您当前的位置:Mtime时光网>七宗罪>影评>光影世界里的图书馆——说一说我看过的部分电影中出现的图书馆

光影世界里的图书馆——说一说我看过的部分电影中出现的图书馆

七宗罪

2011-08-17 14:02

FaRReL

FaRReL

影是生活的一面镜子,电影中形形色色的图书馆正是现实生活的写照,而图书馆已经成为我们生活中不可缺少的一部。且看它们如此自然、如此个性、如此生动地出现在各部电影里。

涉及电影:《七宗罪》《美丽心灵》《发条橙》《康斯坦丁》《天使小绑匪》《洛伦佐的油》《国家宝藏2》《哈利波特系列》《楚门的世界》《图书馆员:寻找命运之矛的探险》《后天》《黑侠》《肖申克的救赎》《第九道门》《捉鬼敢死队》《情书》《青春爱欲吻》《康涅狄格州闹鬼事件》《怦然心动》《胡弗》《雨果》

未按顺序排列。

《七宗罪》

一连串的谋杀案笼罩在一团密云之中,凶手不知去向,暴食、贪婪、懒惰、淫欲、骄傲一项项罪名加在五名死者身上,剩下的两个目标到底是谁?罪恶的城市每天滋生新的罪孽,凶杀、迷幻、偷窃,就在隔壁转角的街口,坐拥整座知识宝库的警卫日以继夜地赌博,人类在追寻刺激的过程中似乎失去了什么。

导演暗示的是否要我们看破,美好的世界是没有的,但会是我们一直奋斗的方向。

一盏盏台灯透着绿色的光,像幽灵一般,透着鬼魅的气氛,烘托出一种阴森的氛围,这也奠定了整部影片的基调。

罪犯在图书馆中寻找犯罪依据,最终也因在图书馆中留下的线索而被识破。图书馆是电影中不可或却的配角,对影片情节的发展起着非常重要的作用。电影中的图书馆,由巴赫的音乐相伴,神秘幽暗。

《美丽心灵》

世界上最可怕的不是回忆往事时早已物是人非,而是曾经令自己引以为傲的那些过往被证实从不曾存在过。他一直固执相信自己所见,纵使在医生告知他患有严重的精神分裂时仍不肯相信,破腕寻找所谓的标记以致血肉模糊,让人不忍卒睹的根本原因是不能接受现实。如梦醒之后面对满目疮痍的生活,谁会愿意相信明明亲身经历的惊心动魄只是幻想中的花开?

《发条橙》

原著小说作者安东尼•伯吉斯在解释他的观点时曾说:“彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。”而从事着魔鬼般罪恶勾当的亚历克斯就在这彻底的善与彻底的恶中生存——他的外表是有机物,似乎具有爱的色彩和汁液,实际上仅仅是发条玩具。而可怕的上帝或是魔鬼,以及日益完善的,发挥着比他们更大作用的国家机器从未停止它们操纵一切的手,它们在黑暗中不动声色地为发条玩具们拧紧发条,不动声色地看着这些玩具们走上自我毁灭之路。

《康斯坦丁》

他的悲哀来源于自身拥有的能力,曾经唾弃自己因此而变的特别,逃避,甚至是死亡,以为这样可以逃离那种因与旁人不同而引起的特别与不同。但,终究还是逃不开。就象中国有句老话,叫做“是你的永远是你的,怎么都跑不掉”。看的到天使魔鬼还有其他的乱七八糟,既然无法改变,那就接受,不过这样的接受实在有些可怕。行走在人间与地狱之间,抓住那些在规范以外的东西,然后消灭他们。感觉上就象是吸血鬼猎人,不过他抓的,是魔鬼。

《国家宝藏2》

也许我们离80年代太远,出生在其左右却无法体味到它的本质,只得无奈地与它保持距离。于是乎,《国家宝藏》才更合我们的胃口,虽然它傻的让我们难以相信能够在伦敦胡乱飞车,轻而易举地出入白金汉宫和总统办公室,随意地偷窃东西甚至方便地绑票总统,但不知为什么,就是喜欢那些明亮的地方。我们更喜欢看男主人公在国家图书馆查找秘密也喜欢在蛇鼠虫窝里放火逃窜,同样的,我也挺喜欢《夺宝奇兵》。

《黑侠》

很早的时候看的这个片子,觉得不错,至少是香港制造超级英雄电影的一次尝试。 片中提到,超级英雄的出现是现代都市人生活压力大的体现,人在生活压力大看到太多不平的时候,就会希望超级英雄来拯救人类,所以会出现“黑侠”这样的幻觉。

