您当前的位置:Mtime时光网>青木瓜之味>影评>【美食】BON APPETIT!祝你有个好胃口!

【美食】BON APPETIT!祝你有个好胃口!

青木瓜之味

2014-10-22 06:17

IreneHolmes

IreneHolmes

#青木瓜之味/The Scent of Green Papaya(1993)

木瓜之味
The Scent of Green Papaya
(1993)

《青木瓜之味》

——生长的青木瓜一直是绿色,只有熟透时才忽然变成金黄色让人惊艳

青木瓜在亚热带的庭院里安静的生长,木瓜汁安静的落在叶子上缓缓流淌。木瓜被摘下,刀刃将它剖成两半,梅充满好奇的大大眼睛露出光彩,她惊喜的看着平时里藏在绿叶中长长的深绿色木瓜,它不是植物中夺目的一个,内在却蕴含着无穷的宝藏。新鲜的瓜瓤泛起乳白色的汁液,珍珠般的瓜籽让梅忍不住伸出手指感受。在清水下将青木瓜清洗,切成丝装在盘子里,在瓜丝的上面淋上酱汁。一道简单清爽的菜,如梅看世界那简单纯澈的目光。

“肥肉可以使菜色看起来鲜艳,好看一点。我们不管好不好看,照吃。但主人不行,炒好之后,分到两个盘子里,别忘了给我们留一点。”

大户人家吃饭讲究卖相,看人也是青睐光鲜亮丽的,如梅所心动男子的未婚妻。细想起来,梅受到东家优待,不也是因为自己长得像过了世的小姐阿桃。

“汤又没了,跑上跑下的都给倒完了。”

仆人在抱怨着盘中餐少了一份汤,梅却没有。

穿着素绿色布衣的梅在院子里安静的给东家洗衣、做饭、打扫。少奶奶愁闷于女儿桃子的过世和丈夫的离家,小少爷扔掉她洗过的干净毛巾、用竹竿挑起蛤蟆吓唬她、往瓷器里撒尿,生活在其中的她从来没有为这些而抱怨,一只跳跃的蟋蟀、一只嫩绿色的青蛙甚至水中的一片叶动、一颗瓜籽都可以让梅这双充满好奇的眼睛泛起微笑。

“菜少了就多放些盐,这样他们吃的饭就多了。”

即便生活已经逐渐艰辛,她的脸上不仅从未见愁闷,那份好奇和微笑从来不曾消失。

如从嫩绿过度到墨绿色的青木瓜,即便隔着冷硬的屏幕,也可以感受得到那股清新的味道。

据说,青木瓜在生长中一直都是绿色的,直到它完全熟透才变成金黄色。

就像梅坐在心爱之人的琴声里,读着书上的文字,褪下素绿色的布衣换上金黄的纱裙。

“哎呦!”她低下头,唇角勾起幸福的微笑——青木瓜熟了。

#朱莉与朱莉娅/Julie & Julia(2009)

朱莉与朱莉娅
Julie & Julia
(2009)

《朱莉与朱莉娅》

——请深爱等待与陪伴在厨房里的你的那个他,如爱空气和黄油般的爱

“我就喜欢当生活一切都是未知数时,而我所说的一切就是指一切,我可以回家并且非常确定,如果我加蛋黄到巧克力、糖还有牛奶中,就会变得粘稠,这种感觉那么的舒服。”——朱莉

减肥的女孩们为放纵自己的舌头和胃找的最多的借口便是“今天心情不美丽,需要吃好多好吃的来转移注意力”,无论是朱莉还是我们自己的生活经历留给我们的经验似乎都证明了这个借口有那么一点点生活依据。但是我们的女主朱莉可不只是坐享其成的吃,她亲自下厨烹饪美味,甚至挑战擅做法式美食的美国厨师茱莉亚,并将为此开了一个挑战博客。

