您当前的位置:Mtime时光网>赵氏孤儿>影评>请给予《赵氏孤儿》一个公正的起点

请给予《赵氏孤儿》一个公正的起点

赵氏孤儿

2010-12-01 21:57

Maureen3212635

Maureen3212635

天观看了《赵孤》南京站的首映。因为还有4天才公映的关系,不知道为什么网络上已经有那么多所谓的电影爱好者,凭借着自高的影视鉴赏经验,已经开始对《赵氏孤儿》挑三拣四,也不知道为什么还有那么不知道看了没看的人随声附和。更不明白为什么说电影卖腐的都是深度帝,说好看的都是凯爷找来的托儿,真不好意思,我倒是想但也真还没这个能耐当托儿。说白了就是个打酱油的,在电影公映前,多少想写点看完《赵孤》后的想法,尽量少剧透。

首先想要说的就是大家津津乐道的笑场。如果说没有,那是骗人的。第一次出现在程勃和程婴因为上不上学堂追逐的片段,第二次出现在程婴与韩厥实施设计好的想要程勃不会说出密会的事情。仅此。假如一部两个多小时的电影,都以沉重的心态一路观下来,眼不累,心也会累。观影,图的是个享受,适当时候的轻松缓和,整部剧的节奏有张有弛的进行。

葛优葛大爷通过程婴这个角色,终于向我们证明了他不仅喜剧演得好,正剧也一样精彩。我想,从《夜宴》开始,这么多年来葛大爷一直在寻找着可以使自己戏路转型的机会。但他的每一次又总不得不被他在冯氏幽默中天然独到的诠释所掩盖。那么陈凯歌导演改编塑造的这个程婴,就给了葛大爷的转型绝对的发挥空间。他的小心翼翼,他的惆怅惘然,每一刻喜怒哀乐的表现,葛大爷都能入微刻画。最后他甩开了程勃的的搀扶,在一片淡淡祥和中走向自己的念想,葛大爷脸上的平静,解脱了他自己,也释然了所有人。

其次想说王学圻老师的表演。这真的是一位实力派的老戏骨,屠岸贾这样权倾一时,操控一切的人,和王学圻老师的气场浑然天成。寥寥几个动作,屠岸贾的性格跃然显现。即使能够想到他抱着孩子平静的移动只是假象,却还是被那“砰”的一摔给震到了,那种残忍,不止痛于程婴,痛于海清演的程婴夫人,也应该痛到观众的心里,至少也痛到我是这了。屠岸贾看到幼年的程勃,尤其是程婴让程勃叫他干爹时,屠岸贾眼中又流露出难得少有的慈爱。即使这是个野心杀心的妄大者,也依然有柔情的一面。

说道老戏骨,不得不提鲍国安老师,戏份寥寥,各种到位,各种敬业,没有办法不为止竖起大拇指。

无可否认的一点,一个长的无可挑剔的男演员要使观众摆脱其俊美的外表而关注到其是否真的拥有演技上真的很难。在《赵孤》中那就大可不必将黄晓明归于花瓶一类,在这部片子中范冰冰饰演的庄姬公主倾国倾城的美足以无人匹敌,所以不需要也犯不着他来当这个花瓶。三四场戏之后,韩厥将军就被屠岸贾大人一刀劈伤了左眼,随后的造型中结痂的伤疤永远跟随了韩厥,也让黄晓明在接下来的戏份中完全与“帅”字绝缘。但是我又不得不说,韩厥将军出场的侧眸,真的有美到我。个人最喜欢也觉得他最引人的一场戏,是韩厥在程婴的指引去看那个活下来的那个孩子是谁时,眼神从莫名迷茫到聚精欣喜的转变。黄晓明他真的变了,他真的告别了戏颜混杂的时代。

个人认为《赵氏孤儿》并不是传统意义上的史诗大作,就想陈导演所说,单纯建立在忠义理智信的选择,已经无法再说服现代人去相信一个人的价值判断。陈凯歌导演借用赵氏孤儿这样一个,把平凡小人物的崇高与无奈柔和在血雨腥风的宫廷斗争之中,没有无缘无故的爱恨情仇,或许是阴错阳差,或许是上天注定,可一切都是事出有因。陈凯歌导演用了现代人的思维方式重新去解读了程婴与赵氏孤儿的关系,保留了悲剧的故事核心,却在人性价值观上大放流光溢彩。

全片印象最深的两句话:

程婴:我要把这个孩子养大,让他们相亲相爱,再把孩子带到他面前,告诉他,孩子是谁,我是谁

屠岸贾:要想没有敌人,就是不要把敌人当作敌人。

《赵氏孤儿》是一个一句话足以概括的大意,被有血有肉的充实起来的故事,一部尽管我们都知道结局,但还是忍不住揪心到最后一分钟的电影。一如既往陈凯歌式的电影美工,服装,摄影,场景气势的呈现,沿袭一贯的高品质画面,一丝不苟的用心和十足的诚意。

不喜欢拿现在的东西去和过去的比,超不过经典并不代表不是经典,有些产物是因时代所造就而很难被颠覆的。这才是现在的陈凯歌,《赵氏孤儿》是这个时代下的陈凯歌作品。就如昨天有幸对陈导演说的一样,谢谢他带给我们集视集听集感的盛宴,《赵孤》就是我们喜欢的电影,希望他这一部票房大卖的同时,也更加期待他下一部。

最后想说,陈凯歌导演的文化内涵,素质修养不是一般的好,这样的导演,才称得上是“大”。

《赵氏孤儿》就像是所有主创们一点一点养大的孩子一样,如今这个孩子要走向公众面前接受大家的鉴赏了,请给予《赵孤》一个公正的起点。

《赵氏孤儿》

在即将到来的贺岁档大战中,我最期待..

张小北

《赵氏孤儿》:第五代美学的自杀式终结

陈凯歌是国内为数不多的好导演之..

堂吉诃德

《赵氏孤儿》:高雅的恶趣味

其实我是不太喜欢《赵氏孤儿》这个..

麻绳评分7.1

《赵氏孤儿》陈凯歌:他只是一直在用笔写信

《赵氏孤儿》上映至今已一周有余,票..

少言173081

围观、浅析、展望十二月份国产贺岁档影片

十一月份电影市场的硝烟随着九..

时漆_评分8.4