男主角是个“两面人”,一面是被称为“世界上最强的杀手”的冷血黑侠,一面是个唯唯诺诺、与世无争的图书馆管理员。图书馆成了其掩藏身份的保护伞。

《天使小绑匪》

我是在第一剧场看的,后来在网上搜不到资源,没能截成图,因此借用了几张哈夫大学图书馆的照片。

影片用一种极其欢乐的摇滚节奏开始这一段疯狂之旅,美丽宁静的小镇,个性鲜明的孩子,失去控制的父母、头脑简单的警察,和一个一心想破大案却始终只能管管看更郁郁不得志的老管理员,在跳跃奔放的摇滚节奏里,这一切进行得那么自然流畅,却又步步惊魂,天使在上演他们的绑架案,他们一面胆大包天聪明机智,一面提心吊胆如履薄冰,——但俗话说得好:顶到最后,就是英雄!

电影中,格伦去图书馆寻求解决问题的方法,同时在图书馆遇见了心仪已久的冰雪美人。

《洛伦佐的油》

此片根据真实故事改编,现实生活中的lorenzo可以自己进食,并学会了使用特殊的语言和电脑,lorenzo在08年因为吸入性肺炎离开了我们,但是他和他父母的努力和精神影响了世人很多。

父母为了孩子在图书馆里查阅知识,这里是知识的海洋,是命运挽回的关键。

《图书馆员:寻找命运之矛的探险》

我相信不管是怎么样的人,存在即是真理。所以像这个30岁还在大学里念书和妈妈住在一起的人也得到了上帝的眷顾。 当这个地下图书馆展现在我面前时,我仿佛看到了知识的源头从这里开始,汇聚成激流。 不管命运如何捉弄人,去做的话总有可以做的到的事,

《哈利波特系列》

这里的图书馆是历史的载体、是知识的海洋。

当你疑惑或者遇到难题时往往图书馆是你找到开门钥匙的地方。

说到知识,那就不得不提到赫敏——热爱学习成绩优异喜欢泡图书馆的女孩。

《楚门的世界》

《第九道门》

关于罗曼波兰斯基的生平,隐约中透露出最深刻的罪与丑、性与美的符号。这个童年丧母、中年丧妻(被谋杀)且结过三次婚的导演素有“罪恶大师”的称誉,1977年涉嫌强暴13岁少女的劣迹更增添了其迷幻色彩。 作为一个享誉世界的大师级人物,除了无以伦比的才华,此公更有着艰辛坎坷的人生经历为其提供源源不断的灵感。

《后天》

父亲,在冰天雪地里从华盛顿走向纽约公共图书馆,心中紧记着对儿子的承诺;儿子,在已成冰窖的图书馆里,照顾同伴,尽一切努力取暖,心中坚信着父亲的承诺。当他们拥抱在一起时,脸上绽放的笑容,就如同灾难后透过自由女神像射来的第一道阳光。

请忽略右下方的广告,优酷的广告不得了啊

图书馆是在灾难中成为人类庇护者,象征着图书馆作为人类精神家园的守护者而带给人们的安全感。

《情书》

可遇与可求之间,只在太过年少的时地看来,才仿佛隔着沧海桑田。偏偏又是年少,才会为一束日光、一盏窗台、一级台阶的微凉而哽咽。谁又能想到,这哽咽竟能这样顽强地蹒跚过岁月,恍恍惚惚,清浊相间,一点一点凿穿世间最顽冥的时间之石。直至透亮透亮,凝成哀而不伤的渍。

少年倚靠在图书馆的窗前,淡然的读着,黄昏的阳光把这少年染成了炫目的金色,风拂起男孩的发丝 ,耀眼的白色窗帘及女孩白裙飘舞,纯情如雪。 正是在这个图书馆,男女主人公萌发了美丽的初恋。

《捉鬼敢死队》

85年和90年的片子,要求不能太高,尤其是特效,也就是比玩具强点,基本上不恐怖.

