您当前的位置:Mtime时光网>男孩别哭>影评>《男孩不哭》:注定悲剧收场

《男孩不哭》:注定悲剧收场

男孩别哭

2006-07-07 03:27

部电影,被美国《娱乐周刊》评选为九零年代十大同志电影之一。但我并不认为这部电影是一部同志电影,因为同性恋往往是认同自己的性别角色的,而Brandon并不这样。如果非要确切来说的话,Brandon更接近于易性癖。那么。他到底是什么,同性恋还是易性癖抑或阴阳人?其实他是什么都无关要紧。导演想要表达并非只是一种另类的爱情,那只是一种映像层面的表相。我认为电影的最终目的,在于揭露问题和引起省思。
    疑惑从Hilary Swank扮演的Brandon Teena一出场就已经开始。这个十足英俊男生相的人,为他剪头发的男人说:若你是你男人,我会想跟你上床……于是愕然。什么,他是个女人?不会吧?不是男人为什么要扮男人?心理变态还是有不得已的苦衷?我们满腹疑问。
    如果用一句话来交代,那么这是一部“关于一个患有‘性别角色危机’的女子寻找生活和真爱”的电影。所谓的性别,就是指男人女人。具体一个人是男是女,则决定于这个人有没有睾丸或卵巢。而社会对于人类的性别角色,用象征来表的话:男人是力量和强大,女人则是敏感和温柔;用角色分配来表,男人是支配和胜利的理性权威角色,女性是依附和被动的感性脆弱角色。默认法则是,生理结构决定性别角色。人类社会不接受怪物,哪怕是因为先天因素造成的阴阳人,最终也要通过诸如变性等手段来确认自己的性别角色。
    而Brandon的问题在于,他是生理结构是女性,心理结构却是男性的。他是如此渴望成为一个男人,头发剪得极短,束胸穿男式衬衣,又在下体装上假男性阳具等,总之是尽了一切可能把外表、装束、言语和行为等统统伪装成男性,然后出发去酒吧泡妞,干所有男人都会干的事。但Brandon并不是个受过伤害乃至产生了某种心理变态的人,他只是极其强烈地渴望自己是一个男人,并把这种渴望付诸于行动而已,他不愿意接受自己是一个女人。对此,Brandon的解释是,他有性别角色危机。他是女人,可是他想要做一个男人,这对他本人来说可能没有什么,但如关系到他人及社会,便是一种危机了。从这一角度来说,不管后来电影会怎样发展,Brandon的不幸却已是注定。
    若你是你男人,我会想跟你上床——这句份暗示了Brandon表兄弟的身份,暗示了他的同性恋身份。同性恋男人喜欢男人,那么Brandon会得到怎么样的待遇呢?表兄弟的那句话已经表明了,他还是不喜欢Brandon这个假男人,不管Brandon装得多像,假就是假,作不得真的。后来,当Brandon被酒吧女孩的哥哥追杀的时候,表兄弟吼说:你不是个男人!错在你不是个男人……他明知Brandon的问题所在,可是他并不认同Brandon的追求,因为在他观念里,Brandon就是个女人。女人就是不能像男人一样去干别的女人的,这便是他给Brandon的答案。一个讽刺的答案。
    如果这个答案还不够说服力的话,那么John 和Tom的加入则让这个答案坚定和强大起来,并且手法残忍。这两个曾视Brandon为好朋友的男人,把他们的怀疑诉诸于粗暴的手段来获得真相,他们把Brandon拖进房间,撕掉他的衣服脱下他的裤子,你到底是什么?John吼着问,一脸痛苦的Brandon只有掩面哭泣,你到底是什么?男人还是女人?其实他自己也不知道,说到底,只是一个不被上帝宠爱的可怜人而已。
    一个女人想要做一个男人,结果会是怎么样呢?John 和Tom的行动给出了一个答案。Brandon离开Lana家后,他们强行把他塞上车,带到偏僻处,脱下了他的衣服,轮奸了他——他的生理结构已经决定了他在男人眼中的女性定位。不管他的心是不是男性的,他被轮奸了,他就是一个女人。觉得受到愚弄及前女友Lana竟与Brandon相好而恼怒愤恨的John用他卑鄙的身体,证明了Brandon不是一个男人。那在女人眼中呢?来自Lana母亲及好友的异样眼光,也给出了答案。Brandon被男人和女人同时抛弃,成了一个怪物。
    按此在新窗口浏览图片看得出导演是充满同情的,如同Brandon被强奸后带到医院时替他做治疗的那个女医生。她说:我相信你!但是,这个医生仅是作为一个女人同情着另一个被强奸的女人,并非是对Brandon所自认的男性角色所遭遇的种种难堪和痛苦表示同情。偌大的地球,竟然无处可去,最后导演只好无可奈何地让Brandon死了——特别地悲剧和伤感地,被John 先枪击后刀捅而亡。
    仔细想来,双性身份无法得到社会的认同,Brandon注定只能死掉,Lana注定得孤身上路。这个道理,就如同在《金刚》中,金刚为什么会死掉一样,因为现实的人类社不能也不会接受人兽的结合。所以Brandon和金刚一样,最终都被男性杀死,留下一个哭泣的女性爱人无语问苍天!

百部同性恋电影赏(下)拉拉篇

上帝造人。亚当与夏娃的生理互补缔结..

小雨无尘

【盘点】同志题材电影背后真实的人和事

盘点这事真是件有益的事,在寻找和整理..

sasami评分10.0

《男孩不哭》:注定悲剧收场

这部电影,被..

七宝100863评分10.0

德州最忧伤的眼睛

the bluest eyes in texasare haunt..

Lilie评分10.0

女性电影(十)男孩不哭---为啥不是禁片呢?有这么打击人的吗?

本来<男孩不哭>和<女魔头>..

DaAngie评分9.2