您当前的位置:Mtime时光网>男孩别哭>影评>《男孩不哭》 自由的界限

《男孩不哭》 自由的界限

男孩别哭

2007-07-04 11:46

阿树树

阿树树

1  拍摄这样一个故事,本以为会呈现某种女权主义的观点,比如《末路狂花》;即使不那么愤怒,至少也该有控诉。

结果是几乎只有事实。

从电影完整的角度来说,凌辱之后,悲剧性诞生,故事已经可以结束了;然而还有杀戮等在后面。虽然我不明白是什么因素刺激了他们突施杀戮,更不明白为什么还杀了一个无辜旁人。导演对性格和人物关系的铺垫,本没有到非杀不可的地步。唯一的理由,就是因为这是事实的结局。

改变自真实事件的影片,结局没体现出戏剧结构的必然性,至少说明了导演功力还没到。

2除了事实之外,“导演究竟要表达什么”,是我思考了很久的问题。特别最后一个镜头:Lana踏上了离乡之路。故事的主人公当然是Branton,第一个镜头就是她。但是最后一个是Lana。Lana可以作为Branton的梦想而延续吗?影片中没有表达这层意思。她们当然是一对爱人,但又是两个完全独立的个体,生活方式和梦想几乎没有一致的地方(Branton是随性的,Lana则是被束缚和压抑的)。那么导演你为什么要用Lana来作为Branton故事的结局?

如果是Branton的故事,她的结局,应该这样拍:星夜,她和她一起出门,笑着,准备奔向自由;然后她中弹,倒在了门廊前,她昏了过去;天开始蒙蒙亮,她睁了一下眼,但是又闭上,依偎在她的尸体上,重新睡去;镜头拉远,天地间就是这小小的一对,音乐;字幕。

3 以Lana作为故事的结局,因为这本就不是Braton的故事。这是两个普通女性的故事。

很惊讶的知道了导演竟然是女性,而且只有这一部电影作品(IMDB资料),这才解答了我的疑惑:比如两个男性性格为什么不清晰;更重要的,是女导演不会像《末路狂花》一样突出“极权”的女性,而只会表现“女性”的女性。就像简坎平之细腻,《男孩别哭》中也有几分这样的影子。

4作为女性导演,对于这样一个真实的悲剧,解读的角度不是女权主义的,不是社会批判的,而是从自己作为女性的感受,最敏感的内心去努力理解Branton。Branton的身份,也就不再是一个“特殊的性别倒错者”或是“被社会所不容的同性恋代表”,而是最实实在在的普通女性;如果说她有不一样,只是她的梦想和大家不同罢了(想“成为男性而生活”)。同样,Lana作为普通女性,起初和旁人是一样的;只是后来,梦想不能被理解罢了(想“爱Branton,无论她是男是女”;想“离开这个压抑的家”)。

《男孩不哭》,通过两个普通女性,讨论的是女性的自由。Branton的自由,本不伤害他人,却仍然只能在伪装和欺骗中实现,一旦曝光,所得就是暴力和毁灭的结局;Lana的自由,最后部分实现了,但却是在血的牺牲下换来的(Branton的死)。

5  这就是女孩的悲惨命运。Lana最后没有哭,因为男孩是不哭的。女孩也一样。作为女孩,在这个男权世界上活着更为不易。但是仍然要去努力的生活,去拥有自己的梦想,去追求自己的自由。

无论如何艰辛,无论会得到什么样的结局,都不要软弱地哭泣。

百部同性恋电影赏(下)拉拉篇

上帝造人。亚当与夏娃的生理互补缔结..

小雨无尘

【盘点】同志题材电影背后真实的人和事

盘点这事真是件有益的事,在寻找和整理..

sasami评分10.0

《男孩不哭》:注定悲剧收场

这部电影,被..

七宝100863评分10.0

德州最忧伤的眼睛

the bluest eyes in texasare haunt..

Lilie评分10.0

女性电影(十)男孩不哭---为啥不是禁片呢?有这么打击人的吗?

本来<男孩不哭>和<女魔头>..

DaAngie评分9.2