重温了经典,才得知那段自娱自乐的时光里是多么享受老片。朗朗上口的主题曲就是一个多年不见的朋友,至今难忘。虽然没玩具没玩伴,却因着仅余的记忆给年少留下一些满足。

图书馆里的鬼,不可怕,反而感觉很温馨。

《肖申克的救赎》

Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright.---有些鸟儿是永远关不住的,因为它们的每一片羽翼上都沾满了自由的光辉。

一个人在监狱里被关上十九年,或者更长的时间,他会变成一个什么样子?
《肖申克的救赎》似乎在给我们展现这个问题的各种结果:老布在囚禁五十年之后假释,因为无法适应狱外的生活而自杀;瑞德在经历漫长的牢狱生活之后逐渐的体制化,变得心灰意懒;而安迪,则在经历了一系列不可思议的监狱生活之后,不可思议的逃离了这个地方,最终生活在“没有回忆的海洋”边。

知道中文难学了吧。。

人要有信仰,要有信念

在那种漫漫无期的禁锢中消磨生命,似乎只有全部放弃希望变成行尸走肉才能生存下来。但是在监中服无期徒刑的安迪不同意这样,他像是用一件无形的护身罩护住自己,心中永远有希望。他说要在监狱办一个图书馆,人家都认为他在做梦,结果在坚持了6年每周写一封信给州政府后,这件事竟然成了。

图书馆是人类精神的灯塔,灯塔不熄,精神不灭

《康涅狄格州闹鬼事件》

电影看到最后,发现其实不是恐怖片,相反会让人感到惋惜还有一些难过,死去的男孩久久不愿离开,不是要满足个人的私欲,而是在等待那个和自己气场相似的男孩,然后释放并毁灭那些冤魂,不过请记住:捉鬼要找专业的,租房要租没有命案的。

《胡弗》

就像《飞行家》里面的霍华德-休斯先生一样,埃德加-胡佛先生同样执著得疯狂。事实上,胡佛无法过上普通人的生活——虽然我们的教科书会“教导”我们,历史事件是客观的,这个人不推动自然会有后来人去助其发展;但是正因为推动者必须放弃许多,他才得以牺牲自我成就大我。无论这个片子作为历史片或者传记片是否成功,至少爱情片是成功了,里奥还是演感情戏来劲。

《怦然心动》

外公说的话:有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有人都只是浮云。

而女主的爸爸也很棒,他在世界夺走女儿的大梧桐树之后送给了她一株永远的梧桐,他交给她部分的加总未必等于整体,他坚守清贫却要倾尽所有照顾自己残疾的兄弟。最重要的,他让自己的女儿体会到贫穷并非最可怕的事,他让朱莉衷心以家庭为荣,他培育出了人间最美的一束阳光。

《青春爱欲吻》

完完全全的校园青春片,不走黑暗路线,没有毒品没有血腥,很好很阳光。每个人的青春一定都有它自己的长度,但每个人总会经历相同的阶段。女孩男孩们都会有自己的尴尬时期,女生会担心发胖狩猎帅哥,男生苦练吉他时刻耍酷。
  90后的Aaron Johnson就好像是每个学校由女生暗中票选出来然后被一致公认的校草般人物,不管是Robbie还是Aaron,这等迷人不容易。何况还有那么应景那么衬托他青春气息的贝司手角色,看到他,我有点想到J.Mcavoy,同样闪亮的眼睛和透彻的英伦风。

Georgia Groome不美,她演的Georgia也不美。Robbie有性感火辣的Linds做女友,但看到G和口水男那幕还会醋意大发、后来在泳池里又情不自禁地吻了G。BINGO!R是喜欢G的,连观众都会有醋意,但不至于讨厌G。G不火辣不前卫不温柔,她有女生青春过渡期最全面的烦恼,偏偏俘虏了R,而且死心塌地。

《雨果》

看着一百年前的人们对银幕上的火车进站镜头惊呼,还有几乎同一时期的工厂女工下班,稍后的月球旅行记,海底两万里,导演把当时披荆斩棘的行业先驱们如何拍电影、如何创新的故事呈现在了观众面前。影片不乏精彩片段,但就整体而言却缺乏一部经典作品所需的灵魂诉求,个人观点。

我知道还有很多电影里都有图书馆的场景,今天先写到这里,也欢迎各位补充。

《七宗罪》:戏剧化的极致演绎

环环相扣,层层递进的故事发展,妙不可..

cjy嘀嗒评分9.2

《七宗罪》--那一抹希望之光

《七宗罪》最让我为之动容的是影片在阴..

麦童评分8.8

[盘点]30部经典的结局式电影

首先,这些都是“结局式”电影,经典..

moviemovie评分9.0

【我最喜欢的十大外语片】之三———【seven】(七宗罪)

Earnest Hemingway once wrote, "The ..

十一月的雨评分10.0

光影世界里的图书馆——说一说我看过的部分电影中出现的图书馆

电影是生活的一面镜子,电影中形形色色..

FaRReL评分8.6