活动依然很活跃,车祸前他最大的恐惧是毁容,所以做了一个从车祸后自己毁容开始的梦;

3.塞萨尔醉卧街头的当晚,他其实躺在地上睡着了,后面发生的事,都是他当时的梦,因为他知道索菲娅因为自己毁容放弃了他们之间刚刚建立起来的爱情,所以在梦中虚构了医药公司这条支线,令自己重新获得索菲娅。

这三种解释都说得过去,也都有疑点。第一种(1)解释的Bug在于,对背叛的担心,不符合塞萨尔这个人物纨绔子弟的性格,而后来的巨变,更不可能由这样一个人物自己去完成;第二种(2)解释当然可能,但太直接简单,缺乏戏剧韵味;第三种(3)解释,其实和达沃诺斯的说法非常接近,不同的是,他没有塞萨尔醒后崩溃又自杀、又冷冻这些不可思议的科幻成分,最接近真实,而且这种解释,梦境的动机最为强烈——爱情得而复失,连朋友都弃他而去——这个重大挫败,足以令他的大脑自己编织梦境去修补他的创伤。尽管这是我个人最认同的一种解释,但其他可能性并不因此失效,《睁开你的双眼》这部电影的魅力与价值,不就在这里吗?这才是真正的“小径分叉的花园”。由此可见,影片的悲剧基调揭示的主题是:梦境,乃是人类对丧失的一种原初的恐惧。

【高光】

1.塞萨尔和索菲娅在沙发上彻夜长谈,清晨时分,塞萨尔起身告辞,索菲娅说要告诉他一个秘密,塞萨尔走过来,索菲娅突然吻了他。

2.塞萨尔心满意足地走出索菲娅的公寓。这一夜,他虽然第一次没能和新结识的美女上床,但却感到无比愉快,特别是索菲娅最后的那个吻,回味无穷。

3.街道尽头,一辆红色轿车向塞萨尔闪烁着大灯,那是在楼下守候了整整一夜的诺莉娅,此刻,她已经被嫉妒折磨的几乎要发疯了。

4.身穿血红色旗袍的诺莉娅,非常露骨地邀请塞萨尔去她家做爱,因为她昨晚随便找的那个男人没让她吃饱,而她看出塞萨尔昨晚也没有和索菲娅上床。

5.塞萨尔很清楚诺莉娅是在嘲弄和勾引自己,若在平时,他不会有丝毫犹豫,但刚刚经历了和索菲娅一夜缠绵之后,他完全无意行那苟且之事,于是拒绝了诺莉娅。

6.诺莉娅看勾引不成,遂使用激将法,说塞萨尔不敢上自己的车。

7.塞萨尔的花花公子本性让他无法接受这样的挑衅,他上了诺莉娅的红色轿车。

8.一路上,诺莉娅愤愤不平,她指责塞萨尔只知道和自己上床,却对自己这个人漠不关心,塞萨尔直截了当地告诉她,“没有那个必要”,更是大大刺激了她。

9.不顾塞萨尔反对,诺莉娅嗑了一大把嗨药,情绪更加激动,而塞萨尔既然是那幅心不在焉的样子,终于激怒了她。

10.诺莉娅对塞萨尔说的最后一句话是:你相信上帝吗?塞萨尔到这时才意识到诺莉娅的状态今非昔比,但一切为时已晚。

暴力是击碎绝望的最好武器

《搏击俱乐部》 Fight Club

出品:美国 1999

导演:大卫·芬奇

演员:布莱德·彼特、爱德华·诺顿、海伦娜·伯翰·卡特

【故事】

杰克是一个重度失眠患者,医生建议他去癌症患者社团体验痛苦以缓解病症。这个提议非常奏效,杰克在与“病友”互相倾诉和分享中获得了新生。为了每天都能安然入睡,杰克不知疲倦的穿梭在各种癌症社团中。一年后,一个名叫玛拉的女人出现了。杰克知道,玛拉这个大烟鬼其实和他一样什么病也没有。为了不被彼此揭穿,他们互相留下电话,并均分了社团时间,相约再不见面。

