您当前的位置:Mtime时光网>秦颂>影评>《秦颂》:失落的经典

《秦颂》:失落的经典

秦颂

2007-12-17 23:53

字搬家)

朋友借我看的时候一直说,这是一部被忽视的电影,大体不差。对比当下中国电影蜂拥而上的古装大跃进,《秦颂》在形质上都高过一筹。
  《秦颂》的故事是虚构的,可它表述的内涵确有实在的意义。透过高渐离和栎阳,反观嬴政,这一历史伟人强有力的高大身影和脆弱的内心世界,在嬴政和高渐离的灵魂角力之下,折射投身权力所必需付出的自我牺牲。亲王登基大典,最后的朋友倒在自己脚下,与其说是反抗,不如说对嬴政一丝残存人性的最后挽留,不似控诉更像是苦苦哀求。在通向祭坛的大理石台阶上,一个茫然无力的身影缓缓走向权力的顶峰。
  电影美工出色,大到金戈铁马,小到衣饰礼节,无不考究可信,粗砺中尽显上古豪迈的风骨。姜文的表演更是传神,可惜他现在不轻易演戏了,葛优饰演的高渐离也不错,艺人的倨傲和软弱,杂陈在一起,浑然天成。至于台词,更像是韵律,大珠小珠落玉盘,简洁却意境深远,不是几个不文不白的《夜宴》所能比的。

《秦颂》问世若干年后,电影从艺术向商业跨越,古装片似乎成了国产电影唯一可供开采的矿床,于是几大牛导纷纷挤进这个曾被破除的没落街巷,翻捡些物件。只可惜他们选了些华而不实的便宜货,冷落了那些质朴的璞玉,真个是乱花渐欲迷人眼,形式主义大过天,这些传统的东西就是试金石,没有他们我们还不知道那些“大师”是多么徒有其表。拨开这些古装大片的乌烟瘴气,回头再看《秦颂》,才发现它还在那不显眼的地方兀自光亮着

《秦颂》:失落的经典

(旧字搬家)    ..

凯歌《刺秦》真乃神品

难免要拿《秦颂》同《刺秦》比较,..

小懋评分6.9

千古一帝话始皇

秦始皇的功与过、生于死、爱与恨经被后..

山村老P评分8.0

姜文版的秦始皇

对历史修改的地方挺多的,包括王贲虐杀..

cavalry评分9.0

人心之统--秦颂

《秦颂》,1996年。姜文与葛优主演,..

Oriens评分7.0