您当前的位置:Mtime时光网>小杜丽>剧评>推荐英剧——马修麦克费登主演《小杜丽》

推荐英剧——马修麦克费登主演《小杜丽》

小杜丽

2009-09-28 19:49

WaterColor

学的时候不是很喜欢狄更斯的作品(其实自己根本没资格这么说,因为一共也没看过几本),现实主义时期的作品总是苦哈哈的,这部《小杜丽》若不是看到简介甚至都不知道是狄更斯的作品。因为看到马修麦克费登才决定把这部戏看完,不然冲着首集阴郁的风格我还真没勇气看完它。

名著改编总是有些费力不讨好,我没看过原著,不过凭着这部戏的质感觉得应该与狄更斯大气的风格十分相近。再加上演员的精彩表现难怪这部剧集在这次艾美奖上大放异彩。剧集里让人印象深刻的就是小杜丽的爸爸,他把前半段自己身处监狱的潦倒和后半段一夜暴富后的偏执,心里扭曲演绎的丝丝入扣,特别是后半段,他时而让人恨得咬牙,时而又让人可怜,就是那样一个时刻想忘记过去的屈辱却又时刻不曾忘记的老头,他的怯懦,他的虚荣,他的偏执都让演员汤姆康奈特演绎的淋漓尽致,看他的表演你会忘了他的存在只专注于故事和角色带给你的思考和震撼。

本来不是很欣赏小杜丽这样的女人,隐忍,善良,沉默,害羞。什么都好就是让人不相信这种人会真的存在。就像乱世佳人里的梅兰妮完美的就像是圣女,可是我还是更喜欢郝思嘉(可能现实中还是愿意和梅兰妮那样的人做朋友),因为郝思嘉真实。我一边看着小杜丽圣女一样的善良,一边想着狄更斯是多么刻意的刻画这种善良,但却也同时的为她的坚定而感动,她苍白的面孔瘦小的身躯在阴暗的画面中像烛光一样让人温暖。

该剧共14集首集和最后一集都是50多分钟其他是30分钟。也像其他看过该剧的人一样我对最后一集也有许多不满和不明白的地方,首先从第一集就开始困扰我们的“大秘密”以及所有导演编剧的“故弄玄虚”都是最后一集才揭开的谜底,只是最重要的秘密我从第二集时就猜到了,而其他的秘密跟这个大秘密又叠在一起显得那么凌乱不合理,特别是由遗产引出小杜丽的身世让人误会重重,看到不少人在破烂熊论坛上还在为小杜丽和阿瑟克林曼是不是在演绎“蓝色生死恋”而挠头不已,说实话要不是事先做了一下“功课”我也没弄明白究竟谁继承遗产了。可话说回来即便我弄明白了是小杜丽继承的遗产我也没懂到底为什么阿瑟克林曼的爷爷会将遗产留给小杜丽。就因为阿瑟的生母“文笔太好了”?!可是为什么是小杜丽啊。还有那几位坏人的死法也太戏剧化了,那房子哪是塌了我看那明明就是爆炸了。

忘记是在哪里看到有人评论马修麦克费登,无论在演什么他都瞪着他那双无辜的大眼睛那么怔怔的望着你,你猜不到他在想什么,眼神却也不是空洞,就算他什么也不做你还是可以感觉到他的眼神在想你表达着什么。再加上那忽闪睫毛他其实都可以不用台词了。

开始关注他不是因为那位人见人爱的达西先生,而是在《福斯特对话尼克松》里,无论是麦克辛张扬自信的福斯特,还是弗兰克兰格拉老成霸气的尼克松,都不如沉默内敛的马修那么吸引我,他的戏份并不多也没有多少太精彩的地方,可反而是在两大高手的对决中他的那份安静与坚持像一块强力磁铁牢牢地吸引住我的视线。之后又找出《傲慢与偏见》重温才惊觉马修版的达西的魅力。好像每次看马修的戏总觉得有他自己的影子,我原本不是很喜欢这样的表演(像诺顿一样忘记演员而只记住角色才是我喜欢的表演),可是这种表演放在马修的身上却好像很合适,一点儿不会感觉突兀或是似曾相识。这次出演的的阿瑟克林曼也是一样,依然内敛深沉只是比达西先生少了份傲慢话多了那么一点。马修对黑色幽默的处理能力很好,就像他出演的《葬礼上的死亡》和这次《小杜丽》中不少黑色幽默的桥段他都能驾驭的很好。特别是他见初恋女友时的表情简直让我笑到内伤。

向看多了美剧想换换口味的朋友推荐这部《小杜丽》,当然如果你是英剧迷又或是喜欢英伦文学雅致的气氛这部获7项艾美奖提名的短剧也当然不容错过。

又到年底盘点神马的之——英剧里的大叔们

接触英国古典剧也是偶然,没想到看下来..

玫瑰水母评分8.9

推荐英剧——马修麦克费登主演《小杜丽》

上学的时候不是很喜欢狄更斯的作品(其..

Little Dorrit 里的小故事

这是第六集 当Arthur Clennam 来看Amy ..

Catherine1449240评分9.0

Little Dorrit 小杜丽

Catherine1449240评分9.0

狄更斯系列—小杜丽

《小杜丽》没看过原小说,是目前看过..

hanfei1551895