您当前的位置:Mtime时光网>西伯利亚理发师>影评>对电影《西伯利亚的理发师》的一句话影评

对电影《西伯利亚的理发师》的一句话影评

西伯利亚理发师

2008-02-17 22:11

影子787332

影子787332

看年轻时的鲁莽,血气方刚;看看为情所捆,折杀人的失控。那是一个特殊的年代、寒冷的季节、等级森严的阶级,这一切足以断送一个有才华、有朝气、有前途的一生。不要以为这是命运不公,三岁看大,七岁看老,谁能束缚“性格”这条独龙在命运的道路上狂奔呢?

《西伯利亚的情人》是描写人物性格经历情感奇遇悲鸿的传奇性影片,在俄罗斯众多的影片中算比较独特的一部,沉浸在青春的狂野、奔流于俄罗斯民族的豪放不羁的性格海洋,才知道人生的不定因素却是定格人生的最大的因素,尤其是在多梦、多情、多浪漫的时节。

这是反映的上上个世纪未发生在俄罗斯的事了:士官生安德烈·托尔斯泰本是一个才华横溢、英俊瀟洒的年青有为的青年。他在一次乘撘火车时邂逅了从美国赶过来做生意“间谍”的珍,与众不同的性格、装束,优稚大方的举止让托尔斯泰倾心不巳,连番几次见面,让这个青春逢面、情窦湛开的他顿生爱意……那知,当他无意间打开情闸门的时侯,珍的姿容是被她诱惑拉德洛夫将军用来做生意的,也遭来爱遂,明白的人都知道,这三人遭遇了“三角恋”,但其实也不是这么一回事,珍对将军是利用,对托尔斯泰也生了情萌,但是在那般复杂的关系中,涉世不深,处事不谨的托尔斯泰那里看得清事件的本质,在一次演出中他误认为将军夺走了他的爱,便丧失理智地从舞台上冲下座席,用弦打了将军。大祸临头,珍想救出托尔斯泰巳经不行,他被判流放西伯利亚,一朵刚刚绽开的情感之花从此凋敝,不复存在了。

看完电影,我第一印象是“冲动是魔鬼”。而青年人最容易犯的就是“冲动”。假使托尔斯泰性格不那么“外向”,不在火车上对珍一见钟情,或者他能冷静理智地处理与珍的感情,看到她身处位置的复杂性,把脉于“真情实感”,就能够有分寸地驾驭自已的情绪,但是这一切的“假设”也不过是我们傍观者的“一厢情愿”,这故事就是要讲一个年青人怎样把自已置于死地,怎样由性格驱使命运,让自已陷入万劫不复的境地,从此在千里之外荒漠森林里让生活另起炉灶,开始了陌生的新的生活方式。当然,我们对生活的富贵奢侈,居住于大城市的不是那么地津津乐道,相反,对居住在远离文明的蛮荒之地有另外一种新的生活释意,但是,这件事应该放在上上个世纪人类文明还没有象今天这样开发得这么富足的“原始”状态,那么托尔斯泰的流放便有了惩罚的含义,就象刀郎的歌“冲动的惩罚”一样,一切由性格来注定的。

可以欣慰的是影片以珍的回忆方式,采用了第一人称式的叙述,回顾了她内心深处对托尔斯泰的珍爱,就算是她在美国结了婚后,也没有忘掉这段情结,其主要原因是因为她有了他的孩子,一个私生子,当珍看见托尔斯泰巳经组建了一个家庭,才断然离去,了却了在心底蕴藏了十几年的心事……在没有看片之前,被人传过这部影片有“俄版《泰坦尼克号》”史诗爱情片的影子,但是,现在看了以后影片没有相同性,就连爱情的描写也没有这样令人刻骨铭心,不过,影片的创作一丝不苛,演员表演也很到位,是很有艺术价值的影片。

北方有绿茶花佳人

大名鼎鼎的片子,艺术影院下的评论说“..

大西洋两岸评分7.0

生活不仅仅是柴米油盐,还有远方和诗

一直渴望有一个肯为自己打架的男生出现..

周十一童鞋评分9.0

《西伯利亚的理发师》:那古典且狂热着的俄罗斯民族

看完《西伯利亚的理发师》,最吸..

gogocash评分7.7

爱情是愚昧之子?那我宁愿愚昧下去

有人说安德鲁德性格注定了他是一个悲剧..

周十一童鞋评分9.0

理发师们多情种~

上周和朋友聊天还恰巧聊到西伯利亚,他..

abby心眼评分7.3