您当前的位置:Mtime时光网>霹雳娇娃>影评>《霹雳娇娃》:五色杂烩,寡淡无味

《霹雳娇娃》:五色杂烩,寡淡无味

霹雳娇娃

2008-01-28 13:23

F·M太郎

F·M太郎

《雳娇娃》之美名着实如雷贯耳,久仰之至,可惜一直未有缘得睹芳容,于是钦慕之情愈积愈盛。待到终有机会观赏时,这部无论片名或场面都貌似火爆热辣的影片却给我当头泼了桶冷水。
     说到感觉不佳,其实也并非全是影片的错。这部《霹雳娇娃》原本期待已久,只是时运不济,直至今日方有机会欣赏,熟料几年来经历过无数类似影片的感官轰炸,对此片一切亮眼之处皆早已处乱不惊,丝毫提不起精神来了。大体来说,本片就是悬疑+打斗+美女+搞笑等一干商业元素的大杂烩,只是佐料种类过多,每种的口味都吃不过瘾,正如本片的每种元素都是点到即止,让想从任何一种元素中得到快感的观众感觉如隔靴搔痒,完全得不到满足,却让那些只求看热闹者拍手称快,乐得合不拢嘴。从悬疑方面来看,本片中的不少段落让人看到了些许《碟中谍》的影子,谁知剧情的发展却让已经做好心理准备的观众手足无措了,幼稚到不用动一根筋的情节设置与转变让人觉得被无情地戏耍了一回。可以说,本片在悬疑方面甚至比之《非常小特务》系列这样主打儿童市场的影片尚且不如,或许扯到悬疑这两个字本就是个错误。
     再看打斗。由于中国功夫拳脚的加入,比起那些莽汉笨拙搏斗或是悍妇满地扭打的典型西方打斗场面,本片给人的感觉至少要亲切也舒服得多。然而作为同是袁和平任武术指导的好莱坞影片,较之《黑客帝国》系列和《杀死比尔》系列,本片过多的慢镜头大大降低了打斗带给人的真实感与刺激度,同时就连眼花缭乱这样的印象也不留下,徒有一段段如招式拆解般的镜头,令人血脉贲张的机会都不给。由此再反观近年来功夫片老巢的香港影坛,那些Twins主演的一系列耍弄花拳绣腿的影片包括《千机变》系列、《精武家庭》、《双子神偷》之流,给人感觉虽只是小打小闹、差强人意,但和本片比起来倒显得招招真实、拳拳到肉,赏心悦目的指数不可同日而语。
     近年来美女动作片大行其道,《杀死比尔》系列算是其中的异类,而《霹雳娇娃》系列和《古墓丽影》系列倒可称得上一丘之貉,同是虚有其表内里一无所有,别说思考,就连看后回味的兴趣都提不起来。不过男性观众乐于从中看到一干辣妹搔首弄姿,女性同胞看她们的这些巾帼英雄将臭男人不断痛扁亦能扬眉吐气,因此虽然此类影片普遍评价不高,却总能赚回钞票继续拍摄续集。奇怪的是,06年的一部同类型影片《生死格斗,虽也有极突出的缺陷,但整体来看要比《霹》、《古》等片好看得多,不幸却遭到了票房与口碑的双重毁灭性打击,着实令人费解一番。《生死格斗》由于是华人武指元奎任导演,因此在武打上可谓一心一意、费尽心机,摒弃了只能作为多余点缀的情节性,各类流派、花式层出不穷,目不暇接,真正凸显了打斗的酷、潇洒,同时身着性感武服和比基尼的一众MM亦较之《霹》更放得开。遗憾的是《生》片却生不逢时,若在上世纪末登场还有极大希望大卖,只是如今的观众对此早已审美疲劳,兼且游戏改编之电影近年已成为名副其实的票房毒药,而类型混杂元素更多的影片也才更容易吸引各种不同口味的影迷,同时《生》的演员知名度亦不可与《霹雳》三姝相提并论,更不可望《古墓》茱莉的项背。(不过,若能请到Jessica Alba出演,估计还是能吸引大批观众挤破头皮涌进影院呢~)
     如今以女性为主角的电影是越来越多,虽说远谈不上占半边天,数量还是及其可观的,但若把它们都看作是女性主义电影可就大错特错了,本片即是个典型的例子。别看三位娇娃在片中将无数男性对手肆意“欺凌”,但那只是执行任务罢了,在面对自己心爱的男人时,她们立即就变成温顺的羔羊,甚至有些不知所措了。当然,这些还算正常的反应,真正令人咂舌的是她们对老板查理的态度,完全是敬若天神,以至于一听到他的声音便激动万分,以有机会能亲眼见他而忘形于色。影片名直译为《查理的天使》(Charlie's Angels),照此看来,查理就是这三位天使的上帝。但对于三位才貌、身手、胆识均过人的女中豪杰何以对这个从未谋面甚至不知身份的查理敬畏得近乎崇拜、服贴得近乎愚忠,影片却没能给我们一个满意的解释。假使查理是只披着羊皮的狼、是个伪善的大阴谋家的话,那末三位娇娃就成了落入如来之手的孙悟空一般将被玩弄于股掌之中了,恐怕做了他阴谋的牺牲品都还沾沾自喜呢~~因此,本片在女性风风光光、大出风头的背后,实质上掩藏的依然是男性主导一切的传统思想,这也是本片用以安抚男性观众的一招绝妙手段。观众在观影时常常会将自身代入,想象自己化身为片中某一角色以得到观影的终极快感体验,那么像查理这般神龙见首不见尾的太上皇不仅强于阿诺、史泰龙饰演的那帮肌肉男的表面风光实则吃力不讨好,也比邦德、伊森·亨特之辈逍遥自在万倍,自然会成为无数男性观众争相代入的对象。
     简而言之,对于那些既不想绞尽脑汁看《碟中谍》,也没打算严肃地思索《黑客帝国》的沉重宏大主题,亦无法忍受欣赏美女打斗的愉快心情被《杀死比尔》的喷涌血浆所破坏的观众来说,《霹雳娇娃》无疑是个不错的选择。对于不属此类观众的我来说,只好将已排入看片计划的《霹雳娇娃2》无奈取消,把腾出的时间来写这篇更加无奈的文章了……

霹雳娇娃:三个花瓶一台戏

好莱坞从不缺少火爆的动作电影,近三..

难民评分5.6

《霹雳娇娃》:五色杂烩,寡淡无味

对于那些既不想绞尽脑汁看《碟中谍》,..

F·M太郎评分4.8

胖子熊观影日记之霹雳娇娃

这系列的娱乐性真是不错,三个火辣美..

胖子熊评分5.0

刘玉玲想再次成为“天使”

据WENN报道,刘玉玲(Lucy Liu)非常..

T小菲Evelyn评分8.0

(SB 超码版)2000·2003 霹雳娇娃 查理的天使,指环密令 全速进..

卡梅隆·迪亚茨、德鲁·巴里摩尔..

雄霸天下