您当前的位置:Mtime时光网>柠檬伏特加>影评>绝望中的生之趣味

绝望中的生之趣味

柠檬伏特加

2010-11-05 10:07

优游卒岁

优游卒岁

是一片充满着绝望的土地,茫茫白雪下面,是无边的赤贫。
    这里没有工作,没有钱财,没有生气,也没有希望,只有死亡与他们相伴。
    在看电影《柠檬伏特加》之前,我只知道亚美尼亚是个中亚国家,是前苏联加盟共和国。这是一个古老的民族,也是一个信仰基督教的民族。在历史上经历太多的苦难,就在本世纪初即被土耳其军队屠杀了上百万人。从前苏联独立之后,又与周边的国家陷于战火之中。
    看过《柠檬伏特加》,你能深深地体味到这种苦难,这种如影随形紧附于亚美尼亚民族身上的苦难。在那样的国度里,你所看见的,你所听到的,你所经历的,都是一种绝望。雪中的景致带着忧郁,大巴司机所哼唱的歌是忧伤的,连他们婚礼的歌声,也是如此的忧伤,那种忧伤浸透到骨子里。
    在那里,弥漫着一股死亡的气息。影片一开头,就是一场葬礼,雪中的葬礼,葬礼上的人们,似乎并不悲伤,只有低沉的音乐,在墓地的上空萦绕。也许他们见惯太多的死亡,死亡已成为他们生活中的一部分。影片中的场景,有一半是在墓地,以及前往墓地的大巴上。影片中男女主角,就相识于墓地。
    故事发生的地方,是亚美尼亚一个小村庄。作为男主角的老人,他每天的事情只有两件。要么等着电话去拿远在巴黎的小儿子寄来的信件,要么去墓地与长眠地下的妻子絮絮叨叨。他的生活很不如意,原指望巴黎的儿子能给自己寄来十美元,等来的却是绝望。大儿子没有工作,窝在家里,等着借他的钱。他变卖着家里的东西,从结婚时的衣柜,到电视机,再到以前的军服。生活就是这么无望。
    女主角亦是如此。丈夫应该是死于战争,她经常去墓地为他扫墓,不过却付不起车费。她有一个女儿,是一个学钢琴的艺术家,不过现在只能靠当妓女谋生。她在公路旁的一家名为“柠檬伏特加”的卖酒的小店铺里工作,对,电影的名字即来自于此。小店的生意很差,最后老板关闭了这家店,她也失业了。
    这是个绝望之地,这是一群绝望之人,生活于他们已无任何希望。然而,这些亚美尼亚人却依旧顽强地活着。他们活虽然卑微,却也充满了生之趣味。小儿子找了个法国女人,为孙女举办个婚礼;或者从女儿那里得到一些可以付车票的钱,听女儿弹奏钢琴……这些都是生活,一代一代就这么生生不息,虽是艰难,亦是人生的乐趣。
    在这块绝望之地中仍有希望留存,男女主角这两个老人在墓地相识相恋了。他们麻烦缠身,他们身无分文,未来的生活对于他们来说还很迷茫。他在巴黎的小儿子来信,希望父亲给他寄些钱去,他已家徒四壁,再也没有什么可卖之物;她丢掉了工作,女儿为保持最后的尊严被嫖客猛揍,女儿弹完最后一曲,她只能将钢琴卖掉维生。不过,他们仍然相爱了,给这个寒冷的冬天带来了温暖。只要人性还在闪着光,爱就是希望。
    影片的最后,两个老人放弃了卖琴。他们四手联弹着,在优美的音乐中,钢琴带着他们走向远方。
    上帝不会放弃任何人,阳光会照耀着地球上每个角落。

绝望中的生之趣味

那是一片充满着绝望的土地,茫茫白雪..

优游卒岁评分8.0