您当前的位置:Mtime时光网>西伯利亚理发师>影评>《西伯利亚的理发师》:那古典且狂热着的俄罗斯民族

《西伯利亚的理发师》:那古典且狂热着的俄罗斯民族

西伯利亚理发师

2009-07-03 21:55

gogocash

gogocash

完《西伯利亚的理发师》,最吸引我的倒不是男女之间的爱情,而是那既古典又狂热的俄罗斯民族,这是个坚守着传统文化的民族,严谨的军纪、华丽的服饰、幽雅的舞步下蕴含着俄国人那与生俱来的古典气质,这个民族又是狂热的,热情奔放的,在那全民狂欢的宽恕节上,暴烈的伏特加、连绵的焰火景象,精壮的男人们赤裸上身在雪地上殴斗,然后是擦干血迹互相庆祝,这就是这个古典民族狂热的一面。       片中给我印象比较深的是两个俄罗斯男人,一个男主角安德.托尔斯泰,一个总是要和别人说明自己不是作家托尔斯泰的人,在影片中,他那高高昂起的下巴,深情而幽怨的眼神,稚气的微笑,而且,最让我动容的,还是托尔斯泰对爱情的忠贞和不妥协,他可以用自己的前途乃至生命来捍卫爱的纯洁和高贵。如果说珍代表着的是美国西方文化,那托尔斯泰这个文物折射出的则是俄罗斯的传统一面,一个含蓄、腼腆、执着、勇敢却又容易受伤害的民族。另一个很好玩的是雷诺将军,一个喝醉了酒就会象超人般狂热的男人,一个去求婚还不忘展示父母的画像的可爱男人,但在这个经不起诱惑的男人身上,也折射出导演对于西方文化入侵,本土传统文化的流失而表现出的一些担扰。最后当那个来自美国名为“西伯利亚的理发师”的伐木机在西伯利亚的森林中肆意横行时,刚刚还是欢声笑语的人们一瞬间却四散惊逃,似乎预示着传统文化在西方科技面前显得是那么地不堪一击。当然,最后导演还是留了一手精神胜利法,就是最后那个不可一世的美国教官被珍与安德的儿子折磨地没有办法时,在山顶上大喊“莫扎特是最伟大的作曲家!”时。  个人评价:B+

北方有绿茶花佳人

大名鼎鼎的片子,艺术影院下的评论说“..

大西洋两岸评分7.0

生活不仅仅是柴米油盐,还有远方和诗

一直渴望有一个肯为自己打架的男生出现..

周十一童鞋评分9.0

《西伯利亚的理发师》:那古典且狂热着的俄罗斯民族

看完《西伯利亚的理发师》,最吸..

gogocash评分7.7

爱情是愚昧之子?那我宁愿愚昧下去

有人说安德鲁德性格注定了他是一个悲剧..

周十一童鞋评分9.0

理发师们多情种~

上周和朋友聊天还恰巧聊到西伯利亚,他..

abby心眼评分7.3