杰克其实是一个国际知名汽车公司的召回事故检测员,过着白领中产生活的他,独自租住着一个公寓,业余爱好就是购买家具。经常坐飞机出差,他习惯了在旅途中和不同的过客聊天。一次,他在飞机上遇到了一个肥皂推销员泰勒·德顿,两人相聊甚欢。下飞机后,杰克却发现自己的公寓毁于一场火灾。无家可归的杰克约德顿出来喝酒,德顿盛情邀请杰克住进自己的家,不过前提是要和自己打上一架。德顿家是一个马上要拆迁的破败别墅,两个人在一起自得其乐,而他们都迷上了互相殴打的生活。于是,他俩找到了一家酒吧,老板用地下室为他们提供场地。越来越多的人加入到杰克和德顿的行列中来,德顿干脆成立了一个组织“搏击俱乐部”。

玛拉因为久不见到杰克而打了一通电话,服用了过量安眠药的她等来的却是德顿。德顿和玛拉在别墅里疯狂的性爱。杰克十分妒忌,却装作若无其事。“搏击俱乐部”日渐壮大,德顿为大家布置了破坏性的作业。在毁坏了无数公共设施后,“搏击俱乐部”成为了响彻全国的地下组织。德顿决定在全国建立据点,杰克试图阻止他,但德顿却失踪了。在追踪德顿的过程中,杰克发现德顿不过是自己精神分裂后的产物,自己就是德顿。为了避免精神分裂后造成更大的破坏,杰克拿着罪证准备自首。但警局的探员却各个都是俱乐部的会员。失魂落魄的杰克只好自己去阻止罪恶的发生。德顿不断的出现,杰克想到的唯一办法就是自杀。于是,他对准自己的喉咙开了枪。德顿终于消失了,杰克在摇摇晃晃中拉起塔拉的手,远处一栋栋因爆炸而坍塌的大厦成为了德顿留下的最后一件作品。

【鉴赏】

用动物性的暴力本能去对抗精神上的迷茫,在这个被物质异化的社会,搏击俱乐部中的所有人本质上都用人格分裂的方式医治着自我创伤。无从改变的社会现状,让越来越多的人选择投靠搏击俱乐部以获得心灵上的宁静。尽管导演大卫·芬奇在故事的结尾为主角安排了企图皈依的心境,但无法挽救的倒塌大厦则恰好说明了世人心中渴望社会秩序倒塌的强烈诉求。而这正是本片想要表达的主题。

曾为麦当娜御用MTV导演的大卫·芬奇对于黑色电影情有独钟。在《搏击俱乐部》中,他反潮流的运用第一人称自述的方式,带领观众进入到了一个完全自我的精神空间。快速切换的镜头,充满肾上腺激素的暴力与血腥,都让《搏击俱乐部》充满了疯狂和颓废的色彩。当然,对于大卫·芬奇而言,卖弄技巧是十分不道德的行为,于是他甚至在影片的转折点添加了饱含导演意图的自我说明。这让整个故事彰显出一种教科书式的完整。

大卫·芬奇用隐喻的手法,解开了人们对于社会文化的虚无感受。搏击俱乐部的壮大恰恰说明了人们内心深处无法回避的绝望。与其向罹患癌症的人索取安慰,不如在互相厮杀中转嫁精神上的痛苦。布莱德·彼特扮演的德顿最后把这个过家家式的游戏演变成为一场革命。他的信仰是摧毁,而动力是获得内心的自由,以期摆脱最让自己痛苦和恐慌的当下生活。因此,这个电影最为精妙的是,用一种近乎摇滚乐的方式进行哲学的思考,在首尾闭合的环形结构之后添加颇具科幻色彩的结尾。那些杰克和玛拉携手观看的大楼爆炸性景观,甚至流露出一种无法抑制的快感。

布莱德·彼特和爱德华·诺顿为这部电影奉献了最好的演技。他们貌似一个狂野,一个懦弱,但骨子里都有“被女人养大”的自卑本质。他们都渴望成为彼此,因此他们是盟友,但他们又厌恶对方,因此他们又是敌人。这种难以拿捏的男性情感用布莱德·彼特的话说是,“疯狂而带有惊喜”。因此,这也正映衬了一句很多人对大卫·芬奇的总结:演员总是能在他的电影中变的与众不同。

