您当前的位置:Mtime时光网>舞力对决>影评>舞蹈让生活更美好,细数那些与舞蹈有关的精彩经典电影

舞蹈让生活更美好,细数那些与舞蹈有关的精彩经典电影

舞力对决

2011-08-11 12:18

Britsure

Britsure

蹈的魅力,可能是让沉闷的生活变得更有节奏吧。

#红磨坊/Moulin rouge!(2001)红磨坊
Moulin Rouge!
(2001)

第一次被歌舞片感动到是因为妮可和伊万的《红磨坊》梦断花都式的表演。美艳不可方物的妮可基德曼,离开了那个“媒体认为的”好莱坞靠山,开始攀登属于自己事业的高峰。那一年,还不是暮色男的天下,那一年真正感动到我们的《红磨坊》之吻是可以拿到“BEST KISS”奖的。伊万对妮可很绅士,妮可在伊万身边很有安全感,虽然一切只是镜头下的镜花水月,但美好的东西却在影迷记忆中被铭刻了。

#芝加哥/Chicago(2002)芝加哥
Chicago
(2002)

毕业那年校园里突然响起了《芝加哥》中《ROXY》的激情旋律,因为毕业整个校园已经奢靡了好几个月了。这样一个旋律的响起不知道算是给我们的颂歌,还是给我们的讽刺。《芝加哥》这部片子,从头都尾都很有力量。无论是爵士的开场,还是那场能写进史册的监狱舞蹈,还是梦露色头发的芮妮齐薇格的极诱惑与不安的ROXY,当然还有剧未那场强强联合和老帅哥的木偶舞,都极富张力,让整部片子高潮迭起。作为时隔几十年之后的又一部歌舞类型的奥斯卡最佳影片,绝对的当之无愧。

#雨中曲/Singin(1952)雨中曲
Singin
(1952)

那个时候,好莱坞还处在黄金年代,自然是夜夜歌筌,好不热闹。人们已经因为能在听到电影里演员的声音而兴奋了,更何况如此美妙的音乐呢?金利凯更像时势造就的英雄,只可惜最后的单飞路有过诸多不顺。到现在这个年代,可能真正能坚持看完全片的人已经不多了,但那段雨中欢唱的场景却是无人不知的。所以在课堂上,老师放映这部电影的时候,许多人都为看到这一幕而拍手,真正坚持看完的人确不多。经典之所以成为经典,有时候可能只是某一部分的流芳百世,亦或者只是某种感觉感情的传递造就。

#如果·爱/Perhaps love(2005)如果·爱
Perhaps Love
(2005)

学生时代的时候,因为英语被定义成了一门课程。在我看到《如果爱》这3个字的时候,脑海中浮现的不是金城武英俊脸庞,而是“如果”如果用英文说应该怎么说:if ,possible还是什么。答案揭晓的时候,我失望了,因为我想错了。后来成了影迷,我才领悟到了Perhaps的妙处。一个是“如果,是否”一个是“如果,可能”,一个是“如果,或许”。Perhaps的那个模糊感是最强烈的,与爱情的感觉最接近。片中的〈十字街头〉,张学友的〈如果爱〉以及剧未张学友和周迅的那场对手戏都堪称经典。

#妈妈咪呀!/Mamma mia!(2008)妈妈咪呀!
Mamma Mia!
(2008)

知道这部电影的时候,我还不知道曾经有过一个叫ABBA的合唱团。梅姨表演ABBA的歌舞,看头亮点都齐啦。更何况里面还有包括国王,007在内的3大老帅哥。看完之后,真正带给我尝试印象的确是里面的小辈人物:Amanda,这个后来的小红帽,表现不俗,灵气逼人,小露性感,歌技俱佳,正所谓“色香味俱全”的好莱坞新生也就是这个样子啦。果然是金子,早晚会发光的。更何况还有“妈妈咪呀”这么好的推手。

#九/Nine(2009)
Nine
(2009)

这部电影最大的亮点在里面的那一票超超超大牌美女和最后那超超超低的票房数据。好看在于里面都是熟面孔,凯特哈德森的那段T台歌舞秀是个亮点,菲姬的妓女形象也是个亮点,妮可的美艳同样是亮点。但请恕我直言:我真的不知道我在看什么。导演要表达的东西,也许我们能感受到,能领悟到,错就错在,它真的不是很应景。倒是没可惜一票好演员,因为作为影迷,福利还是领到了。

#黑天鹅/Black swan(2010)黑天鹅
Black Swan
(2010)

近几年与舞蹈有关的电影,最有名气的莫过于此啦。作为娜塔莉的粉丝,当听到这样一部文艺电影能在全球拿下2亿美元的票房,自然是兴奋了一把。只可惜低调的NAT只知道在家安心养胎,没打算有点成绩就跃跃然。这电影的主创阵容也算是堪称完美组的,娜娜和米拉库妮丝在某种程度上来说,是有点相似的,被称为野兽男人的卡塞尔则仅仅展示了他五成功力就交上了100分的表演,更别说那位佳片制造者达伦大导演啦。同样是《天鹅湖》,只不过这些惊爆银幕的是只黑天鹅,而这支黑天鹅在戏外同样惊爆各大颁奖礼,除了那个无良的被暮色军团控制的***奖。

