您当前的位置:Mtime时光网>赵氏孤儿>影评>《赵氏孤儿》- TO BE OR NOT TO BE

《赵氏孤儿》- TO BE OR NOT TO BE

赵氏孤儿

2010-12-01 23:47

千寻1009604

千寻1009604

天晚上在上海影城终于看到了陈导新作《赵氏孤儿》,我们算是全国第一批普通观众吧,离全国正式上映还有几天,但还是忍不住想写一点观影感受,尽量不剧透单纯谈感受。

陈凯歌是我非常喜欢和尊敬的导演。从《黄土地》开始,之后的《孩子王》、《大阅兵》、《霸王别姬》、《刺秦》、《风月》、《和你在一起》、《无极》、《梅兰芳》,如今又迎来了《赵氏孤儿》。他在中国导演中比较独特:世家背景,深厚文学历史功底,艺术家气质,而且每部电影都或多或少有着自己的文化思考。大家现在喜欢把商业片和文艺片对立,其实不然,中国有文以载道的传统,好的商业电影一定有自己的艺术追求和文化思考。

虽然在中国《赵氏孤儿》的故事家喻户晓,但相信对大多数人来说只是熟悉这个故事的名字而已,在我记忆里最近几十年并没有把这个故事搬上舞台或者银幕,所以我们对这个故事细节其实并不熟悉。之前看了陈导的一些访谈,他说剧本做得很辛苦,自己纠结的是怎样让赵氏孤儿的故事,更确切地说,怎样让程婴牺牲自己儿子去换别人儿子性命这种行为为现在观众所理解,他说作为父亲他自己做不到。现代人更为强调个人价值,无法认同程婴奉献自己儿子的生命成全自己忠义之名的行为。所以陈凯歌试图找到一种方法,让程婴的救孤行为更符合人性,更为现在的观众所接受。我觉得导演的这种思路是对的,虽然我们今天的观众仍有相当一部分全盘接受君臣忠义观念,但更多的人也会质疑这样做的意义。尤其当你看到君是昏君,臣是奸臣,此刻忠义信条就变得十分可疑。所以陈凯歌在《赵氏孤儿》里程婴不再是赵家的门客,而是一个市井医生,这个身份的转变让程婴的救孤行为脱离了纯粹忠义框框而找到一个人性化出口。故事的发展走向和人物塑造就是在这种前提下一步一步展开的。

赵氏孤儿的故事本身并不复杂,电影基本可以分为两部分:前半部分以事件为核心:赵氏灭门、搜孤救孤。很显然这部分戏紧张激烈,张力十足,看后一定会大呼过瘾。后半部分以人物为核心:通过程婴抚育赵氏孤儿过程中日常生活细节,剧中几个人物的面目渐渐清晰饱满起来:程婴一个“心怀鬼胎”的单身父亲,在15年漫长的育儿过程中他的心路变化,从开始把赵孤当成复仇工具,到后来自我怀疑犹豫不决终于放弃,爱战胜了仇恨,从而让一个复仇故事充满了人性光辉。在下半部电影里,屠岸贾成了赵孤的干爹和教练,程勃最后能够自己做出决定杀掉屠岸贾,也有屠岸贾的功劳:他不仅教会了程勃一身武功,还把他训练成一个男人。电影里另外一个重要人物韩厥将军在电影里的作用不可或缺。如果说程婴在15年的等待过程中心中有“TO BE OR NOT TO BE”式的犹豫和挣扎,那么韩厥就是程婴的另一个自我:一个复仇的程婴:他们既争吵打架,又相互激励安慰,下半部分里这两个人经常密谋于密室,相见于半夜,说话语气如同夫妻,由此引来腐女捂嘴暗笑,但其实人家就是倒屠联盟,以地下党方式联络而已。如导演所说,让这两个人绑在一起的有三点:第一,他们共守了一个秘密,只有他们两人可以分享;第二,他们受到同样的刺激;第三,他们彼此有着经过生死考验的信任。在影片下半部分程婴和韩厥之间的互动的确使电影更加丰富,增加了看点,这个要进影院才知道。

