您当前的位置:Mtime时光网>穆赫兰道>影评>解析二十个最精明巧妙的电影开场

解析二十个最精明巧妙的电影开场

穆赫兰道

2012-03-27 19:46

LadiesMan815

LadiesMan815

彩的电影结局能够挽救一部电影,结局很重要,电影开场也很重要。一个好的电影开场不仅能让观众提起兴趣,快速入戏,还能升华电影的整体质量。例如悬疑片就习惯在电影开头埋伏笔,藏暗示,有时候仅仅是一个画面就蕴含着大量的暗示与信息量。电影开场往往也与结局相照应,让观众看完影片后才恍然大悟,开头暗藏玄机,答案早已揭晓。

【象人】

大卫·林奇的电影开头总是能透露或暗示出影片的内容,总是能给我们带来意外的“惊喜”。1980年大卫·林奇的影片【象人】开头可谓是寓意深刻,影片开始用柔美的镜头勾勒出象人母亲的美丽面容,这与之后儿子象人畸形丑陋的面容形成反思式的对比。接下来大象的镜头与象人母亲面容的镜头相重叠,暗示出了之后象人那畸形的面庞。整个开头是象人做的一场梦?还是现实中发生的真事?直到结尾,象人在睡梦中死去,我们才感悟:是“梦境”催生了象人,也是“梦境”解脱了象人。

【穆赫兰道】

大卫·林奇的又一部力作,【穆赫兰道】的开头可真是信息量充足,巧妙的暗示了影片结局,细心的观众可以从中窥探一二。影片开始很多人在一起跳舞的画面与女主人公和自己的姨父姨母,暗示着两个内容:一是女主人公在舞蹈比赛中被星探发掘,并由此进入演艺圈,二是女主人公是和自己的姨父姨母生活在一起的。之后的画面镜头摇摇晃晃,模糊不清的看到了一张红色的床,暗示着女主人公自此开始进入梦境。大卫·林奇给【穆赫兰道】设了一个谜一样的开局。

【黑暗骑士】

克里斯托弗·诺兰赋予了蝙蝠侠新的生命,这部续集【黑暗骑士】完全超越了前作,影片开始几个“小丑”抢劫银行窝里斗暗示真正的小丑是个足智多谋,阴险狡猾的无政府主义份子,开场的银行抢劫简直就是小丑的个人秀。当倒在地上的经理对小丑说“你以为你很聪明?花钱雇你们的人会让你的下场跟他们一样。以前的坏人,是很讲原则的。荣誉、敬意……看看你,你能讲什么原则?”,然后小丑摘下面具,露出惨白诡异的白色面容,说:“我的原则就是,杀不死你的东西,会让你变得……诡异。”。彻底征服了所有的观众。

【盗梦空间】

克里斯托弗·诺兰用精彩绝伦的剪辑把这个简单的不能再简单的故事说得圆润饱满、淋漓尽致,诺兰惯用的交叉剪辑,在最少的时间内切换数个场景,以最少的镜头时间来向观众灌输最多的电影剧情。你说影片开始的一场盗梦演习战和所有好莱坞特效大片一样开场就一大战,俗!那你错了,诺兰在影片开始设置了这场盗梦,不仅将盗梦的所用规则与注意事项呈现给观众,各个人物的性格,关系都一一表明了出来,可谓是信息量充足。还有诺兰一开始便把结局给搬了出来,【致命魔术】也是如此。

【致命魔术】

影片开场卡特为小女孩讲解鸟笼魔术的剧情便暗示了整部电影悲惨的结局,波顿有一个双胞胎兄弟——法伦,两个其中一人要为魔术献身,也以此为结束,与结局形成首尾呼应。影片在细节上下足了功夫,整部影片从一开始就制造悬念,直至结尾才全盘托出,但也可以从中窥探一二。

【社交网络】

影片开头那组凌厉而流畅、承前启后的剪辑堪称完美:马克被女友羞辱后,跑回寝室,绷着嘴、喝着酒在电脑前编程序,画面和画外音让四个空间同时展开延伸递进。开头和前女友吵翻惨遭被骂成混蛋,结尾女律师告诉他并非混蛋,只是努力使自己成为一个混蛋。同一混蛋,不同意思。大卫·芬奇可谓是下费苦心。

【龙纹身的女孩】

大卫·芬奇用了一场及其诡异又富有想象力的CG动画开了一个好头,这支片头融入了很多女主角身世背景的元素,不仅是【龙纹身的女孩】,也有【玩火的女孩】和【捅蜂窝的女孩】里的情节。制作人员坦言这支片头是受007电影的启发,芬奇则要求他们做出来的效果就像“邦德还是个22岁的躁动毛头小子”。大卫·芬奇为接下来那沉闷的一个小时的两线平行剧情给观众打了一针强力兴奋剂。

【专扁衰仔】

扎克·辛德在开场用了一个MV将洋娃娃的身世委婉到来,加以sweet dream配乐,使扎克的慢动作发挥到了极致。

【阿甘正传】

影片开场的那片飘落的羽毛引出开头、照应结尾。这个羽毛代表的是一个飘渺不定的人生,但是最后阿甘接住了羽毛,就说明无论怎么动荡的人生,人生是可以掌握在自己手里的;阿甘后来不是又把羽毛放开了吗?那就代表,他希望生命又有一个新的开始!

