您当前的位置:Mtime时光网>西伯利亚理发师>影评>1998 情留西伯利亚的情人 理发师,尼基塔·米哈尔科夫 俄罗斯版《乱世佳人》

2014-05-07 08:38

《西伯利亚的情人》EE和《他们在岛屿写作6D9》同时转让了,整理一下资料与碟报,留个纪念 。

—— 资料整理自网络

西伯利亚的理发师

Сибирский     цирюльник

译名:西伯利亚的情人 / 情留西伯利亚 / The Barber of Siberia

上映:1998-10-30(首映)

制片:俄罗斯

导演:尼基塔·米哈尔科夫

编剧:尼基塔·米哈尔科夫

主演:朱莉娅 · 奥蒙德     Julia Ormond

欧列格 · 缅希科夫   Oleg Menshikov

片长:180分钟 / 162分钟

imdb: 编码  tt0120125

剧情:

1885年,一个前往莫斯科的美国寡妇认识了俄罗斯军校学生安德烈·托尔斯泰,于是他们相恋了,但是他们最终没有结合,安德烈·托尔斯泰被流放到了西伯利亚,当这个美国女人已经养大了一个他们的儿子,并且费劲周折前去西伯利亚找寻托尔斯泰想告诉他这个消息的时候,她最终和他擦肩而过。

在这部电影中,米哈尔科夫用镜头再次深情地描绘了如诗如画的俄罗斯大地,影片的幽默和活力是少见的,显示了作为俄罗斯当代大导演的米哈尔科夫的全部的美学理想和追求。

珍是作为一个企业家的冒牌女儿,来到俄罗斯充当交际花的角色,他们想获得俄罗斯皇家军校高级军官的支持,资助完成伐木机器 “西伯利亚理发师” 的制造。看似幽默的剧情设置,却可以带给观众俄罗斯人思想、俄罗斯皇家末期的深层背景、俄罗斯传统遭受工业社会冲击等等飞来头上的种种大帽子。

当军官领着安德列贸然来到珍的住处求婚时,也许一些印象又要发生变化。珍再一次意外的出现在安德列家中,这感情爆发的一刻,双方都有回避,安德列说那是不应该的,而珍也说出自己的真实身份,还企图让安德列放弃。

《费加罗的婚礼》演出是一幕转折,安德列在演出时眼神几乎没有离开珍,幕间休息的时候安德列还是和珍发生了误会,珍对着门缝独自说出了发自肺腑的话,却不知道安德烈听不到。

安德列在大雨滂沱中回到剧院上见到舞台下面的珍,画面中一直横着琴弓,安德列的唱着自己的未婚妻被伯爵抢走,眼里见到珍和大胡子窃窃私语,跑下台用琴弓打了他。接下来安德列被流放的一幕是煽情的高潮,流放西伯利亚在沙俄是一大传统,雾霭弥漫的车站,天真单纯的身影让我们感受俄罗斯大地的乡愁。安德列在拥挤的车厢里听到朋友们的歌声,唱起歌来,火车发动了,这一幕随着朋友们的身影隐没在雾霭中……

10年后 “西伯利亚理发师” 终于出现在草原上,但是当地民众看着这东西是都显出惊慌的神情,一个人还用手捂住小孩的眼睛。电影用的是宏大的逃难场面来展现这一伐木机器的恐怖,“西伯利亚理发师” 张牙舞爪,还有已经是珍丈夫的发明家的笑声,在西伯利亚丛林中大显神威。珍随着惊惶乱窜的人们,离开那里去寻找安德列,可是电影没有让他们在10年后重逢,珍见到的是安德列10年间的一些照片。

然后画面依然切换到美国军营的新兵,他的教官终于被他执著的个性打动了,大家对莫扎特的看法达成了共识,教官在山顶见到已经比较苍老的珍,珍说出了他没有让安德列知道的秘密,那个固执的新兵是安德列的和她的孩子。 接下来回顾的片段里,道出了其实当年珍来到西伯利亚虽然没有见到安德列,但是安德列却望着珍离开。

在西伯利亚的荒凉原野上,一个多情的眼神让绵长的心痛 跨越了又一个十年。刹那动人的爱情火花没有熄灭,而且就像西伯利亚苍翠的森林一样历久弥新。

2010-11-09  EE碟报 :

“俄国的斯皮尔伯格”  之称的尼基塔·米哈尔科夫是本片的导演,以一段凄美感人的爱情为主要线索,号称俄罗斯版的《乱世佳人》。这部以爱情线索贯穿始终的史诗巨片,耗资4600万美元,首映在莫斯科克里姆林宫议会厅,规模之大,在俄罗斯尚属首次。