【高光】

1 杰克在睾丸癌患者社团认识了鲍勃。他因为切除了睾丸而长出了乳房。每一次,杰克都能从鲍勃的怀抱中找到失落的温馨。后来,鲍勃也加入了搏击俱乐部,在执行破坏任务的时候被警察枪击身亡。这是杰克决心同德顿决裂的开始。

2 杰克无家可归时,和德顿住在了一起。两个人的业余活动就是互相殴打。没想到这项事业越做越大。

3 玛拉和杰克一样也游走在各个绝症社团以图治疗失眠。平均分配资源后,杰克心中暗暗喜欢上了玛拉,可却被德顿抢占了先机。

4 德顿制造肥皂的原料都是从医院的废品站里偷窃的人体油脂。对化学制品颇有研究的德顿,把灼烧肌肤的药粉撒在杰克手上,让他感受彻骨的疼痛。

5 杰克为了专注搏击俱乐部的事业,而故意在老板面前弄得鲜血淋淋。他用这个方法逼迫老板就范,而条件是让他成为外聘人员只拿工资不工作。

6 搏击俱乐部做出了很多破坏性举动,警方以图采取行动。在新闻发布会上,上厕所的警长被搏击俱乐部的成员五花大绑,强制他公布城市依旧安定的假消息。

7 杰克忍受不了德顿的暴力,四处寻找德顿以期能够说服他。但终究发现的事实是,德顿就是他自己。自己只不过是一个人格分裂的重症患者。

8 杰克趁自己还清醒的时候,拿着搏击俱乐部的犯罪证据自首。但所有的警察都是俱乐部的会员,他们把杰克五花大绑禁止他走漏风声。

9 已经在12所大楼埋好了炸弹的德顿此时又从杰克的脑海中出现。他不停的阻止杰克的行为,杰克只能饮弹自杀。德顿从此消失了。

10 被绑架来的玛拉和已经奄奄一息的杰克无法阻止大楼的爆炸,于是他们携手目睹了整个城市的毁灭。

疯狂绞杀你的脑细胞

《记忆碎片》Memento

出品:美国 2000

导演:克里斯托弗·诺兰

主演:盖·皮尔斯 凯瑞-安·莫斯 乔·潘托里亚诺

【故事】

提示:这是一个无法说清的故事,本剧情仅仅是其中一种解释,这是一部你看一遍肯定无法看懂的电影,也是一部让你自以为看懂但心里还是会隐隐发虚的电影。

保险公司调查员莱纳的妻子被强奸,他打死凶徒一人,另一凶手将他打昏,逃走。他得了短期失忆症,只能记得几分钟的内容。他的妻子很痛苦,想通过让老公不停给自己打胰岛素的方式来来试验到底他是不是真的失忆,最终妻子被他打死了。莱纳伤心欲绝,强大的悲痛让他无法接受妻子死于已手的事实,他将他的记忆篡改为妻子死于那次强奸,而打胰岛素致死的事儿被他强行安在了一个叫萨米的骗子身上。

由于他的病情,莱纳只能用小纸条和拍立得相机来记事情,但莱纳孜孜不倦地寻找另一个凶手约翰·G。警探约翰·盖玛(小名泰迪)帮他找到约翰·G,并杀死了凶手,同时也利用他失忆的事情,故意诱导他杀了很多个假的约翰·G。这次,泰迪为了想抢夺毒贩的钱,骗他杰米就是约翰.G,这样莱纳就在毒品交易过程中杀了杰米,但杰米临死说的话让莱纳知道自己杀错了人。莱纳由此知道泰迪在骗他,为了报复泰迪,同时也让自己的生活有意义,他故意记下了泰迪的车牌,并将之作为证据纹在了自己的身上。泰迪注定成为他要找的凶手约翰·G。

杰米的女朋友娜塔丽娅看出莱纳真的失忆,就先藏起屋里的所有的笔,然后激怒莱纳揍她,等过了几分钟莱纳失忆后,再进来骗他是达德打了她。达德是杰米和娜塔丽娅的贩毒合伙人,达德以为杰米卷着毒资跑了,天天来找娜塔丽娅的麻烦。就这样,娜塔丽娅成功地忽悠莱纳去杀达德。

