您当前的位置:Mtime时光网>破浪>影评>【111】《破浪》——鲸鱼推荐872部好电影

【111】《破浪》——鲸鱼推荐872部好电影

破浪

2016-07-10 22:55

鲸鱼君

鲸鱼君

爱成魔

《破浪》 Breaking the Waves 年代:1996年 / 国家:丹麦、瑞典、法国、荷兰、挪威、冰岛、西班牙 / 导演:拉斯·冯·提尔 / 主演:艾米丽·沃森、斯特兰·斯卡斯加德

是什么原因会让一个女人为了爱情不顾一切?贝丝这个出生在赫布里底群岛上的女孩,虽然已成长为女人,但内心仍是个对完美爱情饱含期待的女孩。跟简结婚之后,她不受束缚的天性开始显露,在性方面的冲动大胆就是她表达爱意的直接方式。在简出了事故卧病在床之后,她无法跟丈夫继续有肉体关系,而她把这种关系转移到其他男人身上,然后再把性经历讲述给丈夫,以此达成夫妻之间的沟通。这在她的嫂子眼中简直就是“变态”,可是贝丝这个对宗教信仰无比崇敬的人,就是试图在用这种残忍的渠道来做一个对爱崇敬到五体投地的圣徒。世俗眼中无法接受她的离经叛道,她的愧疚感和救赎心愈发强烈,最终走向了毁灭。都说程蝶衣是“不疯魔不成活”,但贝丝才是为爱疯魔的殉道者。

作为“金心三部曲”的第二部,《破浪》就是拉斯·冯·提尔践行道格玛95宣言的代表作品。电影保留了十分凌厉的影像风格,摇晃的手提摄影、粗糙的画面、现场实景录音,最大限度地把电影拉近到现实中。它和后来的《狗镇》几乎是完美对应,“《破浪》是白色的,《狗镇》是黑色的;《破浪》是神圣的怜悯,《狗镇》是冷酷的诘问;《破浪》是个天堂,《狗镇》是个地狱》。”

亮点

第11分钟,那边婚礼还在进行,新娘贝丝就拉着新郎简来到卫生间,让他来“占有”自己。不过这场激情似乎并不太让贝丝满意,她脸上的陶醉很快就被麻木所冲淡,继而又有些茫然。卫生间这个原本是污秽汇集的地方,却成了性最初碰撞之地,这本身就带有不好的寓意。

雷点

第93分钟,贝丝在公交车上,主动坐在一个大叔的旁边,然后直接把手伸进了他的裤裆。起初大叔还有点困惑,但是,毕竟是一个年轻貌美的女子来给自己打飞机,倒也不失为一种享受。如果是一个男人对一个女人这样做,恐怕就是性骚扰了,但反过来,就是现在这样“一个愿打一个愿挨”。

加我微信jingyurizhi

完美的令人心碎--《破浪》

下一位大师评分9.1

《破浪》:这部大尺度的电影到底说了什么

男女主角三点全露;新婚夫妇婚宴时..

卡斯蒂亚公爵

而你从未尝试过救赎

“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满..

杯空评分10.0

Emily Watson的虐心二部曲

《破浪》&《她比烟花寂寞》

clarice

破浪而出——将疯未疯 亡我赴爱

神经兮兮、将疯未疯满的人,最容易..

偶本平庸