您当前的位置:Mtime时光网>最后的城堡>影评>当君子遇上奸党

当君子遇上奸党

最后的城堡

2007-09-19 22:59

过《越狱》的朋友一定对美国的监狱很熟悉了。监狱宿舍楼里长长的铁楼梯铁栏杆通往每个犯人的小房间,每间房里标准的配置是上下铺的铁床,桌椅各一张,还有马桶以及洗漱盆。看到那个洗漱盆就不禁联想到那后面的砖墙是否结实,没准可以挖个洞逃出去。每天放风的时间和吃饭的时间就是犯人们闹事的时间,篮球玩着玩着或者吃饭吃着吃着就会互殴起来,因为他们都是有帮派的,每个帮派都有一位酷酷的老大,而老大是需要孝敬的,稍不留神就会得罪某位老大,然后就会有流血事件发生。最可恨的就是监狱里总有那些喜欢搞男人的老大,这时你就会发现长得丑是多么重要,就算长得帅也千万不要是那种小白脸型的帅。没有哪个监狱是干净的,这不能怪犯人,因为他们本身就是坏人,要怪就怪那些最道貌黯然的人偏偏喜欢管监狱,搞得上梁下梁一起歪。

可是本片和其他的监狱片有所不同,犯人们好像突然都犯傻了。在监狱里大闹了一场之后竟然不逃走,只是为了升一下国旗,敬一个礼,敢情美国也有这样的主旋律电影。整个影片充满寓意,那个将军搬石头的情节让我想起《老人与海》,搬完最后一块石头并不重要,重要的是那种坚持的精神;犯人们垒石头墙竟然垒出了感情,就像垒纪念碑似的把自己名字刻在上面,并把它当作心中的城堡;小结巴更是大义凛然地为了保护石头墙拦住推土机而牺牲;犯人们大闹监狱时手持“盾牌”操纵着“投石机”,仿佛中世纪的战争。影片从一开始就证明了从创世纪以来就只有两类人,一类是君子,另一类是奸党,那个帅帅的将军就是君子,肥头大耳的典狱长就是奸党。哪里有奸党哪里就有压迫,哪里有将军哪里就有反压迫。将军生来就乐于充当对敌斗争的领袖,为了树立敌人,他早早地就瞄上了那个奸党典狱长,所以处处和他“作对”,人家不让敬礼,他偏敬,人家不让搞小帮派,他偏搞。结果把典狱长逼急了给他“吃花生米”,他倒是很享受地倒在飘扬的国旗下,只能说确实有点小贱。

影片前半部太拖沓,后半部还是很精彩的。将军先是使了一招投石问路,探明了监狱中的各个战略要点。接着用苦肉计加反间计盗得宝物国旗。再而用调虎离山之计消弱敌人力量。最后弹弓加游侠打败敌人的飞机大炮。影片最后极为煽情,可是将军的智慧与悲情似乎找错了战场,不就是个小心眼的典狱长么,何苦大动干戈呢?

荣誉和牺牲——说说《哈特的战争》和《最后的城堡》

荣誉和牺牲——说说《哈特的战争》和《..

E伯爵评分8.0

太牛B了,什么叫做尊严。。。。。。

刚刚看完翻拍的【稻草狗】,没想..

LaZyT_T评分10.0

一般

比较一般,没什么印象。

ye1464704

对垒风暴——为荣誉而战

好莱坞的视角无所不及,监狱题材片也一..

校长1444515评分7.0

对《最后的城堡》的一句话影评

虽然该片跟《肖申克的救赎》比起来,..

冰和炎评分9.0