经济拮据的朱莉和丈夫蜗居在纽约皇后区的小公寓里,受到高薪朋友的言语挤兑和刺激,被碌碌繁忙的工作烦扰,“从小到大没有一件事坚持完成过”。在丈夫的启发和鼓励下,认真的确立了“何以解忧,唯有美味”的人生哲理。朱莉可不只是一个吃货,她是一个拥有精神偶像的行动派,她的偶像是一位出过书录制过电视节目的烹饪明星。她认真的学习茱莉亚做过的每一道菜,下班之后将自己扔在厨房里治愈自己,在看似碌碌无望的白天工作之后,企图从厨房里,在自己的挑战茱莉亚博客上,为自己开辟一条让自己变得更好的途径,最起码,住上更好的房子。

而生活并不如希望顺遂,就像被调至的美味也会不小心烧焦,她和丈夫产生过分歧,又不被偶像所认可——似乎这是每一部励志元素电影都需要被布置的冲突,现实生活中依然在为某个目标奋斗的人也都会经历的过程,只是电影里的主角都会打败阻挠赢得与生活赛跑的比赛,现实生活不是每个人都那么称心如意。但是,偶像是精神上的启明星,陪在你身边的那个人,那个深爱你的人,才是每一道菜真正的价值——围绕在朋友之间,坐在对面深爱你的丈夫吃着你精心烹饪的食物。所以,无论电影世界还是现实生活,赛跑到最后比赛的输赢,实在不是最重要的。

最重要的是品尝食物的美味,体味爱的滋味,这才是生活中不可或缺的空气,面包上美味的黄油。

“每一天我都无法抗拒美食......你知道我如此爱你,所以我才让你吃第一口,甚至在我吃之前......”——茱莉亚

看这部影片心里小小的角落在get错重点的嘀咕:美国大部分女人不会煮鸡蛋?蓝带高级厨师总切洋葱学起?难道传说中世界两大盛产美味的国家区别在于:“法国美食掌握在少数人手中,而中国是全民皆厨师?”

#饮食男女/(2006)

饮食男女

(2006)

《饮食男女》

——愿圆桌旁的你尝到情的味道,哪怕你的舌头失去了味觉

提起中国的美食电影,没有办法免俗的想提《饮食男女》。不必像欧美电影秀面包上的黄油那样秀饺子馅多么美味,我们中国菜向来是“饭香不怕巷子深”。中西方历史文化差异决定了像《朱莉与朱莉娅》这类通过学做美食讲述个人奋斗顺便秀个恩爱的剧情让重视个体价值的西方观众欢欣鼓舞,而在有着几千年家族文化的中国,一顿饭吃的不仅是菜饭汤,更是团团围坐在饭桌的人情味。

电影里父亲每天为女儿们准备色香味俱全的饭菜,白天有着各自生活的孩子们好像只有在回家吃饭时,才是他们共同相处的时光。但是,终究如中国的那句俗话“女大不中留”,家外花花世界的各种事情占据她们的时间,分散她们的精力,无论是好的还是坏的,她们之间,她们和父亲之间,逐渐产生越来越多的间隙,终究不能一辈子在一张圆桌上吃饭

“想要的要不来,想赶得赶不走,红烧甲鱼——鳖(瘪)。”

出现在一部家庭伦理电影中的这句嘲讽的有几分冰冷的歇后语,赤裸裸的表现了人随生而来的欲望难拒。无论是孩子还是父母,这一辈子,没有几个会走向无欲无求的境界,更何况无所求确实最奢侈的所求。男欢女爱,吃喝玩乐,谁愿意且能够走出这个圈?影片中已经讲得分明——“饮食男女,人之所欲,不想也难。”

生在中国,看这部影片无法抗拒的联想到每天同样一日三餐的自己。小时候,与奶奶同桌吃饭,奶奶总是将菜盘推到距离我近的地方。当时对奶奶这种关心的行为很烦躁,不稀罕自己眼里家人的溺爱。读大学之后一次假期回家,奶奶再次将餐桌上的一盘韭菜炒鸡蛋推向我,猛然意识到,只有在自己家的餐桌上,才会有人为我这样做,而这些人的逐渐的衰老。

“人生不能象做菜,把所有的料都准备好了才下锅。”现在笔者的奶奶去世了,但是笔者还是要生活,需要自己学会做饭,好好的生活,因为家里还有人等着自己回去吃晚饭。

#蛋炒饭/The Story Of David(2011)

