您当前的位置:Mtime时光网>纽约的秋天>影评>《纽约的秋天》深秋十月的十年前回顾 有益有弊 益大于弊

《纽约的秋天》深秋十月的十年前回顾 有益有弊 益大于弊

纽约的秋天

2011-10-29 15:32

协手敢问路在何方

协手敢问路在何方

《约的秋天》 Autumn In NewYork导演:陈冲 Joan Chen  主演:里查·基尔 Richard Gere 薇诺娜·瑞德 Winona Ryder  出品:米高梅公司 MGM 官方站点首映:2000年8月11日。

年近50的花花公子威尔,是一位白手起家厨艺一流的餐厅钜子,从来不会对任何女人动真格,许承诺。然而,他又勾搭上的,是一个患有绝症的年少女子(薇诺娜·瑞德)。当他了解到这一秘密时,可以想见他的震惊。然而更象命运捉弄的,是他们经历辗转真的爱上了。尽管浪子的爱弥足珍贵,但他们能在一起的时间的确也不多了,威尔也尽全力去争取奇迹的发生......。这是中国影后陈冲执导的第二部作品,她98年的导演处女作《天浴》在美国和台湾受落,曾获得7项金奖,尽管有刻意使用敏感题材以博域外某些人之欢的嫌疑,但单从电影角度来说,算上不错的作品,手法上有可圈点之处。而这部电影则是陈冲正式以导演身份进入好莱坞的标志,看她“指挥”的演员,虽然好些年来名气不那么响亮了,但绝对是好莱坞Class A的大牌明星;看看影片的发行公司,是响当当的米高梅;而且这次的路子是商业片模式,明星的票房号召不用说;50岁级男星与20岁级女星搭档爱情戏几乎是不过时的潮流。美国评家那儿定为“三条手绢”级,米高梅特意把影片映期提前两周,以挤进不是战争打杀就是噱头搞笑的暑期,其“填补空白”的票房用意明显。但不去管这些东西,就一部商业爱情片而言,凭陈冲、里查、薇诺娜这几个名字,还是值得细品的。

这部戏我是十年前看的,十年间也回顾了很多次,原因可能更多是由于片尾主题曲比较喜欢吧,另外就是当年发现这部戏的导演是陈冲,我与她同名,因此会更关注一些。其实这些年,本片的导演与两位主演都可能如网上评价的相对没有那么光鲜。我比较喜欢科幻,电影看的也不多,这十几年对本片主演有印象的影片只有《异形4》、《移魂女郎》和《忠犬八公的故事》,当然出自他们这些年且有档次的片子肯定不止这些。而后有感不论导演和主演,都是凡人,有阴晴圆缺与高潮低谷,我们观众一般都就着自己的喜好去筛选,实际上绝大部分的电影对于我们个人来说都不是津津乐道的。就好象本片吧,看到的评价用词一般都是偏中下的了,不过据说在当年摄制过程中,导演与两位主演之间的态度交流及演技等方面的评价是很坦诚的。陈冲的严谨认真;薇诺娜·瑞德的资深;里查·基尔的投入等都有具体的网上评论,还有极具吸引力的忘年之恋题材,“生与死”的气息暗自渗透于始末,如果是像现在所处的深秋时节观赏此片,越发可接近和体会到其间的空灵深邃。

今天是10月29号,正值深秋,在潜意识中也不自然的回忆起这部电影。十年前的评价能力自然有待商榷,不过与当下没有区别的一点,就是觉得片长为一百分钟的这个故事,好象还没有足够的把需要刻画的都表现出来。一位花花公子的人生态度转变,往往会是个较深刻的故事过程,也是积极的题材毫无疑问。本片如果自始自终贯穿的都是秋冬瑟瑟,个人感觉效果就不会好到哪去,所以需要“光明”来衬托,以达平衡且章显意义。所以感觉,男主角的转变是很重要的戏份,可能需要更多方面的表现和印证,或者说于影片进度上再多给观众们一些提示,增加思考时间与空间,这样能产生更多的“接纳”和应然而生的感触、共鸣。男主角的年龄背景不是随机的,其本性是长年形成的,使其改观的事情和情况可以发生,但变化肯定有一个过程,由质变到量变。这一来,薇诺娜·瑞德的戏份压力可能还相对轻松。本片的商业片性质选择了两位大牌影星,但好是好,能否准确的对上号那又是相对而言。作为老一代影人的陈冲导演,于片中应该也融入了一些中国元素,当然大都是无形的,所以个人猜想本片间接直接表现的东西不会少,在那么多国家上映也意味着观赏性不会差。但还是说回时间问题,一百分钟太难为导演与主演了。在一开始似乎就是为了节省时间而显得有些紧凑,时间地点人物事情利用一个个短暂的情节在十分钟后就介绍得七七八八,之后就会沿着其间线索有条不紊的展开,要表现的事物当然是用心良苦和可贵,而用以塑造的时间,前后只有那么几十分钟,而且人物要经历两次情感高潮起伏。说是有点夸张,但男女主角从相识到薇诺娜·瑞德接受最后手术之前,确实是展转起伏显而易见的。关键部分应该是两人剧情中分开一段的前后。男主角的旧相好丽莎的出现,在这一段也成为片情的核心,但她的出现,与男女主角最初相识时的那段——通过女主角祖母所反映的:里查·基尔与薇诺娜·瑞德母亲等几位长辈当年的陈年往事,也让观众多少感觉到剧情人物间的一些“巧合”可能不光是因为巧合才存在,但这不是最重要的。

比起二十来岁,我现在会更理性的去看一部电影,以前真的是对其片尾曲更有感触,而现在知道哪些是应该结合在一起才能达到鉴赏目的。就好比“纽约的深秋”,结合了深秋的凉意,浪漫的同时,也在告诉人们一位花花公子是怎样蜕变的。表面上的描写也需要考虑潜意识层面上的变化,但难上加难的还是时间剧情安排问题,重心确实不好取舍啊。以肯定态度形式,从心理角度去描写男主角情感变化之耗时顶多就小几十分钟,一般电影就是两小时的功夫,要从心理学角度科学描绘,好似大家都熟悉的《沉默的羔羊》等——能加强真实感深度,甚至震撼力,不谈爱情的人也可以借机学习一把。可是一旦融入这些元素,那就要有逻辑和始终,要增加具体的因果关系,细化合理的描写。但是这样一来,较之该片的“片名”就多少要偏题、跑题等等。所以,情感与“科学”在本片二者只能取其一,商业片的性质也可能增加了局限性,所以优秀的作品往往来之不易。

影片的最后一幕是阳光的,男主角与丽莎在一块且怀抱丽莎新生的孩子,接着丽莎说了一句意味深长的话,对方以微笑回应了。尽管女主角最终还是离去了,故事结局有一丝秋冬的凉意,但而后紧接着的片尾曲之歌词及旋律却并没有针对或反映“凉意”的问题,反之,它给人带来一种男女携手,共建共寻美好世界和未来的意境。

2011-10-29

《纽约深秋》

主演很漂亮,风景也不错。剧情随着淡淡..

Evanonly评分7.9

《love》

程小瘾评分8.6

纽约的秋天也美丽

这部电影被评为酸梅奖最差奖,哪个脑..

海是海风是风评分8.0

纽约深秋

想看《纽约深秋》的原因之一是薇诺..

foreverjuly

只有浪漫而已.

也许是对这部影片期望太高了吧.看过有..

暖心109305