您当前的位置:Mtime时光网>小杜丽>剧评>狄更斯系列—小杜丽

狄更斯系列—小杜丽

小杜丽

2013-06-29 11:07

《杜丽》没看过原小说,是目前看过狄更斯作品改编成剧里最喜欢的一部,14集的迷你剧,前部分讲述杜丽一家因负债在马夏尔西监狱艰难度日,后部分则是继承巨额财产的杜丽一家想要济身上流社会的种种经历。

从《远大前程》里皮普的神秘资助人,到《我们共同的朋友》里身份不明的约翰,再到《小杜丽》里克莱纳姆夫人的秘密,狄更斯在设置悬念上已经比一般通俗小说家更成熟更有前瞻性,所以作为他的朋友擅长写侦探小说的威尔基科林斯,想来两人还是不乏共同语言的。

虽说狄更斯在塑造人物上过于善恶分明,但是在人性的剖析上还是有一定的力度。首先威廉杜丽这个人物应了那句“可怜之人必有可恨之处”,失去自由的他在马夏尔西度日如年,虽然自称绅士,却破罐子破摔,时不时地向来访之人讨点金钱什么的,也没什么尊严可言。而后在亚瑟的帮助下脱离了马夏尔西,非但没有丝毫感激之情,反而立刻撇清关系,特别是后来粗暴对待约翰的来访,着实可恶的很。一心想得到上流社会的认可,换来的不过是冷眼、窃语和欺骗,最终在癫狂中死去。其实这样的结局倒也不算太坏,如果此时他不癫狂致死,稍后面对突如其来的财产又突然化为乌有,不知道又是怎样一番光景?所谓的上流社会也不过是表面光鲜里面腐朽,像威廉杜丽这样打心底里仰视上流社会的人,注定是要被上流社会踩在脚底下。只有范妮杜丽这样知道以其人之道还治其身的人,才会在上流社会游刃有余毫不吃亏,因为她的本性具有上流社会一样的冷血、自私和虚伪,因此他们最终才是一体的同化的。其次克莱纳姆夫人用她的冷漠无情来包裹自己受伤背叛的一生,她要折磨报复她的丈夫,结果把自己的一生陪进去了不说,还牵涉到艾米和亚瑟两个无辜的孩子。还有伪善假仁假义的房东、表面凶恶其实尚存善念的收租人、曾经被伤害而后一心要报复的前家庭教师……总之这部剧里的角色大多都具矛盾的多面性,比起早期的作品人物更具有层次性。

男女主人公亚瑟和艾米,一个在冰冷无爱的家庭里长大,一个出生在阴暗无自由的监狱里,却拥有高贵的品质和人格,同样正面的还有生活单调无色彩的约翰。虽然在狄更斯的小说里从来不缺爱情,但是《小杜丽》里描写的爱情最具像最感人最有说服力,《远大前程》里皮普对埃斯黛拉的爱似乎更建立在后者的美貌上,《双城记》里查尔斯对露西的爱与他最后的牺牲相比似乎也刻画得不够,《大卫科波菲尔》里大卫与艾格尼丝中间还隔着一个朵拉,到了《我们共同的朋友》里约翰与贝拉、尤金与丽齐的感情已经有了更深层次的描写,不再仅仅是停留在美貌与一见钟情之上了。《小杜丽》里约翰对艾米的爱以及艾米对亚瑟的爱,这两种暗恋在细节上刻画得都极感人,一个苦尽甘来得到相应的爱,让人欢喜;一个则默默付出却永远得不到相应的回报,让人心酸。

马修麦克费登有一双良善的眼睛和让女生嫉妒的长睫毛,这个时候已经有发胖的趋势了。克莱尔福伊瘦小有点营养不良的样子,与小杜丽的形象太吻合了,看她在《楼上楼下》里变身艳丽的女郎,刚开始还真没认出来。拉塞尔托维一副憨厚乖孩子样,亚瑟入狱那段飚泪撕吼爆发戏好感人。玛辛佩克在《皇家律师》里大爱啊,在古典剧里总是演这种边缘角色。

又到年底盘点神马的之——英剧里的大叔们

接触英国古典剧也是偶然,没想到看下来..

玫瑰水母评分8.9

推荐英剧——马修麦克费登主演《小杜丽》

上学的时候不是很喜欢狄更斯的作品(其..

WaterColor

Little Dorrit 里的小故事

这是第六集 当Arthur Clennam 来看Amy ..

Catherine1449240评分9.0

Little Dorrit 小杜丽

Catherine1449240评分9.0

狄更斯系列—小杜丽

《小杜丽》没看过原小说,是目前看过..

hanfei1551895