您当前的位置:Mtime时光网>七宗罪>影评>【悬疑/犯罪】盘点我喜欢的几部悬疑片

【悬疑/犯罪】盘点我喜欢的几部悬疑片

七宗罪

2013-09-02 14:31

忧郁的国王

忧郁的国王

OK,在我和星探的默契配合下,在苦肉计和激将法的成功引诱刺激下,小盆友们在上一期征文中纷纷提笔怒书,码字委员会满屏尽是爱情片,星探可以乐坏,但其实并不提倡累病评委,文章不论好坏,只要发自内心就好,滥竽充数,制造混乱的无谓码字还是越少越好。

我们都是宇宙中的太空猴子,吃着五谷杂粮,有着七情六欲,是人就有人性的基本特征,汉尼拔的故事被地球人反复演绎,电锯老头设计的局让我们俯首膜拜,编导们可以利用这些人之基本属性来让你深陷其制造的影像故事中,比如伤痕电影专家大卫.芬奇,比如叙事大师波兰斯基,今天,你被盗梦了吗?

人的本性在悬疑电影中被无限放大,它让你着迷,让你深陷其中不得自拔,它激发你的猎奇心理,它引诱你去扒开迷雾寻求真相,它击中你的要害,让你在黑夜里清醒的哭,当然,它也会让你获得精神和思想之启示,给予你光明和希望,今天就开动我的记忆细胞来盘点总结几部我个人偏爱的悬疑电影。

-----忧郁的国王 2013.9.1

(1) 《七宗罪》 导演:大卫.芬奇 主演:布拉德皮特/摩根.弗里曼/凯文.史派西

年轻警员米尔斯每天在外冲锋陷阵却保护不了自己的妻子,他中了连环杀手设计的圈套,他犯下了人性七宗罪中的“愤怒”之罪。在安德鲁.凯文.沃克经典的原创故事基础上,大卫.芬奇用镜头出色的讲故事能力+演员精彩的演绎+后期制作时刻意处理的画面色调共同营造出的悬疑气氛,使得《七宗罪》成为了影史永恒的经典,被无数悬疑犯罪电影迷们顶礼膜拜。

在这部经典旧作中,连环杀手每次杀人后都故意留下线索,这些线索分别代表的是“暴食”“贪婪”“懒惰”“嫉妒”“骄傲”和“淫欲”,绕了一大圈之后,为的是引诱警员米尔斯犯下最后的“愤怒”之罪。在自己妻子的头颅前,米尔斯怒火攻心,罪犯成功了,最终,米尔斯因精神失控枪杀犯人而被捕,剩下落单的老警员沙摩塞和观众一起陷入久久沉思。

(2)  《机械师》 导演:布拉德.安德森 主演:克里斯蒂安.贝尔/詹妮弗.杰森.李

这是蝙蝠侠人生最悲催的一部电影。导演布拉德.安德森对影片惊悚悬疑气氛的营造非常成功,一步一步慢慢把观众引诱进真假错乱的故事里,影片情节张弛有度,一切都只为最终的惊心真相在做着精心铺垫,而贝尔为了拍这部电影减肥不少,瘦得像鬼一样,其敬业精神让人钦佩。

影片一开篇就以悬疑气氛示人,先是贝尔饰演的工厂机械师特拉沃黑夜中隔着窗户抽烟的情景,接着是其水边抛尸,影片中那个神秘的填字游戏始终紧紧吸引着观众想要获得答案,随着情节的展开,我们看到了一个精神分裂者掩耳盗铃背后的伤感故事。一年前驾车肇事逃逸,撞死了小孩的特拉沃整整一年没有睡过觉,活在良心谴责中夜夜煎熬,当他从“梦”中惊醒,他选择了自首,是的,长久的逃避,他真的累了,在监狱牢房里,他终于可以安心入睡。影片中特拉沃自己和自己的影子对话让人想起了《搏击俱乐部》,渴望虐待蝙蝠侠的超人粉们一定会喜欢这部电影表情图片