影片得了俄罗斯1999年国家奖金,却不受国内评论界待见,两个月,报刊杂志评论居然有400余篇文章跟着骂他。理由不外是他的影片是拍给外国人看的,影片里的俄罗斯过于理想化……很有意思的是,这些质诟和当年张艺谋那个“后殖民”的大帽子有一拼。

电影的导演尼基塔·米哈尔科夫具有强烈的俄罗斯的抒情传统,他也经常被视为新俄罗斯电影的代表。尼基塔·米哈尔科夫全名米哈尔科夫·尼基塔·谢尔盖耶维奇,1945年10月21日出生于莫斯科的一个名声显赫的艺术世家。米哈尔科夫的外曾祖父瓦西里·苏里科夫和祖父皮奥特里·冈察洛夫斯基都是沙俄时期著名的画家;父亲米哈尔科夫·谢尔盖·弗拉基米罗维奇是苏联著名的诗人、作家、社会活动者,苏联国歌的词作者,三次斯大林奖金的获得者;母亲冈察洛夫斯卡亚·娜塔丽亚·彼得罗芙娜也是当时知名度很高的作家和诗人。

所以他的抒情气质显然有家庭的影响,从讲故事的角度说,他的技巧在于回避一些敏感的东西,让更多的观众可以接受。早期的《爱情的奴隶》、《亲戚》等影片就在故事的外衣下突出一些看点,淡化一些想要表达的思考。后期的《套马杆》中的中国国情,蒙古族的传统和俄罗斯人某些微妙关系,导演可以用生活中的小事来化解,甚至动用某些幻想,而更多的还是展现自然的和谐。

《烈日灼人》面对苏联时期国内的元气大伤,也用家庭关系和尘世生活来避重就轻,当然电影的感伤情绪是无处不在,导演的特色是延续多年的。

这部《西伯利亚理发师》也是一样,甚至电影用一个令人惆怅的爱情故事远离可能涉及的俄罗斯革命年代的历史背景。比如一开始安德列跟随皇家军校刚刚来到莫斯科就遇见一场暴力恐怖事件,电影没有往深层里反映,他们是什么身份。电影更多的是通过这个不得已和固执的爱情男女,表现出爱的伟大和无奈,俄罗斯人的个性传统文化铸造的魅力,吸引着世人,哪怕一些美好东西会流逝,但也有不变的东西永远存在。

西伯利亚的情人

编号:EE-2702

配置:日2区宽屏版+港3中文字幕+央视版国语配音+完整花絮+OST

有些人可能喜欢举重若轻的大本事,但有的人可以举轻若重,那也是一大本事,米哈尔科夫显然是后面一种,他几乎不去触碰历史本身,但又不想很多人割断历史的血脉。所谓我们能够清晰觉察的俄罗斯味道、俄罗斯民俗,俄罗斯民族的未来在历史的巨轮下走向了何方?虽然变迁无可避免,但就像西伯利亚苍翠的森林一样,永远都有生机盎然的时候。尽管工业机器、现代文明可以很强大,但自然和生命的力量永远无穷无尽。

附 收碟专题: 苏俄的斯蒂芬 · 斯皮尔伯格:尼基塔·米哈尔科夫

2017-1-26 补收 :

西伯利亚的理发师

编号:TOP-364

配置:1区特别收藏版+日2+韩3+港3+OST+花絮

音轨:英语5.1-384K 、日语2.0-96K

字幕:中、英、日、韩、泰文

编号:CC-G018

配置:日2+3区官方中韩字幕+央视国配

音轨:英语5.1-384K 日语2.0-96K 国语2.0-96K

字幕:中、英、日、韩

编号:SJ-0234B,第二版 加国语配音

配置:1区特别收藏版+日2+3区官方中韩字幕+独家央视国配+完整花絮+OST(PLAY向上进入)

字幕:中/英/日/韩/泰文

页1、影介;

页2、正片截图。

晕死了,自己保留的EE复刻版竟然不能读菜单 !

北方有绿茶花佳人

大名鼎鼎的片子,艺术影院下的评论说“..

大西洋两岸评分7.0

生活不仅仅是柴米油盐,还有远方和诗

一直渴望有一个肯为自己打架的男生出现..

周十一童鞋评分9.0

《西伯利亚的理发师》:那古典且狂热着的俄罗斯民族

看完《西伯利亚的理发师》,最吸..

gogocash评分7.7

爱情是愚昧之子?那我宁愿愚昧下去

有人说安德鲁德性格注定了他是一个悲剧..

周十一童鞋评分9.0

理发师们多情种~

上周和朋友聊天还恰巧聊到西伯利亚,他..

abby心眼评分7.3