您当前的位置:Mtime时光网>夺命深渊>影评>《夺命深渊》:留一束光给最后一刻

《夺命深渊》:留一束光给最后一刻

夺命深渊

2011-09-08 02:32

武束衣

武束衣

《命深渊》不是通常意义上中国观众习惯期待的所谓大片,相反,它彻头彻尾是用眼下最新技术包装了核心卖点的一部B级片。所以无论是过份探索其人性内涵,还是忿然抱怨其故事陈旧,都貌似偏离了这类电影存在的本意,有些吃爆肚不沾酱的遗憾。电影真正要做的,只是在电影院里营造出一个幽闭的环境,让无处不在的水和无尽的岩石给你仿佛置身窒迫绝境的感觉。

《夺命深渊》剧情流程用一句“几个探险者在绝境中求生”便可完全概括。富家子花重金聘请洞穴潜水团队,给他在新几内亚勘探未经发觉的地心洞穴。在进展缓慢,而天气马上就要大变化的当口,他们终于发现了一条新路,但这时危机也随之而来,暴雨将几个人完全困在了1000米的地下……一群人在未知的洞穴里努力向外寻找着出路,本身已是很好的题材,且也参考了现实事件。在这个环境下,其实故事怎么走都没有问题。只是进入电影院的我们似乎总期待着主题,或期待着场面,但这两点从来不是B级片思维里需要先考虑的问题,故事人物都可以是浮云。关键点是只看如何用仅有资源来制造出最强烈的电影效果。一如本片结尾那个向着光游的动态,其实超越所有语言。而这个结局,几乎就是《盗梦空间》开场。

说到实际上那早已经不存在的附加型B级片,是陪伴过很多人青少年时期的朋友。商业院线体系培养出来的观影意识,从来都是从简单的刺激开始。所以算算现在活跃在银幕前的美国导演们,除了麦克贝大卫芬奇那支玩MV系统出来的人,大量导演的成长和起步都离不开广义上的B级片。大部分中国观众恐怕是很难领略到如今这些线上大导心中情结的,当然,这倒谈不上是什么关键密码,电影本身有自己的语言。也正因工业环境提供了低成本的试验场和对恐怖科幻惊险等元素乐此不疲的电影人,才会隔一段时间出来一些让人眼前一亮的作品,比如《深海狂鲨》,比如《黑暗侵袭》,比如《电锯惊魂》。而这些创意和探索,会加速影响真正大制作电影的进步方向。

一方面看,本片的数码画面非常不"电影",颜色几乎就是未经修饰的电视记录片质量。另一方面它所展现的许多奇观又令人无比震撼。3D效果由于是詹姆斯卡梅隆监制,而有了完全的保证,人物和景色在IMAX银幕上不再如其他电影般只简单分出两层,而是各自独立占据自己的焦点。探险头盔射出的光柱具有明显的立体感,更不用说时不时在前景飞过的浪花,水泡,砂石了。而这类作品里本该存在的那种真实的幽闭感,也因为3D效果而被放大。跟着演员在没有边际的黑暗游动,就像观众也来到死亡边缘。转头是绝望,抬头也是绝望。努力呼吸,努力逃避疯狂,但并不知道下一秒钟会发生什么。新开发的技术完全催生出新的感官体验,是这该是编导们最在意的。但更重要的,卡梅隆本人对潜水的热爱太明显了。《深渊》自不必说,《泰坦尼克号》开场那段其实跟故事主线无关的潜水探测让他不过瘾,之后又弄出一部《深渊幽灵》来自己记录潜水工作。

虽然说了效果是主角,环境是背书,但电影叙事质量也完全在水平线上,开场十几分钟略显杂乱的对话立刻把几个人物的关系,情感,个性和精神状态都交代得一清二楚。澳大利亚演员理查德·劳斯伯格扮演了一个冷静,强悍,却又悲情的老探险家弗兰克,差点就认不出此人是那个《红磨坊》里娘娘腔的伯爵或《范海辛》里的吸血鬼了。这个人物似乎寄托着编导的某些思索,因为虽然他带着大家往前走,但电影显然并没有试图把他奉为英雄,相反有时在暗示他的弱点。同伴死去并不能让他停下脚步,在被人背叛时也束手无策。面对儿子的诘问,弗兰克最后说了一段话:“我知道我不是一个好爸爸,在地面上,我该做的事情都没有做到,你妈妈想要的一切,房子,汽车,安全感,我都不能给她,只有在这里,我才能够做到我想做的事情,我才能找到我自己。”

而也许根本没有机会去面临这些险境的我们,看着这些似乎是毫无意义(不为勘探不为考古不为寻宝,仅仅为了去一个没人去过的地方)受难和死去的人们,要在哪里去找自己呢?

是不是要给自己心里留一束看得见的光呢?

《夺命深渊》

从年初就开始期待 Sanctum (直..

张小北

《洞穴》:印卡梅隆之名也是悲剧。

请容我再讲一遍:《洞穴》如果不..

00001234评分5.7

不想骂人,坚持把全片看完后还是想说。非常之烂

不想骂人,坚持把全片看完后还是想说..

小刀1032915评分1.0

这可能算是我近一年以来,最没有浪费电影票的一部电影。

这可能算是我近一年以来,最没有浪费电..

Green4428031评分10.0

《夺命深渊》 拜金人的批评可笑可笑

本片单从剧情上来看,比较单一,但是..

Darkcaty评分8.0