蛋炒饭
The Story Of David
(2011)

《蛋炒饭》

——别人快的时候,你要慢,学做一碗美味的蛋炒饭,三十年不算晚

看这部电影至三分之二时,笔者脑海里忽然跳出前些天吃过的一份叫做“虾仁滑蛋”的盖饭。不仅仅是因为“蛋炒饭”和“虾仁滑蛋”中都有鸡蛋,更是因为想起与《蛋炒饭》像极的《阿甘正传》中,同样一根筋的傻子阿甘完成了好友的捕虾梦想。可《蛋炒饭》远不止是一个想做成蛋炒饭的励志故事

王大卫的爸爸说:“慢点,别人快的时候,你要慢。”

原本是王大卫的爸爸教给他做蛋炒饭方法的一句话,却成了他一生处事的原则。中国从计划经济走向市场经济的年代,政策的改变几乎影响了每一个人的生活,年轻人纷纷离开家园希望通过自己的奋斗创出另一番天地。哥哥退役后将母亲留给王大卫养老送终,李红兵离开王大卫做生意赚钱去了,苏茉莉也按耐不住离开王大卫追逐歌星梦想去了,每个人都为了改变生活进行加速跑,只有王大卫留在那个能做蛋炒饭的地方,希望做一碗全北京,全中国,全世界最好吃的蛋炒饭。

王大卫的大哥说:“我炒不好,火候老是不对,你可能行。”

中国的古话总是充满智慧的,欲速则不达,过犹而不及。哥哥在解体后的苏联投资出了问题饮弹而尽,李红兵生意失败携巨款潜逃国外,苏茉莉混迹娱乐圈尝透人世间的心酸。还是只有王大卫,打杂、切菜、看着火候,守着自己锅里的菜。

小时候,王大卫“做出最好吃的蛋炒饭”的这个梦想被小伙伴认为大得是吹牛吹出来的。长大后,王大卫没有改变的梦想被大伙伴认为是没出息的傻子梦想。身边的人改变了,离开了。他留下了,也做到了。

李红兵说:“你真他妈傻。”

是啊,王大卫智商不够,不懂得耍心机赚大钱,活了大半辈子只知道这辈子要炒出一碗好吃的蛋炒饭,喜欢的女孩离开了他,好兄弟欺骗了他,他傻的窝囊。但就是这样的一根筋的傻子,想做蛋炒饭就不放弃,炒出了比他爷爷炒得还好吃的蛋炒饭,想开御厨就开得红红火火,他一心一意的对自己喜欢的姑娘好,不求回报的好,即便兄弟骗走了他的饭馆间接害死了他的母亲,在兄弟再次陷入险境时毅然只身把对方从黑社会手中赎了回来。

苏茉莉说:“真好吃。”

心爱的女孩怀了别人的孩子,他不离不弃的陪她做了流产,打进别人家的饭店亲手为她做了一碗蛋炒饭。王大傻虽然傻,却比精明人都懂得怎样去爱。就是这样不变的爱,不变的爱自己的女孩,兄弟和蛋炒饭。

“蛋炒饭看起来,是个上不了台面的东西。可是最高境界的蛋炒饭,就是用最简单的材料,炒出最复杂最绝妙的味道,过去的文人墨客给它取名叫‘菩提玉斋’。”

【女性电影】从电影看越南五六十年代女性命运——《青木瓜之味》

首先我们要对这部电影有所了解。  ..

帕拉多克斯评分8.5

罗杰·伊伯特:《青木瓜之味》

1994年3月11日 这是一部如..

时光连载·名家精选

罗杰·伊伯特:《青木瓜之味》

1994年3月11日     这..

时光连载·名家精选

在心间淙淙流淌的音符——越南电影《青木瓜之味》配乐赏析

电影音乐 越南 陈英雄

火车怪客ESKARE评分8.3

【美食】《青木瓜之味》:天然清爽,悠远深长

青木瓜沙拉是一道常见的东南亚料理..

血奴鹦鹉评分7.9