您当前的位置:Mtime时光网>恋人絮语>影评>《恋人絮语》:这是一个乱搞的时代

《恋人絮语》:这是一个乱搞的时代

恋人絮语

2010-12-29 09:40

翟小狗

一个对爱情极度不信任的时代,我们只能抓住激情的小尾巴。

四段爱情故事,被若有似无牵连的人际关系串连而成。与《通天塔》一般苦涩却无能为力,爱情就这么发生与消亡着。我们能做的只有体会,挣扎总是徒劳。

陈奕迅与林嘉欣,背着各自的男女朋友旧情复燃。陈伟霆与范晓萱为报复爱人出轨,生生搞出一夜情。曾志伟瞒着老婆包养二奶,陈伟霆暗恋自己同学的亲妈,捣鬼破坏其家庭。所谓爱情,不过都是一场乱搞。而乖乖女谢安琪的爱情也不过是一场接着一场的意淫,她的男主角永远只是个木偶任她摆布。这是一场什么样的错乱?

导演不是在讲故事,只是在演绎生活。支离破碎的片断支撑起整部电影,却做到可以让人窥一斑而见全豹。导演由小处着手,陈奕迅与林嘉欣支言片语的聊天打造出暖昧的气氛,陈伟霆极不自然的帮忙收拾碗筷及偷穿女主人拖鞋营造出不伦的情愫,谢安琪幻想里的男主角永远是个木偶告诉我们这只是一场自娱自乐的游戏,范晓萱略带神经质的表演让人感受那份患得患失。导演不是在告诉你怎样恋爱,只是营造出爱情的氛围让人感受恋爱。别用神马道德去评价“爱”,爱情和道德完全就是两码事。这不是乱搞,电影中没有人是出于堕落的目的。他们都是爱的俘虏,被荷尔蒙牵着鼻子走而已。

影片的色调偏暗,一切都像是一张泛黄的照片,留待记忆考证。同时对于片中每个角色来讲,这也是一场折磨和煎熬。都说爱情苦,没有几场爱情是甜美的,相反九成都是苦涩。爱不是加减乘除,没有那么多的理所当然。

《山楂树之恋》上映时,有评论说世界这么乱,装纯给谁看?而《恋人絮语》却是反其道而行之,展示了这个世界“乱”的一个小侧面。乱搞有理,出轨无罪,谁让我们都是红尘中人?不不不,这一切都只是跟着感觉走。你能说《诺丁山》和《麻雀变凤凰》是乱搞吗?

导演有效地运用了镜头语言,没有依附故事却更侧重用演员表达出来的感觉拼凑而成一个圆满的故事。这比有起承转合的故事要高明得多,观众可以完全从演员营造出来的氛围感受到导演和编剧的意图。可意会不可言传要比认认真真的摆出已知条件,并推理证明出结论来要巧妙得多,这也是此片最大的成功之处。

和《非诚勿扰2》一样,片子结束留给我们一连串的疑问。谁敢举手说自己活明白了?陈洁仪如若见老公偷食出走就是明智,范晓萱与陈奕迅不再同床异梦就是决断,陈伟霆睁一眼闭一眼难得糊涂就是圆满,陈奕迅信守诺言苦等别人女友就是情贞了吗?爱情这一道无解题,谁又能参透这玄机?

《恋人絮语》混搭五觉、快感宣泄、重口味之作

《恋人絮语》:饱暖思淫欲,御姐..

木雕禅师

《恋人絮语》:且听娓娓道来

文/满囤儿 “絮”,原指棉花的纤维..

满囤儿

《恋人絮语》:这是一个乱搞的时代

在一个对爱情极度不信任的时..

《恋人絮语》:童话城市的镜像人生

文/不流血的惩罚 从..

闻道不群评分6.8

藤井树看《恋人絮语》:弄巧成拙的文艺小清新

《恋人絮语》:弄巧成拙的文艺..

藤井树