(3) 《不可告人》 导演:吉约姆.卡内  主演:弗朗索瓦.克鲁塞/玛丽-乔西.克罗兹/安德烈.杜索里埃

《不可告人》是我最喜欢的悬疑电影之一。连环局,案中案,事件背后的真相让人嘘唏,社会权贵暴殄天物,黑白颠倒逍遥法外,父亲的自我牺牲令人感动,阔别已久的爱人最终的拥抱让人充满幸福的眼泪。漂亮的摄影,大量的抒情配乐,角色精湛的表演,在迷雾重重的悬疑外壳下,法国人吉约姆.卡内讲了一个丰满的,温婉动人的好故事。

配乐和摄影在这部影片中起到了非常重要的作用,多处桥段是镜头和音乐互相配合的结果,拍得很美很煽情,比如男主角在U2乐队《with or without you》歌曲声中牵着狗狗一路奔向网吧的桥段,比如其在公园等待见面时妻子的初登场,这个部分也是观众在经历之前的剧情铺垫之后最最渴望看到的一幕;而片尾,顺着麋鹿逃跑的方向,镜头跟随男主角穿过荆棘,走过鲜花,最终是失散多年的恋人悲喜交集重相聚。

下一页 悬疑犯罪继续-----

(4)《猎头游戏》 导演:莫腾.泰杜姆  主演:阿卡塞尔.亨涅/西诺薇.玛考迪.伦德

《猎头游戏》的剧本好就好在它是披着悬疑犯罪片的外衣来讲人性,讲感情,反映的是商场上利益竞争下人性的异化。影片不仅反映出当代社会现实,其中的黑色幽默与男女情感亦处理得很棒,娱乐性与思想深刻性兼容于一体。影片节奏紧凑,线索布局精巧严密,表演出色,不失为悬疑电影中的上乘作品。

男主角罗杰由于身材矮小,一直存有自卑心理,于是他在生活中努力做弥补:找个长腿老婆,拼命赚钱,挑高天花板的房子住等等。在经历同僚被害,爱妻出轨,杀手追杀,吃大便,被狗咬,拖拉机逃亡,高空坠车,前女友节变,制造假现场等一系列惨绝人寰的惊险过程后,罗杰不仅弄清楚了一系列事件真相,还成功逆转上位,不仅得以金蝉脱壳,还挽回了与妻子的情感,正所谓人生如戏,但始终情比金坚啊,北欧“武大郎”罗杰俨然就是感动挪威最动情艺术品大盗。

(5)《禁闭岛》 导演:马丁.斯科塞斯 主演:莱昂纳多.迪卡普里奥/马克.鲁弗洛

苦逼男主角迪卡普里奥在这部影片中的状况和《机械师》里的贝尔很相似,都是人格分裂式的掩耳盗铃。联邦警察泰迪在痛失爱子的同时又误杀了妻子,精神遭受重创的他在监狱里把自己幻想成了前来办案的警察,迪卡普里奥在这部影片中贡献了目前为止个人最为精彩的演绎。

深海孤岛上,观众在马丁精心设计的骗局下跟着男主角一起寻找真相,“案情”扑朔迷离,惊悚悬疑不断,当影片结束,每个人都被洗了一次脑。这部影片从场景的选取和搭建到具体拍摄制作花费了马丁不少心血,马丁对影片悬疑气氛的营造也极其出色,对男主角精神世界的重现做到了一种出神入化的境界,再次展现出马丁高超的讲故事能力。

(6) 《血迷宫》 导演:科恩兄弟  主演:约翰.盖兹/弗兰西斯.麦克多蒙德/丹.哈达亚

科恩兄弟的这部导演处女作相信大家都能耳熟能详,个人很喜欢它误打误撞连锁反应又峰回路转的玄妙情节,片尾那场经典的室内枪战戏也令人印象深刻。

情欲,背叛,雇凶杀夫,人性角力,科恩兄弟的黑色幽默中不乏严谨的线索细节,比如那个压在死鱼下面闪闪发亮的打火机之类的,小成本却做出了悬疑佳品,科恩兄弟用影像讲故事的天赋和能力初露锋芒。

