体育的尊严——《女篮五号》

看谢晋的电影,惭愧地说至今只完成了三部,《芙蓉镇》《大李老李和小李》还有今天的《女篮五号》。一直没有胆量看老片,怕自己看不下去会郁闷。但就从这三部影片来说,我感觉谢晋的导演功力是非常到位。人物设计,细节设计,很多地方让我学到很..全文

《女篮5号》:时代夹缝中诞生的经典(下)

《女篮5号》启用了两位上海电影界的大牌明星刘琼和秦怡来担任主演,成功塑造了老一代运动员田振华和林洁的形象。但是,人们哪里知道,当时想要让这样两位演员出演影片,也是一件颇费周折的事情。... ...全文

《女篮5号》:时代夹缝中诞生的经典(上)

今天整理《女篮5号》的资料,借机重读了这部上世纪50年代的红色经典。这部影片讲的是老一代运动员(实际上也是知识分子)在新旧社会不同的命运遭际,以及他们曲折跌宕的爱情故事。当然,影片附带也涉及到如何看待体育运动在社会主义事业中的意义,以及年轻一代运动员..全文

【体育】《女篮5号》:拼搏才会赢!

说到体育我非常自豪!在小学时参加学校组织的校运动会,由于报名人数少,我二年级的学生竟然和三、四年级的高出我一个头的姐姐们比自垒球和立定跳远!有些二年级学生干脆就放弃了,可我天生不怕输非要比下去,出乎意料地获得了自垒球第一名、跳远第三名,颁奖的时候我激动万分..全文

知行小荐:《女篮五号》

谢晋导演的离逝,始于“白发人送黑发人”的苦痛(儿子谢衍两个月前先于父亲撒手人寰)。人说,“中国电影界的良心”陨落了。从《鸦片战争》到《芙蓉镇》,从《高山下的花环》到《牧马人》,淘洗黄土锻造脊梁的勇士终于悄然倒下。遗憾的是,谢老无力续传导筒。年初,“市川昆悠闲..全文

对《女篮五号》的一句话影评

那个时候的中国老电影 故事非常好 导演在动作细节上设计的很棒 精简剧情 一带而过 比起现在电影 枯燥乏味的炫技 要强得多...全文

trueman

trueman

女篮五号——说教式电影

典型的说教式电影,国家荣誉最高,体育事业也是社会主义建设并不可少的,运动员的使命就是为国争光。 社会主义好,我们应该好好珍惜,旧社会是多么的万恶,东亚病夫的头衔让国人抬不起头,而那些富人完全看不起运动员,眼里只有钱,为了钱甚至打假球,殴打不听话..全文

小路

小路