您当前的位置:Mtime时光网>女篮五号>影评>体育的尊严——《女篮五号》

体育的尊严——《女篮五号》

女篮五号

2007-08-08 21:41

谢晋的电影,惭愧地说至今只完成了三部,《芙蓉镇》《大李老李和小李》还有今天的《女篮五号》。一直没有胆量看老片,怕自己看不下去会郁闷。但就从这三部影片来说,我感觉谢晋的导演功力是非常到位。人物设计,细节设计,很多地方让我学到很多。所以要坚持。

《女篮五号》是非常典型的封闭式叙事结构,镜头语言也非常正规,与今天的影片比起来显得有些太规矩而没有新意,但从老片的角度来看,还是非常有可看性,故事的讲述也十分清晰明了。

我觉得这部影片里对体育的“正名”比对爱情线索的描述更为用力。老一辈运动员田振华虽然满怀才技,却苦于无法施展抱负。令人痛苦的是,自己国家的体育事业不仅被外人歧视,更被自己的国人所不齿,沦至“杂技”处境。正因于此,田振华无法实现自己的篮球事业,也因于此,他的爱情也百般受阻。而新一代运动员林小洁,虽然爱好体育,但是认为选择体育学院是成绩差的学生的无奈选择。在田指导的感染下,林小洁终于重新认识到了体育对国家尊严的重要性,决定为祖国的体育事业奉献终生。林小洁这个角色就是与观众建立认同,当她渐渐改变自己的想法,观众也渐渐接受了导演的思想。

影片不仅在老一辈运动员(田振华、林洁)和新一代运动员(林小洁)之间形成对比,表示社会环境的改变,还在同辈的人物之间设置职业身份的对比,即林小洁的运动员身份和她的眼镜男友的工程师身份。这个男友从出场就是一个书呆子形象,笨拙地将林小洁的热水瓶打翻,顺利地引出主角小洁的出场。他一直叮嘱小洁温习书本准备高考,并以自己的工程师身份为豪,表明工业对社会主义建设的重要性。最后他也在田指导的感化下认同体育事业的重要性和尊严性。

最后说点不解的地方。影片中导演好像特意强调一下角色的地域氛围。田振华来到女子队脱下外套就显露出明显的“西南军区”四个字,相比之下让人很容易想到女篮运动员们的队服上的“上海”。这是当时服装的特点还是让人对比地域差别?如果是对比的话,意图何在呢?

体育的尊严——《女篮五号》

看谢..

若然151465

《女篮5号》:时代夹缝中诞生的经典(下)

《女篮5号》启用了两位上海..

前海一支剑

《女篮5号》:时代夹缝中诞生的经典(上)

今天整理《女篮5号》的资料..

前海一支剑

【体育】《女篮5号》:拼搏才会赢!

说到体育我非常自豪!在小学时参加学..

芥末味爆米花评分9.0

知行小荐:《女篮五号》

谢晋导演的离逝,始于“白发人送黑发人..

陆支羽