第5名:法国影片《一个男人和一个女人》——影史100部爱情典藏完全解读

男和女,都逃不过爱情 《一个男人和一个女人》Un homme et une femme 年代:1966年/导演:克劳德.勒鲁什 /主演:阿努克.艾梅 、简-路易斯.特林提格南特《看电影》的一句话评价:法国式的爱情,有一种风格化的迷幻和冷酷,纯真而迷人。 看这部电影感觉有点沉闷,因为故事情..全文

《一个男人和一个女人》——倦旅的爱情

“离你最近的地方,路途最远。”   我喜欢这个电影的名字,平易近人,却又有很多故事。男人与女人相遇、相爱,然后结婚生孩子,这是个无时无刻不在发生的故事,你会认为这再平凡不过么?   可是,你爱的人又怎么会平凡?   影片从海边开始。风吹乱女人的头发,..全文

九尾黑猫

九尾黑猫

Vicent

Vicent

生活的隐秘

《男欢女爱》(或称《一个男人和一个女人》)是克劳德·勒鲁什1966年的作品,当时名不见经传的他把剧本拿给了著名的女演员 Anouk Aimee看,意外地打动了Anouk Aimee,她同意主演此片,那时候人家可是常与戈达尔、费..全文

一个男人和一个女人

喜欢这部电影的名字,简单、直白又让人浮想联翩。这样的片名当配怎样的剧情呢?俗套的故事是配不起富有诗意的名字的,只能让名字连同剧情一道变得平庸不堪,好比小学生学鲁迅写枣树会被老师骂。好在勒鲁什是个诗人,法兰西电影骨子里的浪漫被他宣泄尽致,又收放自如毫不矫情。全文

阿猫

阿猫

简评《一个男人和一个女人》

克劳德·勒鲁什的成名作。在内容上毫无特别之处,如果用现代的剧情审美标准来看,甚至可以用俗烂来形容。记得前几天还看了一部电视连续剧,陈小艺和张国立演的,叫什么《想爱都难》,也是讲一个单身母亲和单身父亲的,那家儿更纠结,当然这两者不在一个档次上就不提了,还是说点..全文

一个男人和一个女人

孤男寡女的一见钟情,男主为了女主一句表白驱车300公里连夜赴会,欢愉之后女主发现自己始终忘不了曾经的爱恋而离开,在男主的执着下二人还是在车站相遇而拥。镜头里的阿努克·艾梅非常的美丽动力,影片的音乐很动听,色调及氛围极为浪漫,是情爱意境超过叙事本身的新浪潮作品。..全文

woniu2048

woniu2048

叙事舒缓

叙事段落:两人的各自生活-相遇在幼儿园门口-两人谈话介绍她丈夫-吃饭-海滩-回去路上介绍他妻子-两人的各自生活的平行蒙太奇-再次相遇-分开后最后的拥抱全文

一个男人和一个女人

音乐只得赞扬,轻快的“babababa,badabdaba,lalala_” 很久很看这么久远的电影了,作为西欧的艺术性电影还能多说什么呢,其实很多镜头对于现在的观影感受而言真的多余了,亮点在于内心独白,独白与画面的错对,很白与彩色的影音,质朴而真诚的画面感,也许有些冗长,可也情..全文

Don·Fredo

Don·Fredo

迷人的影片

完美的镜头,优秀的蒙太奇,迷人的音乐成就了迷人的影片。不用那么多的对白,不用那么曲折的故事。这,就是电影。这,才是电影。全文

漂泊已久的两个人相遇,迷离情感的最终落定

这部电影很有感觉:暧昧、沧桑、温暖、漂泊、离合、美好.....  “旅人扣过每个陌生人的门,才找到自己的家。人只有在外面四处漂泊,才能到达内心最深的殿堂。” 超级美的电影,风景美,摄影美,人美。      ..全文

帕斯卡夏

帕斯卡夏

对电影《一个男人和一个女人》的一句话影评

迷情。一个最简单不过的爱情故事,一场视觉和听觉的“盛宴”。在片中,故事已经成为铺垫,那变化的色调和迷幻的音乐才是主角。不过,不太喜欢。全文

cbxcbx

cbxcbx

《一个男人和一个女人》

拿了奥斯卡奖的法国爱情片,尽管两主人公都已人近中年,影片氛围却清新而又唯美。本片一改传统法国男女关系的开放,小心翼翼的展现了两位主人公从相识到相爱过程中的回忆、顾忌甚至羞涩。引用一位观者的话:爱上一个人不容易,接受一个人不容易,放弃一个人更不容易。全文

莫凭栏

莫凭栏

《一个男人和一个女人》

寂寥西窗久坐

去年Sofmap推行1000日元一张经典影片计划时入手的一堆片子之一,拖到现在才拆开看。1966年的金棕榈影片,在日本的评价也极高。于是抱着50%的期待而看(对新浪潮之后的法国影片一直抱着这种顾虑的态度去看)。看过之后所获得的乐趣果然也只有50%。  单论镜头语言的话,我..全文

tuweri

tuweri

法国电影中的男人女人

【总第051期】【2005第15期】2005.04.17全文

对欧洲电影风格的形成有重大影响

对欧洲电影风格的形成有重大影响全文