您当前的位置:Mtime时光网>赵氏孤儿>影评>卖腐者,意淫者,成大业也

卖腐者,意淫者,成大业也

赵氏孤儿

2010-12-02 21:16

方聿南

方聿南

(不关键情节讲解,自认所有剧情透露不会影响观影乐趣,请各位放心。)

陈凯歌无疑是一个熟谙观众心理的导演,他总会让你看到你想看的,但绝对是在你最想不到时候。

比如说,你绝想不到《赵氏孤儿》是一部靠卖腐和YY的男人撑起来的大戏,那些不够腐或者不敢于YY的角儿们——即使他们是多么大的腕儿——都争先恐后的见了阎王,历史到底是有胆量的人来创造的。不管电影质量如何,陈导的这个立意已经让我很受用了。

但陈导毕竟是将近六张的人了,玩弄这些新时代元素,他还是欠缺火候。

《赵氏孤儿》绝对够腐,我大胆猜测剧本中那些卖腐的文字,都透出一股三十里外可闻的腐味。那些台词,就跟老王的表演一样,处处用力过猛,直白的让资深腐女也要脸红,生怕你看不出这是腐,这是在搞基。过犹不及,台词虽然生猛,毕竟只能过过嘴瘾,又不能真枪实干,非腐观众抓耳挠腮,腐女腐男大呼不过瘾,两头不着岸。比起《妙警贼探》《神探夏洛克》那种基情若隐若现,似有似无的微妙情调,陈凯歌真是大大落了下乘。

两大主角,都是YY高手。开场不到一分钟,老王就因嫉妒和野心驱使,凭空做起场面盛大的白日梦,才有之后的弑王杀相之举;葛大爷虽然身份低微,武功近乎没有,也敢凭借一点艺术家的天分在纸上翩翩起舞,大肆YY十五年后的壮举,要没有他那大笔一挥,哪有最后的拔剑相向。这两次YY,都在影院引起了哄堂大笑,看似显得唐突,但陈凯歌的用意正是如此,如此严肃的杀戮计划都能处理的如此爆笑,那么影片后半段大量的雷人笑点就显得顺理成章了。

一部影片保持一个统一的风格很重要,但有时候导演的这种职业追求效果适得其反,典型的例子就是笑满全片的《无极》。而像《赵》这样只让你笑上半段的电影,大有在前半段可圈可点的例子,有两处让我觉得十分惊喜。

一是谋反。从策划谋反开始,一直是以老王的乱党视角叙事,立刻就呈现出一种强烈的张力,蚊子杀人,这个概念已经很新奇,让观众翘首以盼,甚至不自觉站在乱党一边,希望他们计划成功。而到了实施当日,蚊子出动,叮咬之际却遭遇一拍,顿时埋下一个刺杀是否成功的伏笔。这里陈凯歌故意拖延,吊起观众胃口,因而当王顺利倒下时,观众难免会产生一种大功告成的喜悦。但随后“听遗言”、大批守卫出动,又是之前计划中没有交代的,立刻将影片带入紧凑的搏杀,这个段落既遵守了“告诉你计划,但绝不是全部”这样的叙事原则,又相当合乎现实中的情理——相国自然有武功高强的守卫,必须要大军压阵才能灭口。

之后的情节依然不落俗套,按理要拍这种宫廷血洗戏,制造出一个极其惨烈的杀戮过程,表现一方完全被灭也就过关了,但陈凯歌加入了二次转折,他让相国一方的几名武士拼死相救,还利用屋顶吊饰等物件一度几乎扭转了局面,同时又对武士的誓死护主进行了淋漓尽致的表现,观众的心理天平不自觉的倾向了相国一方,希望他们得以逃脱,这种预期在马车逃亡时完全达到了顶点。但随后情节就急转直下,车轮断裂,弓箭兵埋伏,陷阱等待——这些安排既是戏剧的高明,也是现实的必然,你想乱党怎么可能连这点思虑都不周全?整个阴谋实施过程始终紧紧扣住人心,没有丝毫松解或者出戏,相当出色。我唯独觉得美中不足的是,最后马车坠落,烟尘弥漫之际就该收尾,但影片中还加入了一个表现相国和车夫身中多箭的镜头,显得多余,省略的表现在这里应该更大气。

二是三人争夺刚出生的婴儿。婴儿到底让不让葛优抱走,形成了一个典型的戏剧矛盾,这个矛盾的解决过程十分巧妙。先是让三人表明态度,然后陈凯歌用一段长镜头拍摄了三人在走廊间的争夺,这种争夺并不是激烈的,甚至是有点儿戏的,以黄晓明的武功,要杀一个弱女和一个老医生易如反掌,但二人都没有受伤,因此这里已经表达出了他内心的两难,也为之后的转折埋下伏笔。

