每个慢镜头都可以叫人泫然泪下。不是每一种爱情都叫做史诗。我坐着火车离去,你策马的动作毫不惋惜,请原谅,原谅世间每场相逢都注定了别离。唯一的遗憾是没有看到他们俩共舞的风姿,且应以冰雪之纯白为背景。1905年的故事也叫人喜欢得很,那颗毫不媚俗的赤子之心。

顾墨从

顾墨从

开头很喜感,结局很悲伤的故事,说悲伤有些过了,应该说是个难以释怀的结局吧。前面那么长都在搞笑,战斗民族的日常生活和军事管理的确牛掰,各种惊讶。 故事明晰之后,感觉很不爽,我总是不理解沟通能有多难,真的相爱为什么不把话说清楚,为什么非要弄到鱼死网破争强好胜。 结局里的一段镜头让故事整个味道都变了,奔跑的倔强少年,驾着马车逃走的女主,以及她并不知道的背后男主的目光。 很少看露西亚片子,真是不知道怎么评价,值得一看。

Luna_星

Luna_星

有些爱情故事,只能以并不完美的结局收场。

Tilda-

Tilda-

向来情深,奈何缘浅。看到一半的时候,觉得为了这样的女人值得吗。但到结尾,忽然才明白,如果没有热情激烈的付出,那这样的爱还能刻骨铭心,令人扼腕叹息吗。“你走,我不送你,你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”相比于这句名句,或许他们的爱情,来的时候,是一场意外,而走的时候,纵使跨过西伯利亚的荆棘和湍急的河流,也想再看一次你,默默地目送你离去。真是悲壮的爱情!~~~~电影配乐真心赞!

die_ruhige_Welt

die_ruhige_Welt

看《西伯利亚理发师》 ,泪点在这一幕爆发,不为疯狂的爱情,为那份战士间的情谊。

NoMoreTear

NoMoreTear

伟大的电影!有人类性的电影!属于俄罗斯的电影!文学的电影!跟我看过的契诃夫、战争与和平、我的大学、钢铁是怎样炼成的和叶利钦的我的自述是同一个感觉。

回复@Albert130:真正的好片共赏

淡化历史政治元素,观影体验轻松愉快,没那么煎熬。主角与托尔斯泰笔下安娜同样为情所困,轰轰烈烈却悲剧收场,跨越白令海峡的爱恋。片中多对沙俄时期传统文化盛赞,不堪脑补随后历史。开头发现硬伤,1905年美国国旗只有45颗星。

北京国际电影节在影院重温。胶片保存非常好,十几年前的片子几乎不见时光痕迹。隔了太久,已忘了画面之美,各种俄罗斯风光风情,在宽银幕上看来果然impressive。以前特别喜欢结尾部分:遥遥目送马车离去,还有摘下面具的儿子露出了与父亲一样的笑脸。这次则是在火车站送别一场突然被感动,虽然这一段也恰好暴露了片子的有些过火。

feeling

feeling

亦柒

亦柒

回复@feeling:哈哈 已经不错了 以后每年也就北京跟上海的电影节有外片展映 别地方的人很羡慕啊

故事偏长,导演试图在把整个完整的故事讲给关注听,导致剧情上会有种断断续续的感觉。不过就这个故事本身来说很动听,而中所述的感情也很动人。俄罗斯的异域风情是个不错的体验。

Copperfield

Copperfield

一篇对俄罗斯民族的赞歌!看完才知道是米哈尔科夫的导演 难怪许多处理似曾相识 特别是对俄罗斯民族的炽热之爱与被爱灼伤后的疼痛 西伯利亚的森林是民族的历史 是秘密 是圣地...当一群青年在即将离站的火车迷雾中喊着“托尔斯泰” 我的泪点又被戳到了

贵久

贵久

跳着看完。苏联到俄罗斯,只喜欢过一人——斯维特兰娜·霍尔金娜。虽然俄罗斯文学还不错,可一旦化为影像,咋样都不能喜欢。

一直把女主角记成朱丽叶·比诺什了,长得挺像的。

最爱的几部电影之一。俄国人对于恢弘这个词的诠释,其他任何民族的艺术家都难以达到。笑出眼泪的狂欢与痛彻心扉的酸涩最后都化作无言。所谓爱情,就是在激情与默然之间的挣扎;所谓生活,就是热情似火的冰雪世界里的守望。最后,一切归于平静,西伯利亚仿佛没发生过任何事情。

苹果制造

苹果制造

前一大半明明是喜剧,后来情节忽然逆转得突然,没有思想准备被吓了一跳~ 我看的很投入,以至于很认真地想过男猪脚这种遇事就变形的男人不可爱~ 电影看多了总爱从技术角度去评判,这样啦那样啦很专业的样子~ 倒不如回归电影存在的初衷,只是为了把故事做成影像讲给人听,这很纯粹,也是常常被我们忽视的事情,无论是看电影抑或是做电影的人~结尾时时空交错的奔跑那一幕,有史诗般的厚重感~

伤花怒放2499525

伤花怒放2499525

男主角的坐牢理由让我不能接受。

想飞的海豚

想飞的海豚

防毒面具是个大bug,1915年伊伯尔毒气战后才出现了防毒面具,如果10年前米国人就有的话英法联军至于被毒得那么惨?

湘南海鸥

湘南海鸥

好狂野的爱

大鑫

大鑫

时代变革中各个角色都很真实,喜欢那伐木的工具。

路人41

路人41

爱到执著,留下难以割舍的情怀。

Wayne30

Wayne30

这一边,爱情悬而未解;另一边,理想与时代终年不遇··· ···

莉莉

莉莉