下一页 悬疑犯罪继续-----

(7) 《龙纹身的女孩》 导演:大卫芬奇  主演:丹尼尔.克雷格/鲁尼.玛拉

我得承认,我能第一时间记起的悬疑片中有它,除了导演是我喜欢的大卫芬奇,很大原因是因为鲁尼.玛拉,其在片中饰演的性格女孩令人印象深刻。

影片依旧是大卫.芬奇阴郁黑暗的画面色调处理,依旧是用画面色调和镜头的技术运用来带给观众直观的毛骨悚然,我喜欢影片中这个已婚名记与边缘坏女孩联手破案的故事,对于龙纹身女孩沙兰德的特立独行和聪明伶俐,我表示仰慕啊仰慕,我没有看原著小说,有空要看看瑞典版的《龙纹身女孩》来做个比较。

(8) 《影子写手》 导演:波兰斯基  主演:伊万.麦克格雷/皮尔斯.布鲁斯南/奥莉维亚.威廉姆斯

这一次,麦克格雷在荒岛上被波兰斯基耍得团团转,原本只是简单的帮人立传写回忆录稿子,不想却卷入进一场深不见底的阴谋中。

细腻的镜头,来自自然界的光和声,政治和性,暴力和原罪,人物关系深藏不露,故事节奏把握得当,悬疑设置成功牵引住观众,我们跟着写稿枪手睡完女人后一起陷落。波兰斯基喜欢名著改编电影,同样改编自畅销小说《枪手》的《影子写手》又一次展现出波兰斯基用画面情景来讲故事,造气氛的深厚功力。

(9) 《黑暗面》 导演:安德雷斯.拜兹 主演:奎姆.古铁雷兹/克拉拉.拉戈/玛蒂娜.加西亚

我不仅喜欢西班牙足球,我还喜欢西班牙电影和音乐。在奎姆.古铁雷兹的这部悬疑佳作中,男主角亚德里安的女友为了试探伴侣是否真心而故意玩消失,却不小心忘了钥匙而把自己困在了卧室镜子后面的密室里,亚德里安以为女友贝伦失踪,在多次寻找与等待未果后陷入了巨大的悲伤与绝望中,新女友法比安娜成为了他的精神出口,而困在密室中的贝伦则有机会隔着隔音玻璃第一次如此真实的观察到自己心爱的男人与另外一个女人在一起时的各种状态。

欣赏导演流畅的讲故事能力,影片气氛营造出色,镜头语言和配乐均做得很好,观影过程中没有困意,情节引人入胜,两位女主角的表演亦比较出色,找喜欢牺牲自己成全别人的双鱼座女演员克拉拉.拉戈来饰演影片中这位被困密室的女人再合适不过了,而与范冰冰同龄,顾家又缺乏安全感的巨蟹座女星玛蒂娜.加西亚也很好的演绎出了小女人精的味道,导演您真会选演员。

下一页 悬疑犯罪继续-----

(10) 《穆赫兰道》 导演:大卫.林奇 主演:娜奥米.沃茨/劳拉.哈灵/贾斯汀.塞洛克斯

茫茫夜色中缓慢行进的那辆豪华轿车,那把蓝色钥匙,还有街角那个诡异的乞丐,均成为电影史上令人印象深刻的符号。许许多多的人从不同的角度去解析这部电影的故事和讲故事的手法,喜欢大卫林奇对这个丰满的故事进行梦境般的抽象现实主义诠释,以失忆女星寻找自己住所,好莱坞拍片选角等多条线索展开叙事,电影商人,电影导演,女演员,双性恋,杀手,错综复杂的人物关系迷乱观众的大脑,正如同迷乱的好莱坞本身一样。

上位者珠光宝气星光灿烂,落选者在无人知晓的角落孤独自残,以至于雇凶杀死竞争对手,光鲜浮华被后是阴暗的利益争斗,是好莱坞女星的悲惨血泪故事。

(11) 《本能》  导演:保罗.范霍文  主演:迈克尔.道格拉斯/莎朗.斯通

说保罗.范霍文悬疑设置做得好,还不如说是原著剧本和莎朗.斯通那双眼睛在制造着影片悬念,莎朗.斯通长着一双永远让男人无法读懂的神秘眼睛,当你凝视她的双眼时,你会发现它似真似假捉摸不透,越发让你感到深邃难懂。