随后黄晓明夺到婴儿,却因为一个十分奇妙的意外得而复失,婴儿重新回到葛优手里。在这里矛盾达到了完全不可调和的顶点,黄晓明拔剑相向,表示他心中保命的一面已占了良心的上风。合理解决一个这样的矛盾,是很考验编剧功力的事,最佳的效果是“观众死活也想不到,但一旦影片交代了,他们又会觉得高妙且合理”。而本片里这个矛盾的解决恰恰就达到了这个效果,一方面,也许是我愚笨,但我的确想不出更合理的处理方法,另一方面,这样的安排为后续的夺孤和复仇情节完美铺垫,如果没有如此牺牲,之后葛优的行为动机就不再合理,观众也不容易被剧情感染。

好的电影激发观众的思维乐趣,而不是侮辱观众智商,后者的例子数不胜数,但《赵》毕竟还是在前者有所贡献。不管电影中还有其他多少滥俗的桥段,这两处之妙还是让它整体保持在了水准之上,陈凯歌毕竟还是陈凯歌,虽然不复当年。

同样是在前半段,还有两处令我颇不满意。

一是老王识别真假赵孤的段落。一开始他的判断接近于名侦探的水准,唯一没有到场的婴儿父母必有猫腻,这是个极其精准的推理。直到挖开墙壁之后,面对抱着自己孩子的女人,他说“你为什么抱着别人的孩子”,这又是一处洞察力的体现。至此,稍有头脑的观众都会被说服,老王已经识破了“假赵孤”的诡计,就看陈凯歌如何圆场了。可惜陈凯歌并未给我们一个如上述第二点那样的精彩收束,葛优的一个双手奉送,登时让老王信服。

陈凯歌大概也意识到过于牵强,在片尾又做了一番解释,老王说他“一开始都怀疑,只有到了葛优亲自献孤才完全相信”,但是这样的解释反而更是令可信度雪上加霜。大家试想,如老王般心狠手辣,做大事不拘小节(他曾威胁要杀死一百个婴儿)之人,既然已有怀疑,怎么会不保险起见,“把两个孩子全杀了”?他后来在养育赵孤时,还特地身体力行的给他上了一堂“不要信任何人”的课,细细想,简直是自打耳光。

二是群众演员实在令人难以忍受。尤其是众父母跪地一场,寅时是最后通牒,他们深知老王掌握所有孩子生死,应该是极度忐忑不安的,而当老王开门宣布“寅时已到”时,却没有任何人有任何呼天抢地的表示,所有人都是直勾勾的盯着镜头,他们此刻应该以为自己的孩子即将性命不保了呀。

同样的,在之后宣布“你们的孩子得救了”时,也没有出现众人欣喜若狂的情景,虽然陈凯歌迅速把镜头切走了,但还是可以看出所有人始终是一副龙套相。倒不是说对龙套的演技要求有多高,毕竟他们也只是吃盒饭而已,但陈凯歌既然安排了这个情景,总也该适当表现出一点符合情景的人物行为吧?而如果他的目的是要表现群众对于强权的恐惧的话,那么一开头的磕头、求喂食又是为了什么呢?

影片的结尾和《无极》颇有相似之处,杀不杀,谁杀谁,如何杀,这些问题互相交织,变成了一个无比复杂的情境,其迷局比之前的真假孤儿的戏码更让人思维打结,而孤儿的心理和行为转变也显得比较仓促,仿佛了为了匆匆收尾而作。虽然陈凯歌在现场发布会上给出了比较合理的解答,但由此也可以看出观众其实并不认可影片结尾的逻辑。

《赵氏孤儿》中大部分转折都合格的增加了戏剧性,但当这种转折太多的时候,却反而无法建立起足够的可信性,尤其是当结尾连笑场都少了的时候,让我觉得倍加无趣。

《赵氏孤儿》

在即将到来的贺岁档大战中,我最期待..

张小北

《赵氏孤儿》:第五代美学的自杀式终结

陈凯歌是国内为数不多的好导演之..

堂吉诃德

《赵氏孤儿》:高雅的恶趣味

其实我是不太喜欢《赵氏孤儿》这个..

麻绳评分7.1

《赵氏孤儿》陈凯歌:他只是一直在用笔写信

《赵氏孤儿》上映至今已一周有余,票..

少言173081

围观、浅析、展望十二月份国产贺岁档影片

十一月份电影市场的硝烟随着九..

时漆_评分8.4