(说了这么多歌舞片,下面就说说年轻点。轻松点的舞蹈电影吧,舞蹈是主旋律,是主角,是和青春萌动有关的东西。于是,各类舞蹈齐上阵,票房则是几家欢乐几家愁。在此仅列出自己很喜欢一些。)

#歌舞青春/High school musical(2006)歌舞青春
High School Musical
(2006)

#歌舞青春2/High school musical 2(2007)歌舞青春2
High School Musical 2
(2007)

看这部片子,很容易会有一种“一见钟情”的感觉。看完后,你会有一种除了唱唱跳跳和男主角,其它都忘光的感觉。扎克很帅,歌舞青春的时候很帅很有才,歌舞青春之后依然很帅很有才,只不过,他目前还处在歌舞青春的阶段。难免有些遗憾!第一部精彩在于流畅,轻快,爱情线单一,坏坏的女二号抢戏但歌艺俱佳女一同样精彩。第二部则除了扎克一席黑衣的在高尔夫球场大唱〈BET IT ON>已再无其它印象,第三部则直接未入我眼,听说迪士尼想拍第4部。曾经粉过这个系列的我,想说:算了吧你!

#中央舞台/Center stage(2000)中央舞台
Center Stage
(2000)

#中央舞台2/Center stage: turn it up(2008)中央舞台2
Center Stage: Turn It Up
(2008)

印象已经有点模糊了,只记得这是一部有点高难度的电影,与励志爱情有关,是芭蕾电影中的经典,很多人看完后,都有去学芭蕾的冲动;专业芭蕾舞者看完后也会大呼片中舞蹈精彩经典。

#浪漫樱花/Para para sakura(2001)浪漫樱花
Para Para Sakura
(2001)

当年的郭天王使尽浑身力量都只能交出本色的演出,这一点和本人的另一位偶像杰西卡阿尔芭其实有点相似。近来血洗了各大门户网站头条,街头巷子尾大妈话题库的锋芝女主在片中小任花瓶,够漂亮够柏芝。郭天王够帅够萌,张小姐够靓够清纯,舞蹈足够有爆发力,樱花树下的爱情也是浪漫有余,纯情不断。是中国舞蹈电影中的经典之一,但绝非佳作。

#灰姑娘的歌舞情缘/Another cinderella story(2008)灰姑娘的歌舞情缘
Another Cinderella Story
(2008)

大家都喜欢叫她Justin的女朋友,可我还是觉得叫她Selena Gomez比较恰当。长相甜美,能歌善舞还会创作,身材高挑,拉丁混血,典型的爱情剧中的完美女主形象。新专的第三首单曲《Who Says》成绩斐然,在TCA这种颁奖礼上拿的奖加上她男朋友的那简直就是横扫级别的。不看好这部电影,但很看好她的发展。

#爱上大明星/StarStruck(2010)爱上大明星
StarStruck
(2010)

这电影稍微的看走眼一点,我们就有可能把名字读成Starbucks。电影中有着俗的不能再俗的爱情故事,平凡的小女生(不是高中生就是初中生)有个疯狂追星的姐姐,自己则是个有点闷骚的追星族,就这么巧,同一个国度有一个最最最红的男明星,很帅,笑容很甜,很有才华。两人机缘巧合下相遇了,于是斗气冤家俏情侣的戏码就上演啦。男主其实有点像《TEEN WOLF》中的SCOTT,至于女主类型上是哈金斯那种。典型的迪士尼石制造!

(回看,觉得让《中央舞台》就这么夹在中间,挺委屈它的。)

#甜心辣舞/Honey(2003)

甜心辣舞
Honey
(2003)

终于要轮到俺的偶像出场啦

芭姐的这部片子知名度不高不低,好评度算她作品中中上游的水平。见过很多评价都说,这片子的成功之处就是演员选到了。有了芭姐这么甜美的笑容,这么完美的身材,然后再打上HONEY这么可爱的电影片名,也难怪当年芭姐在影坛名不见经传,却能高居票房榜亚军位置啦。反对派还是可以说,芭姐不会演戏,但不能不否定2003年的这部电影,最终能在全球拿下6000多万美元的票房,绝对靠的就是芭姐的这场本色演出。

#街舞少年/Stomp the yard(2007)街舞少年
Stomp the Yard
(2007)

电影的海报被设计的像《我是传奇》,在我心中,每一个舞技惊人的人,都堪称传奇。这电影算是在一Chris Brown的粉丝的同学的力荐下才去关注的。虽然到头来还是没有去看,但能想像里面那些激烈的斗舞场面,除了舞力就是给力。