如活色生香中的危险游戏,人性的复杂与欲望的纠葛并存,案情每每浮出水面却又如同断线的风筝难于把握, 当我们都以为我们找到了真相,我们都像男主角一样放松神经尽情性爱时,性爱中的女主角悄悄伸手从从床下掏出的那把杀人凶器又让我们所有人哑口无言,瞬间阳萎。

(12) 《孤堡惊情》  导演:胡安.安东尼奥.巴亚纳  主演:贝伦.鲁艾达/费尔南多.卡约/罗杰.普林赛普

影片中小朋友们玩的木头人游戏和戴着麻布头套的神秘样子令人印象深刻。西班牙人胡安.安东尼奥.巴亚纳对影片悬疑气氛的营造,诡异的孤儿院环境,神秘的小孩行为,亦幻亦真的多重梦境故事情节让人捉摸不透,悬疑层层剥开,在游戏的指引下,我们看到的是一段悲伤恐怖的童年记忆。

影片既充满了惊悚悬疑,又有孤儿和母爱等温情元素,剧本丰满厚实,配乐出色动听,高潮戏部分的梦境情节画面效果震撼动人,《孤堡惊情》是我喜欢的悬疑片之一。

下一页 悬疑犯罪继续-----

(13) 《致命ID》  导演:詹姆斯.曼高德 主演:约翰.库萨克/雷.利奥塔/阿曼达.皮特

直到影片大结局出现之前,詹姆斯.曼高德一直成功地让观众陷入一个多重人格罪犯讲述的故事中不得自拔,雨夜里互不相识的一帮人凑到一起,雨越下越大,电闪雷鸣之后便是杀戮与死亡,狭小空间里发生的戏剧冲突不断,人一个接一个死去,而影片结尾,雨过天晴后的情节大反转又狠狠惊吓了观众一番,影片制造的这些场景和故事情节成功地带给观众惊险,惊吓,恐怖和刺激,让观众严重缺乏安全感,实属营造悬疑气氛之成功案例之一。

(14) 《狙击电话亭》  导演:乔.舒马赫  主演:柯林.法瑞尔/基弗.萨瑟兰/福里斯特.惠特克

柯林.法瑞尔饰演的斯图是纽约娱乐炒作操盘手,他标榜自己是社交公关界红人,其实不过是个坑蒙拐骗的广告推销员,见人说人话,见鬼说鬼话。他每天在相同时间同一个公用电话亭打电话给自己的小情人,他因此而被一个愤世嫉俗的神经病,一个仇恨美国社会的处刑人盯上,一场精心布局的狙击游戏围绕斯图展开。影片中,斯图通过面对妻子的忏悔以及面对媒体镜头的自揭老底完成了自我救赎,狙击杀手也因此将真子弹换成了橡皮弹。

当我们都以为杀手是那个送外卖的家伙时,片尾真正的杀手却出现在斯图眼前并消失在忙碌的警察人群中,继续逍遥法外。乔.舒马赫和拉里.柯恩以现代社会人类生活离不开手机电话为引子,成功讲述了一个关于公用电话亭的悬疑犯罪片,一个布局精巧,内涵有趣的玩人游戏。

(15) 《心慌方》  导演:文森佐.纳塔利  主演:妮可.德波儿/大卫.休莱特

和《狙击电话亭》一样以小博大的惊悚悬疑佳作。几个不同身份,互不相识的一群人一觉醒来后发现被凑到了一堆,而且还是被关在一个机关重重的盒子里,随即而来的是无尽的猎杀和死亡。

文森佐.纳塔利玩了一出经典的玩人设计,耗费极低的资金就拍摄完成,非常有代表性的低成本科幻片,神秘,恐怖,超现实主义,数学解密,惊险的过关游戏.....情节设计引人入胜,而被这个生死游戏选中者身份背后的意义也一度引发各类人士的热议,不过后面的续作反而丧失了新意,令人失望。

我还喜欢波兰斯基的《第九道门》,喜欢悬疑大师希区柯克的作品,但我不喜欢做流水账式的盘点,由于时间原因,在这里简练总结以上15部我喜欢的特点鲜明的电影,与大家共同探讨。