您当前的位置:Mtime时光网>纽约的秋天>影评>《纽约的秋天》:好好珍惜眼前人

《纽约的秋天》:好好珍惜眼前人

纽约的秋天

2010-03-27 13:43

小白船

小白船

是决定用这个流俗的标题,的确,看完这部电影还是浅浅的有那么几许如标题般说教似的感悟。

人是锱铢必较的,在割舍与保留中总与值不值得来决定其价值的判断标准;人是自私的,在你为别人奉献的前提中总是暗暗的估量对方为你做过什么;人也是孤独的,经过了意乱情迷的宿醉到头来还是孑然一身。于是自怨自艾的放纵于自己的喜怒,可消极的憎恨于人世,也可漫不经心的游戏于人间。不被伤害的办法就是不携带感情,这个世界就在这冷漠的境地中将大地的叶片掀落,成了一副刻意让人凭吊的秋日景色。但落叶之下,总会插入了一个命中注定的际遇,百转千回的宿命。也许那是一位坐在落叶下的美丽伊人,嘴唇轻启透着纯真的美,让你心中仅有的怜爱之心萌芽生长开来的时候,你会短暂的爱上她。

《纽约的秋天》就是有一个这样的开头,生性风流的老男人爱上了性情纯真的小女人,在欢快的开始后,男人心中不安分的因子让这段“忘年恋”变得即不稳固。女人总是认为自己在爱情上能够成为救世主,所以她们期望自己可以将“坏男人”改造成“好男人”,姜太公钓鱼,愿者上钩,女主角在心理上是个正常的女人,他被男主角的风度所折服,但是这样一个单纯的动机能够让一个风月场的常胜将军对自己长久痴心是不可能的,于是在男主角表明他们两的关系的时候,女主角的心脏病倒是为两人有些不清不楚的关系日渐明朗化,失之东隅,收之桑榆。

当然,作为一部唯美的爱情电影,在套路上,《纽约的秋天》是很俗套的,女主人身患绝症的爱情影视作品比比皆是,而且在男主角的在爱情观的心理转变上,仅仅强调女主角的“绝症”对两人关系改善的理由未免非常牵强,他们仅仅是一夜的露水之情,在责任上根本就无从谈起,但是电影穿插了一个关键性的角色—09年大红起来的维拉法梅加扮演的男主角的女儿,她出场的时候眼光掺杂着嫉妒的望着这对父母般的恋人在舞池上你侬我侬,之后让人诧异的知晓她竟然是男主角的女儿,一个和他没有太过感情的骨肉,在两人的只言片语中我们可以略知男主角年轻时的风流导致了他的婚姻的破裂,他的妻子,他的女儿离开了他,剩下了陪伴他久久的不羁,对于女儿的愧疚让他直面于他过去的种种,他将对女儿的忏悔转移到了羸弱的年轻爱人身上,于是我们可以在这场短暂的忘年恋中看到父爱的存在。

女主角在最后一次倒下去的时候真的是一次前所未有的高潮,之前平缓的节奏突然急转直下,包括影片中的当事者,或者我们观众来说都是一次重重的打击,当主治医生垂头丧气的从手术间中走出的时候,悲伤难以用言语来表达。一个人的离去,生者应该更加正视和珍惜周遭的事物与人,矫正一个对于生存的视角。影片最后还是很温馨的,当父女俩涣然冰释,男主角抱着自己新生的外孙在清澈的湖上泛舟,一段短暂的爱情让他能够心平气和的老去。

陈冲真的是个厉害的女人,我不管《纽约的秋天》在当时的口碑如何,她真真切切的用自己的感受书写了一部平凡却让人催人泪下的电影。

《纽约深秋》

主演很漂亮,风景也不错。剧情随着淡淡..

Evanonly评分7.9

《love》

程小瘾评分8.6

纽约的秋天也美丽

这部电影被评为酸梅奖最差奖,哪个脑..

海是海风是风评分8.0

纽约深秋

想看《纽约深秋》的原因之一是薇诺..

foreverjuly

只有浪漫而已.

也许是对这部影片期望太高了吧.看过有..

暖心109305