【落水狗】

昆汀那用的神乎其神的“话痨”能将这个世界上最无聊的事变成最酷的事。【落水狗】开场七位“色彩”先生为了小费的事讨论了半天,每一段对话都刻画描述出了每一个人的性格,Mr'Pink不愿意付小费,并大谈一大堆政治言论,政府无能,就如同他在片中反复说的那样:“冷静,我他妈的是一个专家。”。

【低俗小说】

影片开场小兔子和小南瓜商量抢劫餐厅正好与结尾相链接,环形叙述成就了昆汀的这部经典之作。还有不得不承认那段威胁戏实在是太精彩了。

【生命之树】

电影一开场,就是不明所以的一段文字,“我立在大地根基的时候,你在哪里呢?那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”这段文字后,是一片莫名其妙的光线。这光线持续闪烁了近3分钟,然后一个女孩子浮现在画面里,但随即又被向日葵、天空和大树的画面替代。

在严重影响剧情的大自然风景照的干扰下,一个男人在现代都市里沉着脸走来走去。他一句话也不说,一会儿穿越到街道上一会儿又来到了不知是哪里的沙漠中。沙漠中突兀地立着一扇门,男人站在门前迷迷糊糊。
这时电影中最令人费解的一幕出现了,刚才还有人出现的镜头里,一下子被宇宙中的星云替代。同时圣歌响起,画面中依次出现了岩浆爆发、海洋中的水母、岩石洞穴、微生物、沙漠、海滩上的恐龙、子宫内的婴儿等等毫无逻辑性的事物,这个片段持续时间长达近一个小时,整个片段除了圣歌只有两句独白:“我的孩子”、“在信任你之前,在你知道我爱你之前”。

【生命之树】讲的不是故事,它讲的是人类为何会有痛苦和疑问、为何会信仰上帝和追寻幸福——电影最终会告诉你,因为我们需求太多。
【生命之树】没有故事。——《电影世界》

【无耻混蛋】

依然是昆汀常用的“话痨”,来凸显每个人物的性格与背景,【无耻混蛋】有了一个近20分钟的“闷骚”开场。

【电锯惊魂】

亚当从昏迷中醒来,发现自己在浴缸中,慌乱之中,他踢开了浴缸的塞子,一道蓝光随水一起流入浴缸底部,影片由此埋下一个伏笔。亚当总浴缸中爬出,周围一片黑暗,角落里的劳伦斯 高登医生摸到了开关,打开了灯,两人发现自己身处在一个废弃的厕所中,中间有个满头是血的人趴在地上,一手握着录音机,一手握着手枪。两人各有一只脚被铁链拴住,影片开场便做足了悬念。当亚当拿到录音机来播放磁带时,录音机中传来几声咳嗽声,这里暗示凶手是个患有重病的人。那道蓝光也暗示着亚当在游戏开始之前就已经丧失了救命稻草。

【发条橙子】

影片是在一个第一人称的苦涩的旁白的伴随下展开的,一开始就在一个极其压抑、扭曲.颓靡的皆与性有关的一些可能是白瓷的“艺术品”氛围里,几个目光冷峻的年轻人喝着据说是人奶的白色液体。为整部影片营造了及其压抑的气氛。

【搏击俱乐部】

一场独特令人难忘的CG特效开场,影片也同样将结局放在开头,提高了影片的悬疑度。

【七宗罪】

影片诡异黑暗的片头在一开始就制造了一种不安感。

【守望者】

片头在著名民谣歌手鲍勃·迪伦的《The Times They Are A-Changin'》歌声中拉开帷幕,“民兵”组织的几位成员最先亮相。随之而来的是美国历史最为经典的50-70年代,多位英雄鱼贯而出。“丑角” 参与了刺杀肯尼迪的行动,曼哈顿博士帮助美国人登月成功并赢得越战,奥兹曼迪斯同“摇滚变色龙”戴维·鲍维和“滚石乐队”的米克·贾格尔称兄道弟,著名先锋艺术家安迪·沃霍尔创作了“夜枭二代”的经典波普风格画像。而像二战胜利,60年代的嬉皮反战运动等经典历史场景均有再现。

【机械师】

电影开场,鼻青脸肿的贝尔在抛一样东西,虽然不知道是什么东西,但其中露出两只没穿鞋的脚,于是还没等贝尔得逞,他就发现有人打着手电向他走来……悬疑的开头给这部电影开了一个好头。

【非常嫌疑犯】
谁是恺撒·苏尔?其实电影一开场就暗示出了答案,埋下伏笔,实在叫人拍案叫绝!影片结局意料之外,也是在情理之中。

《穆赫兰道》剧情全解析

看完《穆赫兰道》,倒吸一口..

疯狂钻石

十三部公认的高境界电影!你看过几部?

对电影的理解?高境界就等于看不懂?

小蚂蚁找电影评分9.5

头脑风暴:20年50部最聪明电影完全解析

文/转自【电影世界特刊】    ..

米奇评分9.3

解析二十个最精明巧妙的电影开场

精彩的电影结局能够挽救一部电影,结局..

LadiesMan815评分8.1

《穆赫兰道》:很难理解的4/5都是梦的大卫·林奇得意之作

凡是看过《穆赫兰道》的人,我不相信有..

ninesongs评分9.4