您当前的位置:Mtime时光网>破浪>影评>完美的令人心碎--《破浪》

完美的令人心碎--《破浪》

破浪

2011-05-31 17:46

下一位大师

下一位大师

时与一部电影的相遇就像与一个人相遇,充满了偶然与惊讶,把这种偶然与惊讶称呼为“缘”,生命似乎就此一步步丰盈起来。

光看封面上的剧情介绍我是不会买它的,丈夫扬瘫痪,为了唤起他的求生意志,他让妻子贝丝同别人做爱,再讲给他听。我还以为这不过是一部通常被大家称为“情色片”的电影。《情迷六月花》、《魂断巴黎》之类的片子,我不知为什么一点儿也不喜欢,可能是里面有太多的自恋以及意淫的成分,打着探讨人性的幌子,其实是一个“人文知识分子”的心理自慰过程。就在我要放下这张碟的时候,我看到了拉斯冯提尔的名字。我没看过《黑暗中的舞者》,但看过很多影评,对这部电影十分向往,作为一种补充,我决定先看一看拉斯冯提尔更早时间拍的这部电影。

一开头,女主人公洋溢着幸福与脸庞正对着镜头,她是那样的孩子气,而这种孩子气似乎又带有一点儿令人不安的因素,为了这个开头,我一下子喜欢上这部电影了。贝丝与扬的新婚生活幸福得令人发慌,美好得让你心疼。贝丝充满喜悦对着想象中的上帝说“谢谢你”的场景,假想中与上帝对话自问自答的场景令人迷醉,电影的前半段充溢着这样的细节,我猜想拉斯冯提尔一定曾经是这种美好的见证人,而两个主角也一定曾经见证过这种像奇迹一样的美好,《圣经雅歌》里,上帝被比做新郎,上帝的眷顾就像新婚,贝丝与扬的新婚生活就笼罩在这样的蒙受圣恩的气氛里。

有一个比喻是,上帝的到来就像贼入室。质朴的镜头语言里,我似乎可以触摸到贝丝所感受到的这种无与伦比的幸福,而这种幸福如此巨大,承受者都会情不自禁的颤抖。就像贝丝一出场给人的感觉一样,赤子般纯粹,同时隐隐约约的不安。

这种不安就像从天堂往下望到地狱那样晕眩,而当你向下俯冲时,你会感到地狱在向你迅速地降落。不安于是就像这座令人晕眩的地狱一样越来越明显。我不忍复述接下去的故事,那个像孩子一样纯粹而且不安的女子怀着一个赤子的决心和信心去寻找男人并做爱,前面感受到多少幸福,现在就感受到多少心碎;她穿着低俗的衣服在码头充当一个妓女,然而却像妓女诞生之初时那样站在神庙前;她怀着信仰亵渎自己,只有她这样的人才把这种分裂如此紧密地统一在一起;她总是通过与假想中的上帝对话来缓解这种巨大的分裂带来的剧痛;还有她因着无法弥补的裂缝,拍打着拒绝的家门发出的哀嚎。

我相信这是一部完美的电影,在写这篇影评时,我感到自己语无伦次,就剩下一些被打碎的语词:幸福、爱情、信仰、深渊、纯粹、晕眩、颤栗。一个电影能这样的打动我,是我以前没有过的。

完美的令人心碎--《破浪》

下一位大师评分9.1

《破浪》:这部大尺度的电影到底说了什么

男女主角三点全露;新婚夫妇婚宴时..

卡斯蒂亚公爵

而你从未尝试过救赎

“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满..

杯空评分10.0

Emily Watson的虐心二部曲

《破浪》&《她比烟花寂寞》

clarice

破浪而出——将疯未疯 亡我赴爱

神经兮兮、将疯未疯满的人,最容易..

偶本平庸