您当前的位置:Mtime时光网>一个男人和一个女人>影评>简评《一个男人和一个女人》

简评《一个男人和一个女人》

2009-06-06 15:49

劳德·勒鲁什的成名作。在内容上毫无特别之处,如果用现代的剧情审美标准来看,甚至可以用俗烂来形容。记得前几天还看了一部电视连续剧,陈小艺和张国立演的,叫什么《想爱都难》,也是讲一个单身母亲和单身父亲的,那家儿更纠结,当然这两者不在一个档次上就不提了,还是说点儿正的免得扯远了。

剧情确实很简单,如此被奉为经典让我想起《Love Story》,不同的是后者是以平淡真实的细节营造来取胜,但两者无疑都是爱情电影的典范。因为那毕竟是六七十年代,那时的人们相对“单纯”,那时的社会不至于这么“浮躁”,而且,那时的法国人把精力都投入到影评电影行列中。一般人认为电影费解且很难融入到新浪潮中去,而《一个男人和一个女人》的出现终于让人不用费脑筋就能读懂导演的意图了,不用去关注什么概念啦,手法啦,理论啦等等艰深晦涩的东西。一定程度上说这部电影也是占有一定“投机”成分,以至于有人说它被严重过誉也是情有可原的。

纵观该影片,影像流畅,格调清新,配乐优美动听。局部采用彩色,大部分时间是单色,现实与倒叙交替变化,这种对色彩的创意使用让人不由得联想起《红高粱》。回忆的部分画面色彩鲜明,日常生活的画面则显得有些灰暗,为表现现实生活平淡无奇,但意境却耐人寻味。影片中还有很多非常温馨的画面:一个老人和一只狗悠闲的散步;安娜带着孩子在海边嬉戏;杜洛克和安娜在酒店共进晚餐......在主题音乐“Un Homme Et Une Femme”的烘托下,越发伤感唯美。这一切都营造一种如梦如幻缠绵悱恻欲罢不能的暧昧氛围。不得不承认这是电影制胜的法宝——画面唯美、情调感伤。

说它是爱情电影,因为它确实是关于爱情的。不过导演似乎还要加点儿别的什么。克劳德·勒鲁什说这部影片的主题是激情与婚姻对抗、生命与死亡对抗。为此还特意设置杜洛克的赛车工作,安娜的丈夫生前也是从事惊险特技工作,这都是生命与死亡对抗的最直接表象。这也注定安娜的爱情带有一种死亡边缘的冒险性。此外,安娜和杜洛克在一起激情爱欲时却回想起死去的丈夫,导演的用意也很明显。总的来说,安娜对杜洛克的爱是克制的,因为她始终放不下死去的丈夫;而杜洛克对安娜的爱则是明确的,因为他是赛车手,沉静温婉的安娜正好可以抚慰他心灵深处无人知晓的恐惧和紧张。影片中杜洛克还说了一句话:“当一个画家遭遇火灾时,他在一条狗和一幅画种选择了狗,因为生命比艺术更重要。”当然,生命也比爱情更重要,所以最后,安娜在死去的丈夫和活着的情人间选择了情人。

但是如果深层次的探讨,其实这部电影缺少内涵,它试图要谈婚姻、爱情、生活、激情、死亡、矛盾和挣扎,却因意图太多顾此失彼,反而处处都诠释得不够饱满。当杜洛克遭到拒绝独自折返巴黎时,他心里还在说“安娜爱他的丈夫只是因为他已经死去了,如果不死的话,他与安娜也只不过是平凡而平庸的一对夫妻罢了。”这段话没错,却听着不爽,带有很强的说教成份,甚至怀疑杜洛克是不是真的爱安娜了,一个真正陷入爱情中的人很难像他这般理智的思考和分析自己的爱情正确与否抑或值得。我觉得他们的爱情其实也掺杂很多功利得失,并不如想象的那般圣洁脱俗。但话说回来,有时候看电影看的就是一种感觉,一种盲目的自我信仰,没必要把自己置身于那种千头万绪始终不得要领的痛苦境地,到头来烦的还是自己。所以,还是感性点儿好~~

第5名:法国影片《一个男人和一个女人》——影史100部爱情典藏完..

男和女,都逃不过爱情   《一个男人和..

鲸鱼君

《一个男人和一个女人》——倦旅的爱情

“离你最近的地方,路途最远..

九尾黑猫评分9.1

Vicent评分8.8

生活的隐秘

&n..

朝三暮四郎100056评分9.0

一个男人和一个女人

喜欢这部电影的名字,简单、直白又让人..

阿猫评分9.0