最后娜塔丽娅帮莱纳查到他身上纹着的车牌号的拥有者,毫无疑问,这个人是泰德,于是,就在莱纳杀死杰米的地方,莱纳杀死了泰德。娜塔丽娅为她的男友报了仇,而这个时候的泰德也以为为自己的老婆报了仇。

【鉴赏】

这是一部太复杂的电影,整个故事由倒叙和正叙两种方式互相穿叉组成,共有45组片段,彩色为倒叙,黑白为正叙,在影片结局时,是倒叙与正叙的时间结点。由于片段非常琐细,所以影片里的倒叙完全不像《薄荷糖》那样只是一种情感的冲击,理解这些倒叙戏需要理工科学生强大的逻辑能力和耐心。

影片对于观众最大的障碍来自于萨米与莱纳本人的关系。在莱纳的口中,萨米是个短期失忆症患者,莱纳所在的保险公司由于不想赔钱,所以他认定萨米并没有失忆,萨米患糖尿病的妻子决定拿自己的身体作试验,于是萨米一遍遍重复地给妻子打胰岛素,妻子就这样给打死了。但在影片中,导演又刻意而隐秘地插入了这样的细节,细节一是在影片1:30左右插入的一个一闪而过的镜头:坐在疗养院的萨米突然变成了莱纳。细节二是泰德说其实萨米没有妻子,反而是莱纳的妻子患有糖尿病时,莱纳的脑海里出现了一个他给老婆打针的画面,但下一画面,画面他是掐了他老婆的屁股一下。这两个细节都在证明,是莱纳杀死了自己的妻子,他自己篡改了记忆。这样的话,这里又产生了一个疑问,按照影片的顺序,这时的莱纳应该已经患病,他又怎么记得自己的妻子死于自己的手上,并把这个记忆嫁祸地萨米呢?有一种解释认为是莱纳的失记症是从他老婆死后才开始的,但如果这样,他老婆怎么会死于他的过量注射呢?

看这样电影的难受之处在于,初想你可能觉得这部戏已经很清晰,但细想一下,原来自己所认为的坚实的逻辑实际上一片虚空。泰德最后说出来的话是真相吗?莱纳为什么要在身上纹上“不要接电话”的字迹?到底是谁撕掉了莱纳老婆卷宗的上12页纸?没有答案。导演克里斯托弗诺兰似乎非常乐意戏耍观众,影片就像一个迷宫,看起来清晰,却永远走不出去。

这部电影厉害的地方还在于,它不止是在智力上挑战你,它的形式和它想要表达的东西是一致的。这是一部非常存在主义的电影,在这部电影里,记忆不存在,真相不存在,意义也不存在,但人得活着,所以莱纳修改记忆,主动地为自己的空白生去创造一个意义。当你最后明白,他孜孜不倦的追凶,原来从源头上来说只是他对自我存在的一种努力证明之时,这部电影显得那么荒凉、虚无和深刻。

【高光】

1 影片开头,是一段倒放,莱纳看着照片上的人影渐渐消失,这是莱纳失忆症的最好视觉描述。

2 萨米给妻子打针,莱纳将自己的过错放到了另一个人身上。

2 1:30:01,坐在轮椅上的萨米突然变成了莱纳,需要只有不到一秒的时间,这是导演在暗示,莱纳口中的所谓萨米妻子被过量注射致死的事情,可能发生在莱纳自己身上。

3.莱纳烧掉了他杀死杰米后拍的照片,“你只想记住你想记住的”。

4 莱纳回忆一:莱纳给妻子注射胰岛素。

5 随后莱纳修正了自己的记忆:他只是掐了妻子一下。记忆不可靠。

6 别人拍的莱纳的照片,拍照片的是谁,真是泰德吗?他拍了为什么不把照片给莱纳,是想让莱纳认为自己仍没有报仇,然后继续利用莱纳吗?

7 莱纳叫泰德为警官,这时泰德的神情奇怪,他真的是警察吗?他真是给莱纳信的人吗?

8 “别接电话”,是什么事让莱纳把句话纹在自己的手臂上?

