您当前的位置:Mtime时光网>男孩别哭>影评>《男孩不哭》:内裤被撕扯后的极度压抑

《男孩不哭》:内裤被撕扯后的极度压抑

男孩别哭

2012-12-08 18:22

老皮

老皮

先,《男孩不哭》是部根据真实事件改编的悲剧电影;再次,《男孩不哭》是部“酷儿”电影(Queer)——即同性恋题材作品;最后,《男孩不哭》谈论的异装癖、性别倒错和色情暴力的“R级”场面绝对会让某些小清新或保守派人士感到不适。

(强烈怀疑The Cure的这首同名歌曲正是影片片名灵感来源。)

《男孩不哭》这款海报就已经告诉我们,电影要讲述的故事发生郊区小镇,而从希拉里·斯万克那张僵硬的脸庞可以对应到电影那粗粝的现实主义气质。

不得不承认希拉里·斯万克天生就适合演这类“男人婆”角色,一个不知道斯万克和这部电影背景的童鞋第一次看到电影主人公——Teena Brandon时一定就觉得:恩,这是一个帅哥。

Teena是个典型“性倒错”妹纸,男孩子的发型、男孩子的外八字走路姿势、男孩子的说话方式。一心想变成男人的她,会穿着男孩子的衣服裤子,会用绷带裹着胸部、会把阳具塞在内裤里。会去酒吧泡靓妹,电影一开始为我们直白地展示这些的时候,作为一个在生活中从未接触过此类人群的我,感到了不适。但随着影片故事的进行,我的不适感渐渐消退了,因为我已经不自觉地把Teena看成一个小伙子了,与我们周围的伙子们没有什么差别——这要“归咎于”希拉里·斯万克登峰造极的神一般的演技。

妹纸Teena追妹纸Lana是影片剧情的主线。现在请我分段描述下影片给人造成巨大压抑感的三个高潮。

资深“男人婆”Teena成功地伪装成了一个男子,对Lana一见钟情并紧接着与Lana相爱,还加入了John和Tom这伙小混混。John是Lana的前任男友,可以说Teena的出现扰乱了john的生活,除了忠实跟班Tom,所有这个团伙里人都喜欢这个长相俊秀、平易近人的“小伙子”。John对Teena真正充满敌意是在知道Lana与Teena相恋后,滑头的他早就猜出了Teena的“不同寻常”,在一次聚会上,john和tom侵犯了Teena,强行脱去了Teena的内裤,揣着lana让她看看,她心爱的“男朋友”的下体。真相大白,电影的第一个高潮出现在一个原本安静怡人的夜晚。

令人发指的是,在侵犯了Teena后,john和tom把她带到荒无人烟的郊外,对她进行了性侵犯——带着侮辱性质和发泄心理的轮奸,这是影片的第二个高潮,这场戏绝对是我看过的最压抑的电影画面之一,印象里这场戏没有配乐,镜头也是处于有意摇晃状态,像在看一部纪录片,最可怕的是,会给观者自己亲眼目睹的感觉。我敢说每个看这部电影的童鞋一开始就会自觉把Teena当成一个男子了,有时候甚至会忘了Teena作为一个“女性”的性别身份,所以这场强奸戏会“神奇的”给人一种“鸡奸”的感觉,不是gay的童鞋怎么说看到这也会感到压抑,“小清新”们看了直接就吐了吧。

每部电影都有它自己的“气质”,而《男孩不哭》这部电影的“气质”私认为就是我文中多次提到的——压抑。知道真相的Lana没有“最后眼泪掉下来”,反倒是更加同情和理解了Teena,从客观角度来说就是,他们成了一对les。此时个性好强的john可以说对Teena已经到了忍无可忍的地步,他在影片结尾部分,毫不理智地用枪结束了Teena的生命。这是影片的最后一个高潮。《男孩不哭》可算作是一部非标准“残酷青春片”,喜欢“残片”的肯定都会对此片一见倾心......

看《男孩不哭》的时候会多次想到著名奇葩大导拉斯·冯·提尔的名片《黑暗中的舞者》,同样的社会边缘人群,同样压抑至极的电影画面,只是比起《黑》,《男孩不哭》显得更加写实(根据真实事件改编),影片大量使用了摇滚配乐和“装逼”摄影方式。而大疯子拉斯的天马行空的想象力让《黑》更加迷幻夸张和超现实感觉。《黑暗中的舞者》我当时看是哭得稀里哗啦的,甚至之后一见到比约克就想到那个凄惨至极的“塞尔玛”;而看《男孩不哭》时的压抑并没有随着结尾那一声枪响爆发出来,它是那种让人说不出话来难以表达的感觉,外表冷静内核却让人寒颤不已的“正版压抑”。

PS:不推荐梦想主义者和小清新看这部电影,当然还有老人和小孩。

百部同性恋电影赏(下)拉拉篇

上帝造人。亚当与夏娃的生理互补缔结..

小雨无尘

【盘点】同志题材电影背后真实的人和事

盘点这事真是件有益的事,在寻找和整理..

sasami评分10.0

《男孩不哭》:注定悲剧收场

这部电影,被..

七宝100863评分10.0

德州最忧伤的眼睛

the bluest eyes in texasare haunt..

Lilie评分10.0

女性电影(十)男孩不哭---为啥不是禁片呢?有这么打击人的吗?

本来<男孩不哭>和<女魔头>..

DaAngie评分9.2