您当前的位置:Mtime时光网>七宗罪>影评>好莱坞30年十大经典犯罪片(警匪类)cherrystar原创

七宗罪

2010-01-29 21:41

cherrystar

cherrystar

“大众对立未必是个人有力量的标志,相反,有力量的个人会从容地顺从包括时尚在内的各种普遍形式,因为他有足够的自信,自己独一无二的价值不会被同化、淹没。”——齐奥格·西美尔《时尚的哲学》

电影看多了,也就有人要我向他们推荐电影,靠,什么逻辑。下面我来介绍好莱坞1980年到2010年三十年间我认为的最佳最具观赏性的十大经典犯罪片。我认为犯罪片可分两大类,警匪和黑帮,而两类之外还有所谓的cult片,这里的犯罪片我(cherrystar原创)定格为经典警匪类:

NO.1:七宗罪(1995)

理由:需要吗?不需要吗?七宗罪之于我有一种迷人的色彩,全片始终围绕着一种残酷而优雅的气息。老干探+菜鸟VS扮演上帝的人,久违的福尔摩斯感觉,无须多言,经典犯罪之最!

NO.2:盗火线(1995)

理由:一边海水一边火焰,绝对纯正的暴力犯罪(机枪扫银行)和绝高智商的正面交锋,阿尔·帕西诺VS罗伯特·德尼罗,一个悍匪一个雄鹰,注定死磕,枪战场面华丽之至,火力和脑力,一边还有爱情和道义,总之,不输七宗罪。

NO.3:洛城机密(1997)

理由:当时慕名而去,看后名不虚传。称之为90年代最出色的警匪片也无人能非议,一名警界名人,一名野心勃勃的警探,一名真正铁面无私的警探,一个色情、毒品、谋杀、背叛、贪污、阴谋交织的网中爆发的一场好戏,从情节到细节都无可挑剔,可谓经典中的经典!

NO.4:铁面无私(1987)

理由:“本片被公认为80年代最出色的警匪片,以真实事件为基础,科斯特纳的表演从充满理想到坚定信念,转变非常细致”——这就是我想说的,4人组(太酷了)VS以罗伯特·德尼罗为首走私犯罪集团,片中的杀手是我见过的无论行为还是长相都是最猥琐的,太好看了!

NO.5:沉默的羔羊(1991)

理由:魅力恒久远,魔头永流传,心理犯罪惊悚效果最强的一部。 朱迪·福斯特VS安东尼·霍普金斯,原始社会的吃人手法,精彩绝伦的心理分析,强硬的人格魅力,简直就是一个混世魔王,不宜多看,不可不看!

NO.6:非常嫌疑犯(1995)

理由:看过的构思最有脑力的二部电影之一,另一部是黑客帝国,其它如记忆碎片(剪辑),十二宫(导演都没想好),穆赫兰道(梦)都可上可下,技巧性太强或者本来就梦幻无穷加点变态心理,跑题啦!犯罪悬疑最经典?再等10年再说,不过我要强调的是本片上映时美国人都不熟悉凯文·史派西(七宗罪还没有上映呢),猜谁是凯撒难度可想而知,比如说你先看了史派西的美国丽人再看本片,口水金又一跛脚,一猜就是犯罪嫌疑人头号种子,自然降低悬疑之风,真是“人怕出名猪怕壮”,史派西的成名经典之作,那演技才叫演技!

NO.7:本能(1992)

理由:反正这个片子那几幕我是想忘忘不了,是否这才是所谓的经典!如果不带有色眼镜(只指女性)看本片的犯罪气氛我只能用惊心动魄来形容,性欲又是七宗罪之一,本能?原罪? 迈克尔·道格拉斯VS莎朗·斯通,后者把前者这个心理医生都弄上了战床,交锋真的很精彩,推荐推荐再推荐!

NO.8:逍遥法外(2002)

理由:以一个相当愉悦的心情看完本片,然后更愉悦,莱昂纳多·迪卡普里奥VS汤姆·汉克斯,不能肯定谁是猫,谁是鼠,那种欺骗造假的犯罪手段真是一绝啊!迪卡普里奥太令人赏惜了,和美女上床让人家倒贴,领着一班女生遨游欧洲,真是纵横四海!穷尽计谋逃亡只为回家一探!等什么,去看看本片吧!

NO.9:芝加哥(2002)

理由:看似歌舞升平其实暗藏危机,以半歌舞剧形式的犯罪片也味道十足,芝加哥这个繁华都市注定成为一个万恶的名利场,诞生了两颗耀眼明星:凯瑟琳·泽塔-琼斯VS芮妮·齐薇格,娱乐界就是一条混水,只有面具没有灵魂,两位女主角的表演实在太艳丽啦!

NO.10:黑暗骑士(2008)

理由:高品位的犯罪来了!只排第十名?小丑无所谓啦!足智多谋,乖戾成性,心狠手辣,极富创造性而不谈规矩,蝙蝠男,高登,哈维3VS1小丑,后者直挺挺的破狱而出,反摆一道,道高一尺,魔高一丈,不知是小丑带给了个高谭市罪恶,还是高谭市罪恶造就了小丑(如jack the ripper开膛手杰克)!

以上10部个人认为是好莱坞近30年来警匪类犯罪片中经典中的经典,立足时代又给人思考。如看客另有此类佳片,不妨讨教。

谢绝转载!(cherrystar原创)!

另附:

好莱坞90年代十大经典动作片cherrystar原创

好莱坞30年十大经典科幻片cherrystar原创

《七宗罪》:戏剧化的极致演绎

环环相扣,层层递进的故事发展,妙不可..

cjy嘀嗒评分9.2

《七宗罪》--那一抹希望之光

《七宗罪》最让我为之动容的是影片在阴..

麦童评分8.8

[盘点]30部经典的结局式电影

首先,这些都是“结局式”电影,经典..

moviemovie评分9.0

【我最喜欢的十大外语片】之三———【seven】(七宗罪)

Earnest Hemingway once wrote, "The ..

十一月的雨评分10.0

光影世界里的图书馆——说一说我看过的部分电影中出现的图书馆

电影是生活的一面镜子,电影中形形色色..

FaRReL评分8.6