您当前的位置:Mtime时光网>第82届奥斯卡颁奖典礼>影评>短评:别太把奥斯卡的两个动画奖项当回事

短评:别太把奥斯卡的两个动画奖项当回事

第82届奥斯卡颁奖典礼

2010-03-08 15:41

inside

inside

2010年奥斯卡长短片动画奖分别花落《飞屋环游记》和《LOGO的世界》。对此,本站的评论是别太把奥斯卡的两个动画奖项当回事,就当是美国人自娱自乐的一场游戏吧,因为它既无法代表世界动画的最高水平,也无法引领动画艺术的发展方向。

《飞屋环游记》的当选可以说是非常的“意内”,但它是否“实至名归”呢?皮克斯已经连续获得了多少个最佳动画长片奖了,它的作品真的年年都是世界上最好的那部动画长片么?这里面没有已经被禁锢的受众思维在作怪么?这背后没有美国迪斯尼公司强大的资本在推动么?

就今年的评选而言,从在昂西、渥太华等几大专业动画节上获得大奖的《玛丽和马克思》连奥斯卡提名名单都没有入围的那一刻起,你就可以知道奥斯卡动画长片奖是一个多么保守的奖项。它的评判标准并非是影片艺术性的高低,而是它是否被美国人的审美观所接受。《玛丽和马克思》的故事是灰色的,叙事是平淡的,外观是粘土的,几乎毫无幽默与笑点——当亚当·艾略特拿着这样一份预案到好莱坞的时候,好莱坞大公司的制片人都给他吃了闭门羹,他们说这个东西怎么能有市场呢?但是凡是看过玛丽的我们都知道,这是一部多么包含真情的影片啊!

奥斯卡动画长片奖一次又一次把动画推向技术主义的深渊,以致它自己现在都不能自拔。飞屋在技术上并没有特别明显的突破,但这个奖项偏偏宁愿颁给那几千个需要耗费大量计算机内存来生成的气球,也不愿赏脸恩赐给一部深刻刻画了人性并非常富有个人特色的粘土定格动画。这时我不能不再次提起我以前写过的一篇评论:《历史必然还是一场阴谋?简评三维动画在美国的发展》。美国人利用奥斯卡奖让三维动画成为动画行业的主流,让皮克斯成为世界动画的巅峰的目的,已经不再有任何的遮掩,而成为一种“明目张胆”的欺骗。

多说两句,就我个人而言,我目前还无法确定哪个影节的动画长片奖是最权威的,因为我觉得动画这种艺术天生就不是为长片而存在的,它是为短片诞生的。对于以充满想象力的视觉符号的运动变化为特色的这项艺术来说,5分钟足够了,10分钟顶多了,20分钟可以忍受,30分钟以上则完全没有必要。任何一部动画长片其实都只有几个片断是有着纯粹的动画情趣的,其他部分都是叙事性的、过渡性的。迪斯尼公司的《小飞象》虽然全是用传统手绘的形式完成的,但在第45分钟左右的小象喝醉时的畅想是影片最具动画特质的一个部分;宫崎骏的《哈尔的移动城堡》,也可以看成是由宫崎骏最希望表现的一些动画片段串联而成的。你不可能要求一部90分钟的动画片每时每刻都给你全新的想象力的感受,这就是为什么我觉得动画长片总是不纯粹的动画的原因。(当然,像《千与千寻》这样的动画长片我觉得已经做到了尽可能地保持想象力的发挥,这也是为什么我认为它作为动画电影来说是相当出类拔萃的作品之一。)

下面再来谈谈奥斯卡动画短片奖。奥斯卡动画短片奖的难以预测性在于,它每年的标准都不太一样。有时是风格至上,有时是技术至上,有时是内涵至上,有时是创意至上。这个脉很难把。今年获奖的《LOGO的世界》就是创意至上的一部片子,你不能说它的意境有多深刻,技术上有什么特色,人物设计风格有什么个性,只能说它用大量的LOGO来完成一部动画这个点子很好,以前没有人做过,让人耳目一新。然而,仅仅因此而获奖似乎有些过于单薄了。当然,《LOGO的世界》也并非完全没有主题,在米其林轮胎人与麦当劳小丑对决的主线背后,似乎有世界商业巨头创造了琳琅满目的世界,但却因为争夺资源而让这一切被淹没的隐喻。但你很难从这部视觉符号优先化的影片中,感受出些许真实的世界观,更多的是一场闹剧,只不过闹剧的结局被刻意赋予了某些意义而已。

在今年的奥斯卡入围动画短片中,我最喜欢的是《法国烧烤》,比较短小精悍,在思想上给人的触动也比较大。它没能获奖的原因或许是因为在深度上足够,但在表现形式上不够震撼吧。而《超级无敌掌门狗:面包与死亡事件》则正好反过来,形式上比较有震撼力,但深度不够,当然这和这个系列作品一贯的风格与主题有关。

在动画业界,动画短片最高的奖项还是昂西、渥太华、萨格勒布、广岛等一些专业动画节的最佳动画短片奖。只不过一部作品获得那些奖项的商业价值没有获得奥斯卡奖大而已。日本动画《回忆积木小屋》的绘本去年热销,连续数周成为销售量排行第一的图书,然而这是在其获得了奥斯卡奖以后的事,早先它获得了更被业界认可的昂西动画节最佳动画短片奖就没有这样的市场影响力。

所以我说的别太把奥斯卡两个动画奖项当回事,是从动画的角度,而不是从市场的角度。对于喜欢炒作、崇尚时髦的人来说,奥斯卡奖还是他们心中的丰碑。但我希望国内的动画人还是要从一点一滴扎实做起,先让自己的动画在艺术上获得认可,再在市场中谋取收益。倒置过来是不会持久的。

相关链接:

历史必然还是一场阴谋?简评三维动画在美国的发展

2010年奥斯卡动画长片和短片图片赏

2010年奥斯卡动画长片提名名单及获奖预测

《拆弹部队》“拆掉”《阿凡达》:年度最大杯具?

《拆弹部队》“拆掉”《阿凡达》:..

慕容天涯

盘点十部最无趣奥斯卡最佳影片 《拆弹》排第三

盘点十部最无趣奥斯卡最佳影片 《拆弹..

天崖乱步评分6.0

不要迷信奥斯卡?也别迷信卡梅隆

奥斯卡刚刚落下帷幕,网友们暴风骤雨般..

铁志

82届奥斯卡红毯着装最佳&最差

成功的着装都一样——看着舒服合适,叫..

太阳被烟熏了

[原声]历届奥斯卡最佳歌曲(第7-82届)

仔细看了一下电影原声栏下的日志,发现..

moviemovie