葛优是个好演员,而且不光能演喜剧,这点从他最早演的《围成》、《霸王别姬》、《活着》就足以说明。陈凯歌说程婴这个角色只能葛优来演,虽然我非常质疑这句话,但看完影片我认为他没辜负导演的期望:他身上草根与机智并存的特质正符合程婴这个角色:程婴是个卑微的小人物,但他的复仇计划一点都不humble,甚至可以说非常“华丽”。他说杀人太容易了,他不是要杀人,他要杀心!杀死你的骄傲,让你看到自己的失败。葛优的表演不光接地气,难得的是他演出了程婴的质朴和厚道,你会从心里觉得程婴是个好人,他不是公孙杵臼那种一诺千金的义士,但也是可以信赖的朋友。一个人物的成功是看这个人物身上有没有符号性的东西:程婴的符号就是“可靠”。 对王学圻老师的表演我的评价是保持水平。王学圻算是陈导的御用男演员了,《黄土地》《大阅兵》都是男主。虽然是男主但并没让他大红,反而是近几年比较“妖怪”的角色才让他成功上位,比如《天地英雄》里的响马子安,还有《剑雨》中的转轮王,特别是《梅兰芳》里的十三燕。我觉得王老师的面相和气质比较正派,不太容易看出人物个性,比较出位的角色可以帮角色出彩。剧中其他演员,如张丰毅,范冰冰,特别是小赵孤和少年赵孤,都有不俗的演出就不一一点评了。

想重点说说黄晓明演的韩厥。发现讨论黄晓明演技从来就是件困难的事,大家太热衷于谈论他的外表,出色的外表给他带来了光芒也遮盖了他的演技,令到黄同学一直寻求扮丑,期望别人能够避开外表注意到他的演技,毕竟他想成为一位出色的演员而不仅仅是一个偶像明星。其实一个演员真没有必要纠结别人对于演技的评价,一个角色如果被观众喜欢就算成功了,演技不光见仁见智,还要放在角色中考量,角色成功了演技也就不用讨论了。说到《赵氏孤儿》,黄晓明此次的演出给我带来了很大惊喜,无论人物类型还是表演状态都呈现出一种陌生感: 毁容后的韩厥像幽灵一样飘忽,有点颓废但眼睛里仍然闪烁着复仇的火焰,他和程婴最大的不同是对复仇信念的坚守。程婴与韩厥的对手戏是电影后半部分的一大看点,虽然两人商量的都是复仇大计,但他们之间的状态的确有趣:时常为了赵孤的事儿争论拌嘴但又互相依靠,“不是夫妻胜似夫妻”— 黄晓明把这种状态表现得自然流畅,毫无表演痕迹,透过造型也通过心态的“放下”,黄晓明已经用“不演”和韩厥这个人物溶为一体。韩厥这个人物特点突出,形象和性格都和葛优扮演的程婴形成鲜明对照,令人印象深刻。 特别公告:毁容前的韩将军明艳动人,毁容后杀伤力不减反而更强,颜控有福利了。

说到本片的不足,之前也看到一些影评人说,电影后半部分太过松懈,缺乏冲突显得平淡。我倒是觉得这是故事结构本身决定的, 前面赵氏灭门和搜孤救孤营造的戏剧张力消失后, 接下来是漫长的养育孤儿过程,在这个过程中,程婴的心态也在慢慢转变,渐渐的他只想给孩子提供一个正常快乐的成长环境,因此剧情是轻松的甚至是有欢笑声的,节奏舒缓画面温馨。还有一种声音质疑电影到底是悲剧还是喜剧。首先说明悲剧不一定没有笑声,哭声和笑声不是悲剧的实质。其次,只要这部电影给你说了一个好故事,为你介绍了几个生动人物,并给你带来感动,有必要纠结是悲剧还是喜剧吗?

《赵氏孤儿》

在即将到来的贺岁档大战中,我最期待..

张小北

《赵氏孤儿》:第五代美学的自杀式终结

陈凯歌是国内为数不多的好导演之..

堂吉诃德

《赵氏孤儿》:高雅的恶趣味

其实我是不太喜欢《赵氏孤儿》这个..

麻绳评分7.1

《赵氏孤儿》陈凯歌:他只是一直在用笔写信

《赵氏孤儿》上映至今已一周有余,票..

少言173081

围观、浅析、展望十二月份国产贺岁档影片

十一月份电影市场的硝烟随着九..

时漆_评分8.4