您当前的位置:Mtime时光网>诺斯法拉图>影评>第53名:法国影片《诺斯费拉图:夜晚的幽灵》——影史100部反类型片全盘点

诺斯法拉图

2011-02-04 23:35

鲸鱼君

鲸鱼君

年孤独

《诺斯费拉图:夜晚的幽灵》  Nosferatu: Phantom of the Night 年代:1979年 / 类型:反恐怖 / 导演:沃纳·赫尔佐格 / 主演:克劳斯·金斯基、伊莎贝尔·阿佳妮

一句话评价:为吸血鬼平反:他是一个孤独的老男人。

德古拉的獠牙已经在电影银幕上龇了快90年了,西方人对这位伯爵于世间真正存在的事实又深信不疑,所以影片所讲述的故事早已深入人心,无须赘述。赫尔佐格的翻拍与茂瑙的原作在剧情上并无二致,都是讲述一个美女如何打败了德古拉伯爵的传奇经历。只是这部翻拍的作品融合了赫尔佐格的个人风格,这一点跟今年央视春晚的风格不谋而合:沉闷。

乔纳森

对于德古拉这样一个神秘的狠角色,如果开门见山单刀直入的让他亮相,那无疑就逊掉了。《大白鲨》给我们一个很好的示范:观众越是想看的,就越不要先拿出来,而是先弄些浮云试探一下情况。海滩上那些嬉戏的游客,都是等着让鲨鱼吃掉,以此让观众管中窥豹,见识见识还未见面的鲨鱼的恐怖威力。而德古拉伯爵这位传说中的嗜血高手,显然比鲨鱼还要令人不寒而栗,所以他的出场也通常都要牺牲掉一些不怕死的角色的性命。这个角色要深入到德古拉伯爵的古堡内部,给人们揭开他神秘的面纱。这一次,这个线索性的角色叫乔纳森。

一般来说,这个深入古堡的人也要是一个傻瓜式的人物。因为众所周知,德古拉是见血不见光的怪人,没人会想要去见这么一个主。乔纳森也遇到过路人的劝阻,让他不要去找德古拉,还给他一本书,让他了解了解吸血鬼的历史。旅馆的人既不搭载他去古堡,也不卖给他马匹。而乔纳森一不做二不休,干脆走着去。这样的毅力和决心实在让人佩服,而他此行的目的不过是给德古拉卖一栋房子。有趣的是,这栋房子就挨在乔纳森的房子旁边。别人看他简直是引火烧身,可是乔纳森自己却并不这么想。这样的人不是傻瓜,谁是傻瓜?事实证明,不听好心相劝,吃亏的肯定是自己。他万万不会想到,他的好奇心不仅赔了夫人,也让自己在吸血鬼面前折了腰。

露丝

影片的第一个场景就是乔纳森的妻子露丝做了一个噩梦。在梦中,她见到很多风干了的尸体,形容枯槁。这样的形象,会让人联想起1922年茂瑙版本中吸血鬼的样子。而这样的噩梦也注定了这个美丽的女人会跟吸血鬼扯上纠结的关系。

露丝的丈夫乔纳森要去见德古拉了,她整日担惊受怕,牵挂着丈夫的安全。可能就是夫妻之间的那种默契所致,露丝似乎总是知道乔纳森会发生什么。在乔纳森被德古拉吸血的那一夜,她又做了噩梦。这一次,噩梦延续到了现实中,因为她的丈夫和德古拉都将来到她的身边。

回到家的乔纳森全然像变了一个人,已经不记得露丝是谁了。而德古拉这个时候却要以此为交换,要得到露丝的爱。露丝显然是忠于丈夫的,但德古拉所带来的瘟疫已经危害到全城的人,夺走了无数人的生命。究竟该如何抉择,露丝陷入了困惑。

与老版一样,露丝(原版中叫做艾伦)是一个关键性的角色,她的决定关系到丈夫乃至全城所有人的命运。她是一个勇敢的女性,当看到德古拉开始其他无辜的人时,她肯用自己的生命来将自己的身体交给德古拉,让他在啃食中得到所谓的爱情。但这其中必有计谋,这计谋就是——用大白话说,就是拖住他,直到第二天的第一缕阳光出现,杀死怕光的德古拉,但她最终也将死去。这正是舍生取义的感人举动啊。这样的好人放到今天也得奖给她“国家道德模范”的光荣称号啊。这是玩笑话,但露丝所担负的使命,就是这个角色最为光辉的地方。

德古拉

自从1897年布莱姆·斯托克的小说里出现德古拉这个人物,吸血鬼的标杆就树立起来了。他永远是一个人生活在孤零零的古堡中,昼伏夜出,行踪诡异。这样的单身生活已经延续了一百多年,正是名副其实的百年孤独。孤独一旦被打破,那么必然会有出人意料的事情发生,而且往往是不好的事儿。你看,他先咬了乔纳森,让他变成了吸血鬼,又带着一群老鼠招摇过市,散播瘟疫,把城市变成死亡的废墟,接着又爱上了露丝,最后为了爱情搭上了老命。一切都是那样惊世骇俗。

德古拉的生活是单调的,没有心跳,没有活力,没有阳光。他生活在一片压抑黑暗的世界中,如同无法走出的监狱,寻不到出口。我们只能形容他孤独,但无法得知他是否寂寞,或许他早已习惯如此,也可能没有什么东西可以让他打破这样沉闷的桎梏。德古拉的这一点跟赫尔佐格极其相似。除了金斯基,几乎没有人会懂赫尔佐格这个“疯子”的想法,因此赫尔佐格总是被孤独所笼罩,他的电影也都呈现出灰色暗淡的色调。赫尔佐格在银幕上重塑德古拉这一角色,想必也是将自己的影子托付在其中了吧!

其实,德古拉虽然恐怖,但毕竟恐惧源自不了解。人们不愿接近德古拉的世界,这让他从内心不自觉的选择远离人类。但是他并不冷感,从他见到外人时的眼神就能看出他对于平等的渴求。他追求露丝,看似是要挟,实则是对爱情高度渴望的体现。用他的话说就是“缺少爱是最凄惨的痛苦”。而爱情对他来说还是太过遥远,肉体和血液仅仅是外在的触碰,他可以将露丝变成吸血鬼,但却无法得到她的爱。最终,他为爱而死,在他恐惧的永生中撒手爱情。所以,德古拉是个悲情的人物,但并不悲剧,因为他比拒绝爱的常人更懂爱。

作为一部恐怖片,赫尔佐格镜头充满梦幻的色彩,很多静态画面都仿佛油画一部,古典气息浓郁。这也使这部电影非同寻常。

反类型指数:

适宜人群:

孤独的人

在线观看地址:

没有,但有电驴下载

浅谈新旧《诺斯费拉图》

作为向影史上第一部吸血鬼题材电影致敬..

neofrost评分10.0

第53名:法国影片《诺斯费拉图:夜晚的幽灵》——影史100部反类..

百年孤独   《诺斯费拉图:夜..

鲸鱼君评分5.0

赫尔错格和金斯基的吸血鬼故事——《诺斯菲拉杜》

&nbs..

彻夜眠评分8.2

《诺斯法拉图》70年代的“诡异”

截图海报简介(3合1)

Aihoo

对电影《诺斯法拉图》的一句话影评

本片是赫尔佐格对前辈茂瑙的致敬之作..

Teddyman评分7.5