#女狼俱乐部/Coyote ugly(2000)女狼俱乐部
Coyote Ugly
(2000)

说了一部街舞少年,这就来一部街舞女狼的电影。在我看来,这更像一部让人看完后很想减肥的电影。其实也对,尤其是流行舞蹈,夜店风的,街头风的,性感风的,都会有这种律动,让人很想运动减肥。名字翻译的很不客气,也确实和剧情一样,里面的那帮女人一般人惹不起。

#舞出我人生/Step up(2006)舞出我人生
Step Up
(2006)

(这是一部同类型电影中成绩很好,也很经典的一部片子。)

依然高中印象的一部片子,这部片子的模空出世,造就了又一位好莱坞的明日之星:钱宁塔图姆,他是那种天生就应该到电影里面秀脸秀身材秀一切的人。除了帅还是帅,人帅舞更帅。女主角呢,当年麦当娜演唱会上的伴舞,如今舞蹈电影中的女主角。却只不过是这场戏中戏的主角,芭蕾舞姿优美动人,还于戏外真正的赢得男主芳心,最终结成一段美满姻缘。电影的海报,无论从色调上来讲,还是从男女主角的舞感来说,都堪称完美。街舞尬芭蕾的一次高峰,也难怪英国后来会召集Diversity Flawless两大街舞天团,带上我们的街舞小王子乔治辛普森上演了一场同样精彩的《舞力对决》秀。

人们常说,冰火两重天,但真正相撞了,其能力之强,辐射度之广,除以撼天动地。高雅芭蕾与街头舞蹈的碰撞,就是这个效果。

#舞力对决/StreetDance 3d(2010)舞力对决
StreetDance 3D
(2010)

最初知道这部片子,还是读书时期。一本《英语周刊》上也对舞蹈类型的电影做一个推荐介绍,其中就提到过这部片子。当时对3D电影还没有很好的了解,只觉得3D可能就是立体的吧,让我们有身临其境的感觉。所以我一直都觉得激情的东西和舞动的东西是非常适合作成3D的。就好比人们对《3D肉pu团》和《加4》的香港票房上的并驾齐驱的现象的解释一样,激情的东西,无论是生理上和还是心理上的都能带给人们最佳最直观的体验,所以前者票房高涨是有原因的。剧情上,什么都离不开爱情,效果上,舞蹈也很需要3D。当然像《诸神之战》这种伪3D最好是能免则免吧,真正花了钱用3D技术实打实拍摄的就多多益善吧。

豆瓣上有人说,如果你说电影看起来不是很棒,请别忘了还有3D。要拍出一部好电影,无论是故事好,还是技术取胜,都是要付出价钱的,事实上要去真正聆听一个好的故事,欣赏到上好的技术,也是要付出代价的。

PS:这里面的那个女主角,真的是像极了年轻时候的麦奶奶。

#追梦女郎/Dreamgirls(2006)追梦女郎
Dreamgirls
(2006)

舞蹈电影舞蹈编排设计,也讲舞蹈与爱情的结合,但最终真正能打动我们的,还是一直支撑着舞者们份坚持。舞者的表演,就是一次实现梦想的涅槃。作为一个二流影痴,《第十放映室》里介绍的那些类似于《霹雳舞》《油脂》《辣身舞》之类的片子反倒没看过,

也难怪只是个二流影痴啦。。。。

以《追梦女郎》为结尾是我的结尾,哪位好心人有推荐,楼下相告。

追梦女郎

真正对舞蹈片,歌舞片,街舞电影有不那么浅湿了解是得益于CCTV-10那档《第十放映室》。旁白那极富磁性的声音让人有余间绕粱之感,高中似乎是我最闲暇的阶段,因为那个时候,全天下的人都认为我们除了读书,别的都不用想不用做,生活中只剩下这么一件事啦,自然可以称之为最闲暇啦。

那也是我看电影看的最疯狂的时候,没有电脑,没有MP4,最主要是没有钱。于是说服了父母做了走读生,每天深夜10:35到家,看完地方台的深夜剧场放映的电影,然后才洗洗睡,当时还年轻,次日5点不到就能爬起来,夏热冬寒皆无碍。

迷上电影,也迷上了迷幻般的影像世界,追寻与画面相配的灵乐,思索角色背后的意义。

舞蹈让生活更美好,细数那些与舞蹈有关的精彩经典电影

与舞蹈相关的电影注重舞蹈编排设计,也..

Internsure评分9.0

《舞力对决》:比现场还棒的临场感

文/满囤儿 以街舞为题材的电影,故..

满囤儿评分7.6

《街舞3D》- 街舞与芭蕾的完美结合

街舞与芭蕾的完美融合..

lafee评分7.0

有点失望

听到女主角奇怪的口音又看到校长那张老..

justin760069评分5.8

《舞力对决》:舞蹈是唯一的看点

非常单薄的片子,尽管加入3D的噱头,不..

johnwu