您当前的位置:Mtime时光网>七宗罪>影评>盘点电影中多元化的天生杀人狂们

盘点电影中多元化的天生杀人狂们

七宗罪

2010-07-25 07:12

米奇

米奇

心病狂的杀人魔似乎一直是邪恶的代表。但在电影里,杀人狂却变得多元化。因为我们想去了解犯罪心理,或者更希望了解罪犯的内心。

只要符合逻辑,再冷酷的事他也做得出来。

——《嫌疑犯x的献身》东野圭吾

我的内心对于杀害琼·韦尔曼的想法很反感,但是这种反感还不足以强烈到阻止我的行动,因为如果杀害琼·韦尔曼从道德上不能被我接受的话,我又怎么解释自己杀了戴克斯的事实呢?杀了琼·韦尔曼后,我的内心已经发生了变化,从那以后,我觉得只要能为自己找到充分的理由,不管再杀多少人,我也不会受到良心的谴责。

——《被书谋杀》雷克斯·斯托特

吾杀若辈,实救若辈于世上诸苦。若杀之而实爱之也。

—— 张献忠

文字来源:网络

1.七宗罪——John

一个理性的杀人犯,或者一个“成功”的杀人犯,都拥有自己的逻辑和计划。也正是这些理性的因素促使了他们一次又一次的成功。但这也是他们可怕的原因——只要你拥有能够说服你自己的逻辑,不管任何人以任何方式反对,你都会坚持下去。

七宗罪里的杀手John则是典型的逻辑犯罪。也是惯用的形式——宗教杀手。这种杀手的本性也许是平和甚至懦弱的,但由于他们有了自己的信条,相信自己就是拯救者,一切与自己的信仰所违背的事物都不拥有生存的意义。于是他们便开始了自己的“拯救之路”,只要他的信仰还在便不会带有一丝的后悔,即使是搭上自己的生命。他们在杀人之外的生活中可能是最普通的人,也不会拥有像一般的杀人犯的嗜血的本性。但逻辑还在,也是理所当然。

残忍系数:★★★

合理系数:★★★

2.电锯惊魂——John

又是一个John。

电锯惊魂我就不多说了,大家都熟悉。John是作为一个救世主而存在的,但与七宗罪中的John不同,他的逻辑更能让人信服,甚至让观众觉得他这样做完全是正确的。他给了人生存的权利,他有合理的理由杀人。从这一点上来说,他就不是一个普通的杀人犯。

合理系数:★★★★★

3.沉默的羔羊(汉尼拔系列)——Hannibal

童年的心理阴影或自己身体上的缺陷所带来的自卑都会让人的心理畸形,而这种畸形就演变出了杀人犯。汉尼拔之所以成为一个可怕的食人医生,归根到底还是因为他小时候目睹他的妹妹被纳粹拖出小屋吃了。再加上紫夫人交给他的剑法和医学院的解剖经历,足以让他变成这样。其实他吃人并不是一种兽性的体现,也不是因为人肉好吃。可以看作是一种变相的杀人,他杀了人之后的吃人行为也可以看作是童年阴影的发泄,如果他小时候看到妹妹被肢解他也可能是个肢解狂。只不过电影拿“吃人”为手法的确较引人注目。

残忍系数:★★★★

4.蜡像院魔王——Bo、Vincent

他们小时候是连体婴儿,被医生父亲成功分开,但也带走了Vincent半边脸上的皮,于是他用蜡来遮盖。他们的母亲是个蜡像艺术家,她死后便由两个儿子继承了她的事业。但他们的蜡像却是以真人为原料的。Bo小时候经常因为吵闹被父母绑起来。这也可能造成了他的心理变态。而像许多电影里一样,Vincent对他的哥哥是言听计从、百般尊敬。但也不能挽回最后他们两个的悲剧。

残忍系数:★★★★★

5.德州电锯杀人狂——Thomas Hewitt

这是根据真实的故事改编的,真实的杀人狂叫Ed Gein。电影里Hewitt绰号皮脸,因为他把死者的脸扒下来戴在自己脸上。这同样是因为他对先天的缺陷的自卑心理。电锯向来是恐怖电影中的主角,可以算是最佳犯罪道具——前提是你在人少的地方作案。而在这部电影中电锯也是发挥到了极致。

6.眩晕——Anton

这部电影同样是根据真实事件再加以想象而来的。但不得不说是落入了俗套,甚至我们从影片一开始就可以猜到结局是什么样的。但虽然说是这么说,我们还是有一种意愿去看完这部电影。仅仅从杀人犯来说,Anton则完全出于一种原始的本能去杀人。因为他从小就在那样的山林中生活,也可以把他看做是一个原始人了。

7.惊魂记——Norman Bates

希区柯克的经典作品自然不会差,浴室那场戏吓到了万千女同胞这类的话就不多说了。

Norman的精神分裂是奇怪的,类似于一种角色扮演。他可以时而是他自己,时而是他母亲。而这两重人格为了保护另一个都会选择去杀人。而电影最后一点我是没看懂,他的意思是Norman的母亲那一重人格已经受Norman控制了吗?

残忍系数:★

8.来自地狱——Jack the Ripper

开膛手杰克,没有人知道他的姓名、职业、作案动机甚至性别。他的一切都是谜。他从未被逮捕,只给我们留下了几具血淋淋的尸体。电影里的凶手是英国皇家医师 Sir William Gull,这也的确符合开膛手杰克熟练的开膛手法和锋利的手术刀。另外,以前玩过一个AVG游戏,叫静物,好像也是以开膛手杰克为杀手的原型。只不过地点换在了布拉格。

残忍系数:★★★

9.老无所依——Anton

科恩兄弟的电影不会让我们失望。整部电影一气呵成,节奏也快,让人看了非常过瘾。

杀手同样叫Anton,和眩晕里的Anton一样,他的杀人同样是没有理由的,合理的解释只有一个:挡我者死。任何他认为给他带来麻烦和不便的人都要死——这个能力可不是说有就有的,电影里Anton的武器实在是让人咂舌。他的那个气流枪实在是近乎神奇,不费一颗子弹,就可以完全置人于死地。Anton的可笑的蘑菇头也给这部本来沉重的电影带来了黑色幽默的气息。Anton也不是没有给人机会,他遇到合适的人也会让他们通过猜硬币来决定自己生死。但这种选择有什么意义呢?完全靠运气决定是死是活。

合理系数:﹣1

《七宗罪》:戏剧化的极致演绎

环环相扣,层层递进的故事发展,妙不可..

cjy嘀嗒评分9.2

《七宗罪》--那一抹希望之光

《七宗罪》最让我为之动容的是影片在阴..

麦童评分8.8

[盘点]30部经典的结局式电影

首先,这些都是“结局式”电影,经典..

moviemovie评分9.0

【我最喜欢的十大外语片】之三———【seven】(七宗罪)

Earnest Hemingway once wrote, "The ..

十一月的雨评分10.0

光影世界里的图书馆——说一说我看过的部分电影中出现的图书馆

电影是生活的一面镜子,电影中形形色色..

FaRReL评分8.6