您当前的位置:Mtime时光网>前进天堂>影评>《新美国梦》:是寻梦,更是自救

《新美国梦》:是寻梦,更是自救

前进天堂

2007-06-18 23:33

迎来到美国

剧照 #35
  那朦胧的星条旗,还有被遮蔽的太阳,有着无数的想象和未知。而伴着复杂和紧张的心情,来自爱尔兰的约翰尼一家来到了美加边境,美国已就在眼前。
  边境处让人虚惊一场的警察,未见其影先闻其声的曼哈顿(纽约),约翰尼一家驾车经过的灯火酒绿都与他们无关。他们在吸毒者和异装癖混杂的贫民区找到了一个安家的地方,为了稍稍布置这个以前被鸽子占领的地方,他们还卖掉了越境用的汽车。终于来到了美国,而这家人要面对的未来依然艰辛。
  最大的问题就是钱。妻子莎拉原来是个教师,现在在快餐店当了服务员。而丈夫约翰尼是个演员,但屡次试镜不得后开起了出租车。纽约也到处是演员,都在寻找和等待着机会。一个家伙在出租车上发泄式的唱起了RAP,被他厌恶的赶下了车。
  稍稍安顿后,一家人一起出去放松一下。吃饭看电影到游乐场玩。为了为小女儿赢得那个ET的布偶,他们压上了身上所有的钱。这些钱早就远远超过了布偶的价值,但他们不仅要让小女儿不失望,更要借着这个非常心痛的胜利表达一种信念,一种无论多大困难都能挺过来的信心的象征。这也是无论遇到什么事,他们也都要在女儿们面前表现的乐观的原因。在明摆着的困难面前,信心是最重要的。

剧照 #14

难以忘记的过去
  与一般寻梦的故事略有不同的是,这一家人还背负着巨大的精神创伤,这也是他们要寻找新生活的动机和原因。从散落在影片各处的线索,可以还原痛苦的原由。他们的小儿子弗兰克,因意外从楼梯跌落而诱发了恶性的脑瘤,经过几年的挣扎最后还是去世了。这是一个让人无法接受的大不幸,给了这一家人巨大的打击,甚至让他们动摇了自己的信仰,一年多来都无法从中释怀。于是,他们来到美国,打算一切从头开始。
  虽然面对全新的生活,但家庭那残缺的部分始终挥之不去。过关时警察询问,而后甚至夫妻俩难得空闲了做爱时,竟也想起了死去的儿子。一旦有人捅破了心照不喧的沉默,悲伤便又泛滥开了。痛苦就要发泄,发泄的方式之一就是反复在不幸的最初原因上,而无论是责怪自己还是责怪对方,都只会让悲伤更加沉重。
  妻子又怀孕了。而体检的时候却被告知,怀孕就意味着危险,到时候母子很难都保全。这是上天给他们的安慰,还是又一次的不幸呢?冲突又起。丈夫害怕悲剧又一次重演,那将是无法忍受的苦难。旧怨未除又添新患,绝境中这位父亲竟在小女儿的眼里完全成了一个陌生的人。妻子选择了坚持,于是给了这个家一次重新振作的机会。

剧照 #16
  这样的一次“寻梦”之旅,有些特别,在刚开始的时候我们甚至可以就把它当作是一种逃避,借由那谁也无法预料的新生活来逃避过去。事情不会就这么简单,冲突和困难反而有时加深了痛苦。但这也的确是一个方法一条途径,来到一个新的环境,当面对困境面对压力的时候,生活必须继续,很多事情也必然发生,逃避不得反而获得了解脱。

