您当前的位置:Mtime时光网>怒海争锋>影评>《怒海争锋》:英法海军谁更牛?

《怒海争锋》:英法海军谁更牛?

怒海争锋

2010-04-10 15:25

小坑坑

小坑坑

几天忽然对拿破仑很感兴趣,于是装模作样的借了好多本拿破仑传记和当时的历史资料来好好读读,也顺便提起兴趣看了这部关于英法海上战争的电影。

其实心里多半是冲罗素·克劳这个很MAN的男人去的,不过看完心里有点犯嘀咕——法国海军有那么强吗?

影片开头就讲到,1805年开始,拿破仑在欧洲又一次发动战争,同时在海上也派军舰四处劫掠,挑起争端,于是英国海军奉命在大洋深追剿法军,罗素·克劳率领的军舰便是其中之一。影片中克劳要追击的那艘法国军舰“地狱号”看样子要比英国舰强好多,44门炮,双层甲板,流线型船底,按照克劳的话说就是最新的科技;法国海军在影片中也表现不俗,驾驭能力战术意识一流的舰长,操作技术不错的炮手水手——这一切看来似乎法国海军甚是强悍,尤其是多多少少胜英军一筹。

事实上,历史上英国皇家海军一直要胜于法海军不止一筹。英国海军历史能够追溯到1340年,在斯卢以斯战役(Battle of Sluys)中,英海军已从事海上作战,是英三军中最悠久的军中;由于英格兰是岛国,因而历代王朝政府均将海军作为军事发展的首要力量。而法国则是欧陆大国,战略优先级目标是取得欧陆的控制权。这就意味着陆军的地位比海军更高,因此海军在士兵素质和战场表现方面都较差,直到路易十四时期海军才有实质性发展,到拿破仑时期,法国海军依旧受制于陆军的发展,这和拿破仑的军事思想也有关系。

尤其是在著名的特拉法尔加海战(1805年)之中,法国和西班牙联合舰队的33艘战列舰中,有12艘被俘,7艘完全丧失战斗力,1艘正在起火燃烧,9艘逃往加的斯,4艘逃向直布罗陀。是役,英军共死449人,伤1214人,但是著名的纳尔逊勋爵战死;法军死3373人,伤1155人;西班牙军共死1022人,伤1383人。总计联合舰队被俘三四千人之间,伤、毙、俘加在一起,共有1.4万人。原本积蓄的一点法国海军也被消耗殆尽,拿破仑也放弃了和英国争夺海上霸权的计划,将大部分资源投入到陆军中。到影片所描述的1812年时,法国在欧洲大陆已经危机四伏,怎么可能还有余力去建造先进军舰,挑衅英国的海上霸权呢?

由此,我感觉本片背景有点戏剧化,不过其恢宏的画面和罗素·克劳的演技还是值得称道的,遗憾的是剧情有点平淡,看完后似乎回味不起什么。
    本片导演彼得·威尔出生在澳大利亚,也算是“女王”的子民了,也许在一个盎格鲁萨克森人眼里,用法军的强大来衬托出英军的果敢,再正常不过了~呵呵~不过,我还是喜欢拿破仑多些。

《怒海争锋》:关于人格分裂的双面性

在有流传下来的古代海战故事里面,差不..

21世纪影武者

《怒海争锋》:英法海军谁更牛?

这几天忽然对拿破仑很感兴趣,于是装..

小坑坑评分7.5

《怒海争锋:极地征伐》(Master & Commander: the Far Side of ..

《怒海争锋:极地征伐》(M..

红袖添饭

对电影《怒海争锋:极地远征》的一句话点评

这部影片只说明一个问题,过度依赖克劳..

Lady·Young评分6.5

胖子熊观影日记之怒海争锋

看完这片我才知道原来法国海军也曾经..

胖子熊评分7.0