9 “我已做完了”,这个左胸上的纹身是莱纳的幻想,“我要相信这个世界不是我想像出来的,我要相信我所做的事仍然有意义,既使我不记得做了什么,我要相信,既使闭上眼晴,这个世界仍然存在,我相不相信这个世界存在?是的,我们需要记忆去确定自己的身份,我并不例外。”

愚蠢的是要得到结论

《穆赫兰道》Mulholland Drive

出品:美国 2001

导演:大卫·林奇

主演:娜奥米·沃茨 劳拉·哈灵 安·米勒 丹·哈达亚

【故事】

大卫·林奇非线性的叙事方法让故事变得跳跃。

午夜时分,一辆行驶的轿车在穆赫兰道旁停了下来,司机掏出枪对准后座上的黑发女人,正待要扣动扳机,突然一辆疾驰的汽车撞将过来。车祸的浓烟散去之后,黑发女人摇摇晃晃地爬出了车厢,她是这场车祸唯一的幸存者。黑发女人蹒跚着来到不远处的公寓区,潜进了一所屋子,屋主老太太是个演员,刚刚出国拍片。

一个名叫贝蒂的加拿大姑娘来到了好莱坞,她投靠自己的阿姨作为进军好莱坞演艺圈的前站。她在阿姨的屋子里发现了那个车祸受伤、导致失忆的黑发女人,贝蒂把她当成了阿姨的朋友。黑发女人看到屋里张贴的丽塔·海华斯海报,给自己取名丽塔。为了唤回记忆、确认自己的身份,贝蒂和丽塔二人打开了丽塔随身的背包,可是那背包里除了成捆的钞票之外,就只剩下一把三棱的蓝色钥匙了。

一个在餐厅吃饭的男子,为了印证自己之前的噩梦,走到餐厅后面的拐角,被突然冒出来的乞丐吓晕。

一个笨手笨脚的杀手,原本杀一个的任务,他硬是杀了三个,而且触响了火警铃声,仓皇奔逃。

一个带着黑框眼镜的导演(亚当),遭到了投资人的打压,原因是他必须选择投资方提供的女主角人选。

丽塔在餐厅中突然想起了一个名字——“戴安·塞尔温”。通过电话黄页,她和贝蒂找到了戴安的住处。敲门无果之后,贝蒂翻窗闯了进去。在卧室里,俩人惊恐地发现床上躺着一具早已开始腐烂的女尸。回到家,在极度的恐惧中,她们开始了同性之爱。

凌晨两点,丽塔带着贝蒂来到了一家剧院,在身旁的座椅上,发现了一个带有三棱钥匙孔的蓝色木盒。待回到家中,用钥匙拧开这神秘盒子之后,一切都仿佛被盒子里的黑洞吞噬了。

伴随着急促的敲门声,戴安(之前的贝蒂)从梦中醒来。她是一个在好莱坞底层沉浮的小演员,与她同时出道的同性恋女友卡米拉(之前的丽塔)却事业一帆风顺,而且新近搭上了导演亚当,准备结婚。强烈的失衡和挫折感让戴安走入歧途,她雇佣杀手杀死了卡米拉。然而爱人的死亡让戴安变得更加痛苦,在惊恐的幻觉中吞枪自尽,成了那具腐烂的女尸。

【鉴赏】

只身闯荡好莱坞的戴安郁于事业不成,同性恋女友卡米拉又背叛自己另攀高枝,于是雇佣杀手将其杀害。影片以打开蓝色盒子为时间节点,前115分钟是戴安得知卡米拉被杀之后昏昏睡去所做的梦,而后的30分钟片长是被大卫林奇打乱了时间顺序重新拼接的现实碎片。

让-克劳德·卡里耶提出了对影片的两种分类比较,一种是一切都在观众的头脑中发生的,一种是一切都在人物的头脑中发生的。前者属于那些蔚为奇观的影片,从拉乌尔·沃尔什到斯皮尔伯格再到彼得·杰克逊,他们镜头中的人物毫不含糊地属于奇迹世界,而观众明明知道是假却心甘情愿地去相信。后者是完全相反的一个类型,从亨利-乔治·克鲁佐到希区柯克再到大卫·林奇,他们的主角常常是最寻常的人,却身处噩梦一般的情节之中,人物在自己的内心找寻真相。