美国的符号美国的人
  多次在电影中出现的ET,代表着美好的希望。在游乐场赢得的ET,让他们树立面对新生活的信心。而后来又在飞往月球的ET的幻想中,符上了对逝者的思念和告别,也真正完成了对过去的告别。
  另一个是万圣节。孩子们穿着自制的简陋服装参加学校的活动,一面遭到了所有人的鄙夷的眼光,一面又在活动最后获得了安慰性的创意奖。这真是一个生活的缩影或者说写照,是残酷和难言的无奈。
  万圣节的另一个活动是“Trick or treat”,孩子们敲开了所在大楼里一个神秘人的门。那是个来自尼日利亚的画家马蒂奥,身患绝症,整日闭门不出,给人的唯一印象是被病痛折磨时发出的巨吼。虽然讨厌被人打扰,但同为移民的他还是友好的接待了她们。无论怎样,移民和本土的人群总是存在着隔阂。而同为移民,虽然来自不同的国家不同的民族,但相同的景遇让他们容易走近。马蒂奥和约翰尼一家有了来往,虽然也有误会,但久违的友谊和亲切给他人生最后的一段时光带来了温暖。而他为他们付清了莎拉生产的巨额医药费,作为他的最后的礼物。

剧照 #08
  另有一个邻居,常常向约翰尼要钱,而在约翰尼穷窘的时候他主动给出代用券以示帮助或着说友好,让人感觉似乎有些温暖。但好戏还在后头,为了钱,后来他还是将刀子架到了约翰尼的脖子上。边缘人,底层人物的心态和作为,残酷又有些可怜,虽然不是全部,却都是为了生存的挣扎。

克里丝蒂和她的三个愿望

剧照 #03
  10岁的大女儿克里丝蒂,有着和年龄不符的冷静。当她说出“别叫我小女孩,从弗兰克死后,我担起这个家也已经一年多了”,真是让人五味杂陈。
  常常有导演会让小孩在电影里去承担相当重要和有特别意义的角色(还有如我们熟悉的杨德昌的《一一》里最后的那段独白),虽然可能有悖于现实中孩子的形象,但于电影而言,在深化主题等方面往往更具力量。
  在电影中克里丝蒂拿着DV,DV里面储存着关于过去的记忆,同时又记录着现在生活的点点滴滴。它扭结着过去、现在,静待着未来。克里丝蒂还是影片的叙述者,当她说出“别叫我小女孩”那段话的时,听者也许会惊讶或不以为然,但在她自己看来,正是她帮助着这个家一步步走过来。
  她是如何做的呢?每到紧要关头,克里丝蒂就用向死去的弗兰克的许愿,帮助这个家(家人)度过难关。
  她的第一个愿望用在了过境要进入美国的时候,这是要开始新生活必须的第一步。第二个愿望是在游乐场投球的时候,这时为了不让小女儿失望,一家人已把身上所有的钱都压在了那最后一球上,这是面对新生活树立信心的关键时刻。由于数量有限,愿望一定得用在最关键的时候,当母亲生产时面临生命危险的时候克里丝蒂都没有舍得用,她的第三个愿望是让父亲对弗兰克真正说再见,在生活的波折暂告一段落后,是完全卸下过去的包袱来面对未来的时候到了。
  真的是愿望在起作用吗?当然按理性分析来说显然不是,但对小孩子而言,愿望便是她对生活的信念和向往的一种表达方式。在困顿的景况下,愿望便也成了一种有力的思想武器。另外,导演也通过这样有些特别也很有意思的方式,标记了电影里的或者说影片主人公经历的一些重要时刻,进一步点明和深化了主题。

这样的电影,煽情的难免,结局的必然。而导演在处理的时候,较好将各种元素融合在电影中,没有过分依赖某一种情绪。主题和细节、主体和个人也都抓的分明,这一次寻梦也是自救的过程,有始有终,让人感悟。

《新美国梦》:是寻梦,更是自救

欢迎来到美国   那朦胧的星条旗,还..

【In America】前进天堂 OST 试听&下载

专辑中文名: 前进天堂/新美国梦 专辑英..

Charlieix评分8.4

美国梦励志电影

前半段很温暖很精彩,可是越到后面就越..

三哥在时光叫solomon评分7.4

好电影好演员

电影最初在03年的封底看到介绍,封面..

nodisco

对电影《前进天堂》的一句话影评

-1.两个小女生perform得brilliant.-2.W..

Kima1415735评分8.6