同时,卡里耶对导演们有过这样一条建议:“不管这是一部什么影片,我们只能通过它来表达自己。我们不能为它附加任何说明,任何辩解,任何借口。对那些中途起身离开影院的观众,我们不能对他们说:‘喂,你还没有看明白!等一等,听我说完!让我来给你解释我想说的一切!'”深谙弗洛伊德精神分析理论的大卫·林奇将弗氏的“摹仿作用”作为《穆赫兰道》中戴安长梦的基本规则——在梦中,做梦者的意识主体并不仅仅是做梦者本身,而是潜意识里为了满足自身欲望将多种意向整合起来的虚拟人格。乍一看超级晦涩,实则精巧无比,据此规则,我们可以得出戴安梦中所有匪夷所思的意象的现实根源。比如:梦中那个神秘的蓝色盒子,现实中是杀手交给戴安的器具,里面盛放着他杀人的证据。

卫报曾请来六位著名影评家,就《穆赫兰道》的故事发表自己的看法,除了比较公认的“戴安做梦派”之外,还有拿此片与比利·怀德《日落大道》相对比的“讽刺好莱坞派”,以及将此片的时空结构视为没有始讫、循环往复的“莫比乌斯带派”,而这一切都证明了《穆赫兰道》的开放性。博尔赫斯在 《小径分岔的花园》中这样写到:“在所有虚构的小说中,每一次当各种可能性出现的时候,人总会选定一种而排除其他;而在像谜一般错综复杂的崔朋的小说中,他总是同时选中所有的可能性。因此,他创造出各种各样的未来,以及纵横交错的时间。”

正像没有人能够完全解读《佩德罗·巴拉莫》一样,对《穆赫兰道》来讲,任何一种结局都会出现,任何一种结局都是其他岔道口的起点。福楼拜曾说:“愚蠢的是要得到结论。”而一部电影恰恰是除了一个结论之外的所有东西。

【高光】

(“摹仿作用”下的现实与梦境)

①②现实中的戴安则是郁郁不得志的剧场龙套;梦中的“贝蒂”拥有美貌、演技、以及从容不迫的头脑。

③④现实中夺去戴安爱人、并且不给她演主角的导演,在梦中变成了一个被戴绿帽子、失去工作、个人破产且遭到神秘人死亡威胁的倒霉蛋。

⑤⑥现实中戴安雇佣杀手去杀死背叛自己的恋人;为了弥补自己买凶杀人的愧疚与悔恨,戴安梦中出现杀手是个蹩手蹩脚的小丑,杀个人结果弄得狼狈不堪。

⑦⑧现实中戴安按照与杀手的约定,自墙角的乞丐手中得到那个蓝色的盒子,盒子里装的是证明卡米拉已死的东西;深深的恐惧感使得她在梦中将这个乞丐设定为了一个魔鬼,一露脸便能吓倒路人。

⑨⑩影片的结尾,现实中的戴安濒临崩溃,自觉无法面对养育她多年的姨父母,开始出现幻觉,被带有谴责意味的姨父母张牙舞爪地逼上了绝路;而在梦中,姨父母成了戴安在飞机上结识的一对陌生夫妇,这样他们就不会为自己伤心。

由于受时光网字数限制,不能全文奉上,请留下电子邮件地址索取本文完整电子阅读版!

《穆赫兰道》剧情全解析

看完《穆赫兰道》,倒吸一口..

疯狂钻石

十三部公认的高境界电影!你看过几部?

对电影的理解?高境界就等于看不懂?

小蚂蚁找电影评分9.5

头脑风暴:20年50部最聪明电影完全解析

文/转自【电影世界特刊】    ..

米奇评分9.3

解析二十个最精明巧妙的电影开场

精彩的电影结局能够挽救一部电影,结局..

LadiesMan815评分8.1

《穆赫兰道》:很难理解的4/5都是梦的大卫·林奇得意之作

凡是看过《穆赫兰道》的人,我不相信有..

ninesongs评分9.4